Сады Эдема

Многие заблуждаются, что время течет как река, струясь и извиваясь в строгих границах своего русла. На самом деле время похожее скорее на взбесившуюся лошадь, которая скачет в неизвестном направление. Его движения порывисты и непредсказуемы,но иногда оно успокаивается и движется более менее линейно.
Три Ангела вновь собрались вместе, вне пределов человеческого понимания о времени и пространстве. Они сидели на берегу огромного озера с кристально чистой водой. Под ее поверхностью плавали различные рыбы и чешуя их искрилась и переливалась от солнечных отблесков.  А на самой поверхности воды отображались картины человеческой жизни.
Возмездие, Справедливость и Целитель всматривались в образы и печально качали головами.
- Что творят, что творят! - Горестно причитал Возмездие.
Боли его не было предела. ВИДЕТЬ И ОСОЗНАВАТЬ картины прошлого, настоящего и будущего человечества было ужасно.
Справедливость поднялся на ноги и прошелся вдоль озера, едва касаясь ногами воды.
- Когда-нибудь они поймут, что выбранный путь был ошибочен. Когда-нибудь они начнут все исправлять. - Спокойно заметил Справедливость.
Он не стремился заглядывать в далекое будущее, дабы не огорчаться в увиденном. Ведь Справедливость прекрасно понимал, что источником Надежды является вовсе не знания, а совсем наоборот. А терять свою Надежду он не собирался.
Целитель вздохнул и углубился в изучение видений. Картины, что пролетали перед его взглядом были чудовищны по своей жестокости и дикости. Лишь изредка пробивались сквозь них лучи света и крохи чистоты. Лишь некоторые люди привносили в мир любовь и гармонию.
- Когда-нибудь обязательно, -наконец промолвил Целитель, поддержав товарища.
Возмездие недоверчиво взмахнул головой и решил высказаться:
- Да ни за что я не поверю, что когда-нибудь они изменятся! Вы посмотрите, что они творят! Все бесы Преисподней не сумели бы придумать столько изуверств, что придумал человек! Давеча встречал я Вельзевула, так они лишь поражался, что демонам и бесам работы совсем нет. Человек все сам делает. Он сам себе демон, ангел, бог и судья и ничего тут не поделать.
Вы только приглядитесь, возможно ль это для кого себе подобных истреблять? Причем не просто себе подобных, у людей ведь часто бывает что брат идет на брата, сын на отца и мать на дочь. Ими управляет некое странное стремление донести свою правду огнем и мечем. Чем больше крови, боли и разрушений, тем человеку лучше. Разве я не прав? - закончил свою пламенную речь Возмездие.
Целитель и Справедливость молча обдумывали сказанное, не желая в глубине души это подтверждать, но и не смея опровергнуть.
- Но есть ведь и другая сторона монеты, - наконец промолвил Справедливость, - справедливости ради, прошу простить за тавтологию, это стоит отметить. Есть люди, что несут добро, в них свет горит и никогда он не погаснет. Они распространяют его на окружающий, дают надежду и веру в лучшее. Такие люди не дают многим потерять ориентиры в жизни и подталкивают своим примером в правильное направление. Если объективно посмотреть их не так уж и мало, просто их свет не ярок и сквозь этот хаос пробивается с трудом. Но он же есть!
Целитель поднялся с изумрудной травы и осмотрел окрестности. Напротив озера, за спинами Ангелов располагался холм на котором произрастало огромное мощное дерево. Ветви его были толстыми и прочными, а листва густой и зеленой. тянущейся к свету солнца, как путник застрявший в пустыне тянется к источнику воды. Когда-то на этом дереве рост запретный плод, сорванный Евой. Вот тогда-то все и изменилось. Те знания, что получили они были непосильны, а выбор слишком сложен, да и сейчас легче он не стал. Целитель обдумывал и взвешивал все сказанное своим братьями.
- Вы оба правы, мои друзья и братья. Человек соткан из противоречий. Он утверждает, что все равно, но пред глазами его один человек будет стоять выше другого. Нет в них того понимания, что нет разницы каких они политических взглядов или какое экономическое положение занимают, цвет кожи, раса и язык не являются показателями различий. Это все разнообразие единого. Один из людей когда-то написал: "Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет." Что-то подсказывает мне, что эта фраза и тут уместна. Ведь все они люди вне зависимости от мелких и незначительных различий, так людьми они и должны оставаться.
- Ты прав, брат мой, - обняв за плечи Целителя, сказал Возмездие. - Они едины, но сами этого не осознают. Им нужен луч, им нужен свет маяка, указавшего бы им направление и истинное положение дел.
- Не можем вмешиваться мы без крайней необходимости, - заметил Справедливость.- А такой необходимости нет и приказа нет. Это их жизни, они проживают их как могут. Нельзя нам вмешиваться и указывать на то в чем совершают они ошибки.
Возмездие взглянул на поверхность озера.
- Смотрите, на Ближнем Востоке опять гражданская война, летят ракеты в разных направлениях. А вот Европа. И тут конфликт назрел. И если кто-то не уступит или не проявит мудрость, понимание и терпимость война здесь тоже может разразиться. И в Азии не все спокойно, друг друга страны провоцируют. В Южной Америке бунтуют, а Северная вновь решила, что все должны лишь ей подчиняться. Про Африку я вообще лучше промолчу. Ужасно. Неужели у нас нет полномочий вмешаться?
Целитель обнял Возмездие в ответ и в попытке утешить сжал посильнее руку.
- Нельзя и точка. Не посмеем мы. Сами справятся, уже не раз такое было.- Сурово наказал Справедливость.
- Было и будет. Человек противоречив, он причиняет сам себе боль. Сам мучает себя и причиняет страдания, но сам себя и лечит. Со временем все устаканится мой друг, уймутся и забудут про войны. Помогут друг другу залечить раны душевные и телесные. Поймут что гармония начинается внутри них самих. А когда гармония есть в голове и сердце, она распространится и на весь мир. - Заметил Целитель, даруя Возмездию почти утраченную Надежду. - Все будет хорошо, мой друг и брат. Иначе быть не может, Создатель не позволит, а мы ему поможем этого не допустить. Они должны понять, что сами распоряжаются своими жизнями и решают какими им быть. Когда-нибудь они все поймут и изменятся. А мы будем наблюдать и ждать.
Ангелы задумчиво кивнули, соглашаясь с позицией Целителя. Все обязательно будет так как задумал Создатель, а он не мог изначально замыслить самоуничтожение целой планеты. А значит остается ждать и надеяться, что человечество возьмется за ум в ближайшее время.
- Ну что ж, братья, пора браться за работу и возвращаться в бренный мир. - Спокойно заметил Справедливость.
- Да. Когда увидимся мы вновь? - вопросил Возмездие.
- Скоро друг мой, поверь мне, скоро. - Улыбнулся ему Целитель и исчез, оставив после себя лишь едва заметную дымку, похожую на предрассветный туман.
Вслед за ним последовали и другие Ангелы. Сады Эдема вновь стали тихими и опустевшими. А древо на холме, продолжало тянуть свои ветви и листья ближе к солнцу, надеясь, что однажды на нем вновь созреют сладкие и для всех желанные плоды. 


Рецензии
Всего, казалось бы, второй раз встречаемся мы с этими замечательными ангелами, но они с первых строк полюбились и с нетерпением ждали их встречи. И вот она. Снова три мудреца, абсолютно разных и таких похожих, жаждущих добра и справедливости, верующих в людей.- Ах, как им легко с высоты своих облаков рассуждать о бедах людского рода!-такая мысль возникла в начале, забыв, что после они всегда спускаются на бренную землю подставляться за так ими любимых и в то же время непонятных людей.

Сладкова   14.03.2014 13:19     Заявить о нарушении
Благодарю покорно за добрые слова)
Должны же ангелы не только нам помогать, но и судить, анализируя происходящее.

Эйнджел Блэк   14.03.2014 13:22   Заявить о нарушении