Подземные лабиринты - часть тринадцатая

Владимир Сидорович на дела своей работы практически плюнул. Надо было спасать первоочерёдность открытия клада. Взяв на работе увольнение на несколько дней в счёт отпуска, помчался он в Москву. Там раскопал этих археологов, которые только и жили мечтой найти новые подтверждения самой древней древности существования на земле человека.

Прилетели ангелами с невероятной скоростью для данного века. Полезли в подземное пространство, даже толком не поздоровавшись с хозяйкой подземного мира.
Марианна Витальевна стояла истуканом, не понимая, как можно было обойти её, даже не спросив разрешения войти и даже не вытерев ноги.
Там, в глубине, уже раздавались привычные для слуха Марианны восторги. Любопытно было то, что профессионалы своего дела - археологи быстро нашли выход из подземных анфилад за пределами забора Садового Кооператива.

Шум, конечно, поднялся быстро вокруг этого глубинного отверстия. Был привлечён снова Депутат. Археологи искали средства поставить железную решётку на обозначившийся выход из-под земли. Средства были найдены не скоро, так что капитан полиции немедленно прибыл уже с полковником той же полиции. Средства нашли быстро не только для установки решётки с железной дверью, но и поставили сторожку рядом.
В сторожке поставили диван, стол, стул. На стол поставили телефон. Наняли сторожей преклонного возраста. Полицейские, спустившись в подземные катакомбы, заметив внутри археологов, мешать им не стали, а пошли в противоположном направлении, потому что туда путь уже был расчищен. Самым удивительным образом их путешествие было закончено выходом на лужайку двора таможни!

Когда два полицейских вылезли наружу и стали отряхиваться от перхоти, им навстречу уже шёл полковник таможной службы, подняв руки вверх.
-Я сам! С повинной! Так и запишите!
У полицейских был богатый опыт разматывания самых сложных воровских дел. Они не стали сыпать словами, а стали сверлить жертву глазами, отчего полковник понял, что полиции всё известно.
Полковника таможни для начала завели в его кабинет. В кабинете по углам были установлены вазы с египетским узором и рисунками голых воинов.
-Такие вазы вы, конечно, вывезли из Египта? - ехидно удыбаясь, спросил полковник полиции. - В копеечку, наверно, обошлись?

Руки полковника таможной службы затряслись.
-Нет, что вы! Всё из этого подземелья!
-Почему скрыли находку? - строго спросил полковник полиции.
-Бес попутал! Всё отдам! Ничего не утаю! - стал обещать вор с погонами полковника на плечах.
-Следуйте за нами! С вами всё ясно.
-Посадите?
-Если будете сотрудничать со следствием, много не дадим.

Понятное дело, что выяснилось очень многое. Как оказалось, полковник таможной службы отдал две квартиры Владимиру Сидоровичу Климчуку и Василию Домогайло, которые должны были принадлежать двум семьям таможников. Два автомобиля должны были облегчить жизнь двух инвалидов-таможников, пострадавших во время несения службы.
Два участка в садовом кооперативе должны были облегчить жизнь вдовам погибших таможников.
Получался такой клубок неприятностей для Владимира Сидоровича, его семьи и, конечно же, Марианны Витальевны.
Однако в адрес Владимира Климчука и Василия Домогайло Власти города санкции предъявить не решились, а стали искать удобоприличный выход. Украина продолжала бороться на своём излюбленном майдане. В этот обоюдоострый момент идеологической войны России с Украиной не хватало ещё две украинские семьи начать преследовать!

продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/14/2012


Рецензии