Легенда заросшего пруда

Ранним утром мы идем проверять верши на речку Согожу. Дедко Полинар шагает впереди. На нем старенькая фуфайка, стянутая ремнем, за которым посверкивает топор. Шагает он легко, весело. И еще байки рассказывает под скрип снега.
- До верши от дома у меня намерено пять тысяч шагов. А на расстоянии четырех тысяч с половиной в лесу будет заросший пруд. Непростой пруд. Вот по весне растает лед, и пойдем мы с тобой в полнолуние на голых девок глядеть. Ты только бабке моей про девок-то не проболтайся. А то пирогов не станет печь. А мы скажем ей, что на реку в ночное, а сами на пруд, шалашик соорудим и станем наблюдать…
-Что ты такое городишь? –Возмущаюсь я. - Девки в такую пору по городам в ночных барах сидят да на дискотеках выплясывают… Чего им в диком лесу делать?
- Э-э, не скажи…Тут вот какое дело. Слышал, что в наших краях поляки в смутное время бродили…
-_Это четыреста лет назад?
- Может и четыреста. Я не считал. Но знаю, что в этом месте, которое мы сейчас проходим, стояла богатая усадьба знатного боярина. И было у него двенадцать дочерей и богатства всякого не меряно. Старики сказывали, в подвалах сундуки стояли золотом да серебром забиты.
И вот набрел отряд поляков на эту усадьбу. Но барин уже знал, что идут гости не шибко дорогие. Ему бы в лес бежать, девок своих спасать, а он за сундуки ухватился. Только и успел, что в пруду их потопить. Вон-вон пруд-от… Вишь деревья на берегу ненашенские растут, это он их тут насаждал. Тут на середине пруда ключи подземные бьют, место глубокое. Вот, сказывают, он вывез сундуки на середку и сбросил за борт…
Только успел домой прибежать, как уж гости в ворота торкаются, из пищалей палят, саблями машут… Дворню, какая была - порубили, собак постреляли, приступились к барину: «Подавай золото и серебро!»
Слышь, им кто-то стукнул про золото-то. Сами все обрыскали – нет богатства. Одни девки. Ну, девок они на потом оставили, полезли в пруду шарить. В те поры многие от поляков да литвы богатства по прудам и озерам прятали. Монахи, так те обычно все злато-серебро в колокола упрячут, досками забьют, воском зальют - и на глубину.
Вот те поляки весь пруд ошарили –нет сундуков. Давай барина мучить – молчит. Тогда, говорят, мы девок твоих на твоих же глазах топить в пруду станем, пока не сознаешься.
И вот, парень такая беда: одну девку вывозят на пруд, на шею камень. Скажешь, где золото? Нет! И девку за борт.
Не сознался барин. Такая у него страсть к деньгам была, что дочек не пожалел. Так те поляки да литовцы всех девок в пруду у него и перетопили одну по за одной. Усадьбу пожгли. А барина не посекли, пока пытали его да девок топили – умом барин тронулся. Ушли.
А барин тот остался, одичал, скитался по лесу, ел ягоды да грибы, зайцев ловил да птиц, и ел живьем с перьями… Все девок своих по ночам на пруду кликал. А не выходят девки на батюшкин зов. Каменье -то на шее держит. Тогда он и сам веревку на шею -да в пруд.
Потом, когда посопрели веревки, сгнили, и стали они на полнолуние выходить на берег... Все двенадцать девиц – красавицы из красавиц…
Я несколько раз ходил на них любоваться. Но только они хоровод заведут на берегу, как поднимется из пруда батько их страшной. Весь в тине… Так у меня мороз по коже… и волосья дыбом встают.
Так то… Если не страшишься, то приезжай по весне на полнолуние. Сходим на девок тех поглядеть… Бабке моей не сказывай только…
…До верш оставалось еще пятьсот шагов.


Рецензии