Ах, жизнь - матрешка!

Ищите счастливых и избегайте несчастных. Не тех, кому бывает трудно, а они  все же ходят с гордо поднятой головой. А тех, кто, встретив вас случайно на улице, будет часами рассказывать о своих безразмерных горестях.

Ищите счастливых и общайтесь с ними часами, даже если у вас совершенно нет времени. Пусть рассказывают о себе, о других, о том, как они видят и понимают окружающий мир. Уверяю - будет праздник души.

Как-то меня пригласили в гости и спросили:
-Видишь женщину с девочкой во дворе? Это бабушка с внучкой. С Урала погостить приехали. Удивительные гражданки. Никакого нарочитого воспитания: с лупой ходят за муравьями, рассматривают кору на березах, бегают наперегонки.

Шестилетняя Таня свою бабушку называет не бабушка, не бабуля, а просто Тамара. Почему? Бабуля – это возрастная дистанция, а у них такого разграничения нет. Не по годам друг о друге судят. Да и судят ли вообще? По-моему, им не до этого.

Утром им нужно встать и в окошко выглянуть: от солнца или дождя блестят листочки на деревьях? Потом, с шутками и под музыку, вместе прибраться и – на речку, на песочек, где можно сделать колесо, построить замок или спрятаться от солнца в лесу, где растут дикие яблоки и груши, на вкус не хуже садовых.

Таня с Тамарой исходили вдоль и поперек местный прибрежный лесок, а бояться всяких там леших или разбойников просто позабыли. Собрали и везут к себе на Урал гербарий из наших цветов и трав. Усталость от пройденных дорог в заслугу себе не ставят.

Тамара – пенсионерка, бывшая учительница начальных классов. По ее словам могла быть и швеей, и кассиром, и банкиром – дело не в профессии, а в интересе к жизни-матрешке, где "спрятано" много миров.

Хорошее настроение считается в этой семье таким же главным, как есть и пить. Ибо страшно, когда усталая душа гасит человека и тех, кто его окружает. Вы замечали, что у детей в семьях нытиков пустые глаза? Тамара боится только этого и делает все, чтобы у Тани интерес к жизни удваивался с каждым прожитым днем.


Благодарю случай, который свел с этой женщиной и  ее простым и мудрым взглядом на жизнь.

-Вы меня не идеализируйте, - смеется молодая бабушка, - мне иногда говорят, что я глупостями занимаюсь.

Смотрю на почти девичью фигурку Тамары, купаюсь в море ее обаяния и удивляюсь:
-Глупости – в чем?

-В любви к танцам, например. Уговариваю приятельниц танцевальный клуб создать. А они смеются: делать, мол, тебе больше нечего.

Тамара с Таней скоро уедут на свой далекий Урал. Оставив частичку души в нашем городе, где такое отношение к жизни и к себе глупостью никак не считается))).


Рецензии
"... дело не в профессии, а в интересе к жизни-матрешке, где "спрятано" много миров..." -
это своеобразная философия счастливых людей.
Они аккумулируют вокруг себя позитив.
Удачи и творческого вдохновения.
С уважением и теплом, Нюра Гешкина.

Нюра Гешкина   02.04.2019 22:04     Заявить о нарушении
Таких людей искала и буду искать всегда. Вот это подарочки от жизни!

Светлана Словцова -Канакина   03.04.2019 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.