Два зеркальца

Закрыв книгу, дедушка посмотрел на девчушек, - на этом "История добрых дел" закончилась, и дочитали мы ее с вами до самой последней точки.
Две непоседы уже хитро переглядывались и пытались жестами объяснить друг другу что-то весьма важное.
- Но! – подняв палец и  как можно  серьезнее нахмурив брови, добавил он, - никто и никогда не сможет сделать все добрые дела – они бесконечны, и …
- И добро не имеет границ! – хором закончили Юляша и Викуша любимое изречение деда. Они вскочили, чмокнули его с двух сторон и тут же исчезли, будто испарились на ровном месте.
Дед покряхтел, поднимаясь с низкого чурбачка, еще раз пролистнул книжку с картинками и оглянулся. Куда делась эта парочка нежных созданий, он так и не понял, но удивляться было нечему - старый, заросший сад мог бы укрыть не один отряд пионеров! "Вот ведь, детство вспомнилось, - удивился он, - эх, мы бы тут такими казаками-разбойниками были - спасайся, кто может!"
А подружки, между тем, сидели за соседним кустом и, срывая по смородинке, шепотом делились впечатлениями.
- Конечно, хорошо делать добрые дела, когда рядом живет какая-нибудь старушка, - серьезно рассуждала Юляша. - Можно кошку ее поискать в саду или калитку закрыть, чтобы на ветру не скрипела. А здесь ничего нет - соседи в этом году не приехали, и мы уже два месяца одни в деревне живем.
- Да еще калитка к забору веревкой примотана, - поддела ее Викуша. – Сидели бы мы лучше в Питере, чем здесь комаров кормить.
- И что? Таскали бы нас по музеям в такую жарищу, - Юляша выплюнула кислую смородинку. - Тебя через день заберут назад в Севастополь, море целый день – купайся, не хочу. А мне этих комаров кормить, - она поочередно загнула все пальцы, потом один выставила, - еще одиннадцать дней!
Обе помолчали, разглядывая ягодную черноту на пальцах, и разом громко вздохнули.
- Ага, вот вы где!- дед помахал книжкой, – я тут вспомнил кое-что из своего глубокого детства, случай один. Хотите – верьте, хотите – нет, но это была мистика с фантастикой! – Он замолчал, лукаво поглядывая на девчушек.
Юляша с Викушей не заставили себя долго ждать и моментально переместились к деду поближе. А он опустился на свой чурбачок и сделал вид, что глубоко задумался.
- Деда, ты не засни случаем, - потеребила его Юляша, - мы ждем.
- А дело было так, - неспешно начал он, растирая коленку. – Вам сейчас по восемь? Ну да, и нам было столько же, мне и дружку моему, Толяну.
Прослышали, помню, что световой луч может оказывать давление на что угодно. Раздобыли осколок зеркала и стали светить "зайчиками" на все подряд. Конечно, мы и раньше пускали зайчиков, но о давлении не думали. Ясное дело, ничего не получалось.
- Мало, - говорит Толян, - нужно еще зеркало добавить.
Добавили. Направляем два зайчика на ветку дерева – не шевелится. Теперь пришла моя очередь что-то предлагать.
Давай, - говорю, - на воду деревяшку опустим, с парусом.
Идея понравилась. Выточили из коры лодочку и мачту воткнули с парусом из листа магнолии.
Принесли из дома таз с водой, опустили в него нашу лодочку … Лучше бы мы этого не делали! Тут надо кое-что пояснить. Детство мое прошло в Крыму, в Ялте. В то время практически каждый двор был обнесен каменным забором, а по забору шла решетка железная. Во дворе мог стоять и один дом, и два, у нас было целых четыре дома, не считая аллей, палисадников, площадки и прочих зеленых закоулков.
 Меж дворами проходила дорога. Так вот,  только опустили мы в таз с водой нашу лодочку, как раздался свист, и на соседнем заборе повисла шеренга бездельников всех возрастов. Дело-то было летом, школы нет, а здесь - такое развлечение.
За несколько минут наслушались мы такого, что и вспомнить стыдно. Слова "тазик, водичка, маменька, сопельки, игрушечка" повторялись на все лады во всевозможных комбинациях. Надо честно признать, что будь мы на том заборе, то смогли бы еще и не это добавить.
Короче, покинули мы двор с высоко поднятой головой, но со слезами злости на глазах. Что делать?
- Да нам это!.. - решили мы с Толяном и отправились в парк.
- Как это – отправились в парк? – удивилась Юляша, - нас даже из дому одних не выпускают.
 Дед развел руками в знак того, что с этим ничего уже не сделать. – Время было настолько спокойное, что вот взяли и пошли. Ну, слушайте дальше.
Был там фонтан, было солнце, и, что самое главное, никто нам не мешал.
- Спустить корвет на воду, - скомандовал Толян, - поднять паруса!
Оттолкнул я потихоньку лодочку от бортика, и стали мы ждать, когда она замрет неподвижно.  Потом разошлись на два шага и направили зайчики на парус.
Увы! Стоять могли бы до захода солнца. А вот дальше – самое интересное!
К фонтану подбежала совсем мелкая кроха и положила на воду воздушный шарик. Толкнула его ручкой, и назад, к папе с мамой. Пока те кудахтали, шарик доплыл до середины фонтана и уткнулся в каменную горку.
И тут за спиной у нас раздалось легкое покашливание. Оказывается, какой-то дедок во всем белом и в соломенной шляпе с любопытством наблюдал за нами.
- Во всем белом – значит, ангел! – серьезно заявила Викуша. – Папа говорил, что белые ангелы появляются ниоткуда, а за спиной у них крылья.
- Все так, но не совсем, - мягко сказал дед. – Летом по жаре очень и очень многие мужчины носили белые брюки и белые пиджаки. В рубашках только молодежь бегала. И даже туфли были белые парусиновые, а чистили их зубным порошком. – Он посмотрел на свои летние тапочки, пошевелил пальцами и продолжил, - да, покашлял этот дедок многозначительно и говорит: - Есть один способ сдвинуть ваш корвет с места.
Понятно, уши мы навострили и ждем, что скажет дальше.
- Свет надавит на парус только в том случае, если это нужно для доброго дела. Вон, видите, шарик застрял. Подумайте про себя, чтобы кораблик подтолкнул шарик к борту, а потом направьте на парус сразу два зайчика.
Переглянулись мы с Толяном, помолчали да направили оба солнечных зайчика на парус. И только удивились, как резво помчался кораблик прямо к шарику. Кроха прибежала, в ладошки захлопала, получив свой драгоценный шарик.
Оглянулся я на советчика нашего, а его как будто и не было. Ни на одной аллейке.
Дед снова стал растирать коленку. – К чему это я рассказываю? Надо же, и сам не помню, - улыбнулся он. -  Ну да ладно, неплохо бы и кваску сейчас испить. Бабуля-то у нас мастерица на это дело! – Дед покряхтел, приподнимаясь, и направился к летней кухонке, где под навесом что-то готовила бабушка.
Подружки сидели в тени яблони, вдохновленные рассказом деда, и прикидывали, что можно сделать полезного и доброго.
- Для начала нужно достать два зеркальца, - решила Юляша. – Маленькое есть у бабули, а второе, большое, висит у входа.
- Да там размеры – с тебя ростом! Нужно не так, - по-деловому рассудила Викуша, - завтра приедут наши родители, вот у мамы твоей или моей попросим.
Юляша покачала пальчиком. – Не-а, тогда придется рассказывать, зачем да для чего. Ты помнишь, что дед нам читал в "Истории добрых дел"? - Она поморщилась, пытаясь дословно повторить фразу из книжки, - "Доброе дело не афишируют, оно само за себя скажет ".
Викуша, любитель находить смешное даже в простых словах, тут же подхватила:
- Да нам афиш не хватит, чтобы все дела добрые записать!
- Ты сначала сделай их, хотя бы одно, - не приняла шутки Юляша, - пойдем-ка, зеркало поищем. В сарае всякого хлама полно, может, там разбитое найдем.
- А клада там нет, если покопаться? – не унималась Викуша, направляясь за подругой в другой конец сада.
Но, оказавшись под навесом этого сооружения, она прикусила язычок. Разнообразие "хлама",  что накопилось за сто с лишним лет, поразило ее.
- Вот это деревня! – только и смогла сказать Викуша.
Конечно, все было слегка поломано, кое-что разбито, но  где бы еще она увидела самые настоящие сани с гнутыми полозьями? Коромысло, стертое на концах, торчало в треснувшей деревянной бадье. Десяток самоваров, прогоревших и без носиков, занимали левый угол. А этот ржавый утюг с зубчатой приоткрытой крышкой напоминал голодного крокодила. Справа от входа боком стояла старая железная печка, такая же, как на летней кухне. Духовка была закрыта на ржавый  засов,  а сверху лежали подковы, какие-то кожаные ремни с железяками – всего не перечислить.
- Я же говорила, найдем здесь и зеркало, - из-под груды деревянных рамочек Юляша аккуратно вытягивала небольшое треснувшее зеркало, оклеенное по бокам потемневшей бумагой.
Викуша с неохотой оторвалась от разглядывания "старостей и древностей", как она тут же назвала про себя содержимое сарая. Она придержала сползающие рамочки и вслед за Юляшей выбралась на свежий воздух.
- Мы можем и не просить у твоей бабушки зеркальце, - Викуша провела пальцем по толстенному слою пыли до самой трещины, - здесь как раз две части.
Промыв половинки зеркала в бочке с дождевой водой, они спрятались за парником, совсем близко от летней кухни.
- Вот смотри, - зашептала Юляша, возбужденная предстоящим добрым делом, - бабуля потянется за ножом, а мы пододвинем его зайчиками.
- А дед говорил, что они с Толяном на два шага отходили друг от друга, - помахала Викуша ладошкой, - давай, сдвигайся!
Наконец они устроились и стали ждать удобного момента. Но бабуля долго сидела под навесом, что-то напевая да изредка помешивая в кастрюле длинной деревянной ложкой.
Терпения у подружек хватило на каких-то десять минут. Погоняли они зайчиков, а потом стали рассматривать себя, строя рожицы и хихикая.
Вечером, за самоварным чаем, они рассказали деду о своей неудаче.
- Ну, это дело поправимое, - дед как-то странно улыбнулся и подмигнул бабушке, – доживем до утреннего солнца, а там посмотрим.
Поздно вечером, когда девчушки, набегавшись за день, уже спали, приехали родители. Они долго сидели за столом с дедушкой и бабушкой и о чем-то шептались, а дед от удовольствия потирал руки и все поглядывал на дорожную сумку в углу.
Утреннее солнце напомнило, что наступил новый день. И не просто день, а день рождения Юляши. Были подарки и поздравления, был общий праздничный завтрак в саду под яблоней. Потом мамы решили прогуляться по саду и позвали с собой девчонок.
Удивлялись красным спелым яблокам, пробовали крыжовник и смородину, а когда дошли до сарая, то заглянули и туда.
Только собралась Викуша похвастаться обнаруженными здесь "древностями", как все замерли, услышав тихое мяуканье. Доносилось оно из той самой железной печки, что стояла справа от входа. Мамы переглянулись, а Юляша и Викуша тут же кинулись к печке открывать засов. Он был совсем ржавый и не хотел поддаваться.
Услышав девчачьи возгласы, в сарай заглянул дед. Подергал засов, стукнул три раза по печке и на минуту задумался.
- Вот что, красавицы, - наконец сказал он, - несите-ка вы свои зеркала, без них здесь не обойтись.
Пока они бегали за зеркалами, дед приладил к засову дощечку и пошире распахнул ворота сарая.
- Так, - сказал он, подсказав, где кому стоять, - вы должны направить зайчики на эту дощечку. Но перед этим подумать…
- Подумать, спасаем кого-то живого, - не выдержала долгих приготовлений Юляша. – Подумала? – спросила она подружку.
Та молча кивнула в ответ, и они направили зайчики на дощечку.
Наверно, нет большего чуда для детей, когда у них получается то, что никак не должно было получиться.
Под давлением световых лучиков засов заскрипел и сдвинулся с места, а потом очень легко вышел из петли. В открывшейся духовке сидел маленький пушистый котенок, испуганный и слегка дрожащий.
- Вот это подарок так подарок! – засмеялись мамы, - осталось помыть и покормить.
…Прошло 15 лет. На свадьбу к Юле из Севастополя приехала Вика. Накануне вечером они долго вспоминали свое детство. Сначала Север, где отцы служили на подводных лодках, потом Севастополь, куда Юляша приезжала летом на море. А потом вспомнили и деревню, где провели вместе целую неделю.
- Ты помнишь, как мы Муську твою нашли в сарае в духовке?
- Еще бы не помнить! – Юля заулыбалась и достала фотографии. Целый альбомчик кошачий, от котенка до вальяжной сибирской кошки. – А ты знаешь, ведь мне до десятого класса никто так и не сознавался, откуда котенок, и как мы смогли с тобой его достать.
Юля закрыла альбом и погладила его рукой. – Все оказалось просто и понятно. Хитрый дед, зная, что родители привезут котенка, придумал эту историю про зеркала и зайчики. А утром они с папой к засову привязали тонкую леску и потянули ее, стоило нам навести свои зайчики на дощечку. Вот и верь после этого взрослым!






       


Рецензии