Референдум в Крыму - судьба России

Переворот на Украине свершился. Тотальный гражданский раскол населения родной соседней страны налицо и будет углубляться. Надо прямо и с холодным рассудком зрить в корень факта – кризис будет страшен в любом случае, и затронет Россию крепко и неизбежно. Главное: наша русская совесть пока чиста – не мы начали. Слава богу, не мы. Пока Майдан был мирным, мы не вмешивались. А то, что на узурпацию власти в Киеве кучкой случайных людей, прорвавшихся туда на битах, ножах и народном нетерпении, Россия среагировала твёрдо, резко и быстро, было проявлением некой предопределённой Неизбежности, вытекало из Нового Русского Самосознания как историческая необходимость.

Самосознание населения России объективно достигло (не без помощи успешной Олимпиады; хотя многим зашоренным это кажется пустяком) какого-то нового горизонта, за которым собственная беспомощность и беспомощность своей власти перед заокеанскими кукловодами стала ощущаться, как нестерпимое унижение. Пока нас унижали собственные бояре, терпеть было можно, но иноземцы – никогда! – это специфика ментальности. Субъективно мы (сознательно обобщаю) не смогли стерпеть очередного пинка, самого унизительного и болезненного за всю постперестроечную эпоху, потому что он был хладнокровно нанесёт в любимую, незаживающую рану прямо под рёбрами. Население России очнулось, и уже никак не получается назвать его электоратом. И теперь Болотная с отвратительными Немцовыми, Навальными и Собчаками долго будет невозможна. (Как бы только не началась всенародная охота за инакомыслящими, но этого очевидно тоже не избежать). Источник угрозы и объект народного гнева скакнули через голову: от «долой Путина, да здравствует бунт!» до диаметрально противоположного.

Итак, всей страной мы нежданно оказались перед развилкой (прежнего пути нет), но выбор нового пути мало зависит от субъективных факторов, от нас – его уже приготовила неумолимая Судьба. Неведомая неумолимая Сила уже растворена в воздухе. Никакие трезвые рассуждения не находят спроса, не способны остановить горячие головы любых сторон – всё летит туда, куда должно лететь. Ни вдруг вдохновлённый и сплотившийся в опасности народ, ни напуганные либералы в руководстве и купечестве, ни даже наш мудрый Главнокомандующий не способны остановить машину времени – у неё нет тормозов и очень тугой руль.

Когда наивными мечтателями и злобными хунвэйбинами, ничего не понимающими в глобальных законах инерции и баланса, махина Истории оказывается насильственно сдвинутой с определённой колеи и отправлена «ради блага ускорения» или по недоумию под откос, водители могут сколько угодно кряхтеть, пытаясь выворачивать рули и рулики, но никому не по силам вернуть её обратно. То же самое касается и России – мы в эту историю ввязались и не могли не ввязаться. Откос. Одной рукой рулить не получится, только вцепившись из всех сил всеми конечностями, и лишь ограниченно корректируя курс, спасаясь от крушения. Думаю, все вожди наций, включая Ленина, были в этом же положении (за исключением явных безумцев). Делай, что должен и будь, что будет. И как-то выруливали. И даже порой, накушавшись вдоволь бед, видели в просветах светлое будущее. Как-то теперь сложится? Куда кинет нас Судьба?

А дальнейшая судьба, политическое и экономическое будущее нашей страны, будут зависеть от того, КАК пройдёт референдум в Крыму, не только в смысле результатов и явки, а и протекания самого процесса. Ещё не известно, что важнее. Если за присоединение к России выскажется большой процент проголосовавших при высокой явке и относительно чистом подсчете голосов, то можно будет немного выдохнуть: наихудших последствий удалось избежать. Западу придётся постепенно смириться, свернуть санкции, а потом и признать. Победитель в политике всегда прав, потому что пишет Историю. Воля народа, если она чётко проявлена, пишет международные законы, тем более, что в этих вопросах они больше смахивают на «понятия».

Совсем другое дело, если результаты референдума будут массово подтасованы. Этого никак не скроешь, правда выйдет, как и у нас в своё время вылезли даже сравнительно небольшие вбросы – народ-то один. Тогда фальсификации будут признаны попыткой оправдывать вооруженное вторжение одной страны в другую, захват части ее территории. А это агрессия. Тут нас уже ничего не оправдает перед всем миром, да и в собственных глазах.

Мухлевать нам на этом референдуме – смерти подобно. В случае неудачи лучше будет честно признать, что крымский народ недостаточно хочет воссоединения, и придётся защищать соотечественников (если это действительно понадобится и только при явных притеснениях) какими-то другими способами. Хотя это будет, очевидно, чудовищно по затратам. Главное, чтобы совесть русской нации, только что проснувшаяся, воскресшая, оставалась чистой. Дополнительный позор стать жандармом для близкого по крови народа, мы вряд ли потянем.

16 марта решается Судьба России. Она сейчас прячется на кончиках шариковых и гелевых ручек населения Крыма. Будем болеть всей страной, чтобы крымчане проголосовали за 1 пункт. Это наш шанс на сохранение лица и возрождение духа. И будем молиться, чтобы тамошние рьяные управители не вздумали мошенничать с бюллетенями, потому что и пункт 2 - это ВЫБОР НАРОДА. Ведь только ему и нести за свой выбор ответственность.


Рецензии
Раскол стал не таким массовым, сколько более четким.
Так, что еще ничего не ясно.
Сегодняшние выступления на востоке оказались смешной пародией на февральский штурм националистов.
Хорошо, что властям удалось успокоить правых и не пустить их на восток, как это было в 20-х числах прошлого месяца, иначе бы там не обошлось без мясорубки.

Александр Гнатюк   17.03.2014 02:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.