Лилит

    Эпиграф:

Как живется вам с товаром
Рыночным? Оброк - крутой?
После мраморов Каррары
Как живется вам с трухой

Гипсовой? (Из глыбы высечен
Бог - и начисто разбит!)
Как живется вам с сто-тысячной -
Вам, познавшему Лилит!

Рыночною новизною
Сыты ли? К волшбам остыв,
Как живется вам с земною
Женщиною, без шестых

Чувств?..
Ну, за голову: счастливы?
Нет? В провале без глубин -
Как живется, милый? Тяжче ли,
Так же ли, как мне с другим.(Цветаева)


   В гримерке стоял стойкий запах пота - во всех гримерках уже много веков пахнет одинаково. Перед зеркалом сидел мужчина и накладывал грим... На первый взгляд - странный грим. Все певцы всех веков всегда пытались гримом себя сделать моложе и лучше, этот же мужчина делал все наоборот: он свое молодое и красивое лицо тщательно старил. Он понимал, что сегодня последний концерт, дальше тянуть некуда. Он уже слышал шутливые и кокетливые вопросы: "КАК вам удается сохранить молодость?" Он уже ощущал странные взгляды и улавливал за спиной недвусмысленные перешептывания.     Уже появились статьи в газетах о том, что он спит в барокамере и колет стволовые клетки. Он понял: пора. Сегодня последняя попытка найти ЕЕ. А потом будут долгие годы одиночества - нужно дать возможность людям забыть о себе, чтобы вновь появиться и опять искать ее.

Он ищет ее с первого дня своего изгнания из РАЯ. Изгоняя их, Отец позвал его и, проявив жалость к нему, пообещал: "Найди ее, и я тебя приму обратно". "Как я ее узнаю, Отец?" "Ты узнаешь ее по глазам: они, глядя на тебя, вспыхнут и будут гореть огнем. Тем огнем, из которого Я ее создал. А за то, что ты от нее отказался, жить тебе вечно в этом теле, пока не найдешь ее. Она останется смертной, но я буду посылать ее обратно в разных оболочках. Ищи, сын, и без нее не возвращайся!
Ты разрушил все мои планы. Ты испугался ее феминности. Я создал ее из огня, тебя - из глины. Этот огонь тебя обжег. Именно огонь делает из мягкой жидкой массы твердую форму. Ты стал таким только благодаря ей и попытался подчинить себе...Как ты не понял? Подчинить огонь невозможно! Я дал тебе то, что ты просил: твое ребро - покорное, скромное, заботливое, смотрящее тебе в рот, моющее тебе ноги, исполняющее каждое твое желание. Я оставлю тебе вход ко мне, но в него ты можешь войти только с ней."

Он знал это место. Это место люди называют Бермудским треугольником. Это место, в котором был его настоящий дом. Именно там они с ней были счастливы, именно там он вкусил сладость первого поцелуя Женщины, и тот поцелуй забыть уже не смог никогда. Отец залил его океаном, когда она ушла - то место. Там все дышало ее сумасшедшей испепеляющей энергией, эта энергия до сих пор, спустя вереницу тысячелетий, уничтожает все, что туда попадает. Сколько их - этих заблудившихся странников - уже уничтожила эта испепеляющая сила желания!

...И только во сне он слышит ее смех - легкий и в то же время глубокий... Видит ее рыжие кудри - солнечные и в то же время медно-кровавые, убранные цветами... Он с нечеловеческой яростью впивается в ее губы... В нем все кипит и накаляется -этот огонь рыжих кудрей делает его твердым как сталь... Каждую ночь все его дети мужского пола видят ее, а поутру у всех его сыновей остается свидетельство свидания с ней. Они не всегда помнят свои сны, но твердость их плоти и такое сильное желание по утрам не дает им превратиться в жидкую размазню, похожую на то, из чего его сотворил Отец изначально.

Найти ее пока ему еще не удавалось. Но он часто просто не успевал. Он слышал о ней: ее сжигали на кострах, на нее устраивали охоту, ей поклонялись мужчины и женщины, ее рисовали художники, посвящали стихи поэты, ей строили храмы.Ее боялись и к ней тянулись. Даже в век, когда мужчины правили бал, она побеждала. Она так и не простила его...Она мстила ему... И всем его сыновьям... За то, что она осталась бесплодной... Это она должна была дать начало жизни на земле, это ей было предначертано стать матерью всего живущего и духовного !

Однажды он успел ее увидеть живой - она уже стояла в пламени костра. Стояла и смеялась в лицо своим палачам: разве мог огонь ей причинить боль? Всегда мужчины хотели подчинить ее себе, во все века она вызывала к себе это чувство: убить. Убить то, что невозможно спокойно не замечать, то, что невозможно равнодушно забыть, то, что невозможно подмять под себя.

Раздался звонок. Мужчина встрепенулся. Пора. Он шагнул на сцену и посмотрел в зрительный зал...


Рецензии
Это тот самый случай,когда можно сказать-,,Болейте ЭТОЙ болезнью на радость
нам, читателям! И фантазия хороша!!!
Успехов вам!-рад,что ,,завернули,,в нашу калитку!

Адам Делибер   26.03.2014 22:37     Заявить о нарушении
Долго к вам "мылилась"
Все боялась что мои "писульки" будет тут как ,детский лепет на фоне иерихонских труб:)
Спасибо за поддержку.

Ковила   26.03.2014 22:52   Заявить о нарушении
Ко-мне без,,мыла,,можно, чай, кофе для гостей всегда наготове-милости просим-с!
А что до труб иерихонских-так в ту дуду дуют уже кому не лень,Ковила!
Раньше дули кто умел,а теперь?-правильно!-кто захотел!!!Красиво излагаете-
а это уже немало! Буду вам рад!
С ув.-

Адам Делибер   26.03.2014 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.