Кот и охота

Давным-давно кот Валерий увлекался охотой.
Состоял в охотничьем клубе, имел ружье, да не одно, и, конечно же, имел разрешение для этого ружья.
Охотничий билет также был в наличии.
Валерий дружил со многими охотниками, часто общался с ними, знал все последние новинки, тенденции в охотничьих делах и считался одним из знатоков своего клуба.
Валерия уважали за спокойный характер, умение рассудить ярых спорщиков, а также за то, что на охоте никогда не позволял себе больше, чем было положено.
Такое вот удачное хобби хорошего кота.
В сезон охоты Валерий частенько отсутствовал дома, отдыхая в лесу от городской суеты.
А после каждой охотничей вылазки его квартира пополнялась интересными экспонатами.
Он часто приглашал к себе гостей, и те с удовольствием приходили к нему, потому что ко всем прочим своим достоинствам, Валерий был гостеприимным хозяином, умел заваривать вкуснейший чай с травами и всегда доставал к столу фирменное клубничное варенье.
Которое, кстати, варил всегда сам.
Вобщем, все было хорошо, пока не пригласили Валерия принять участие в охоте на мышей.
В тот год развелось их много в соседнем лесу, и звери лесные плакались, что и урожай весь мыши поели, и не пройти по лесу спокойно, того и гляди, наступишь на какую-нить мышь-зеваку, криков потом от серой братии не оберешься, а то и с кулаками полезут.
Мыши, может и маленькие, но вместе они была сила мощная.
Не всем по зубам, даже волки отступали, порой, коли доводилось встречаться с мышиной братией.
Так вот.
Сезон охоты подходил к концу.
Валерий решил, что это будет заключительный аккорд в этом году.
Лес стоял в багрянце и золоте, и он надеялся на хороший отдых.
Утром машина клуба охотников привезла их к опушке леса.
Выгрузились все, договорились о тактике и стратегии, и разошлись.
Тишина стояла в лесу.
Звери, знавшие об охоте лишний раз не высовывались из своих нор да домов.
Охотники шли мягкой поступью, не нарушая осеннее лесное равновесие.
Валерию достался край леса, и он был тут совсем один.
Ни шороха, ни скрипа, ни вздоха.
Шел Валерий, ступал мягкими лапами, обутыми в удобные ботинки, ружье за спиной.
Солнце только вставало, озаряя кроны деревьев, и благодатное настроение никуда не исчезало.
И вдруг Валерий услышал плач.
Он остановился, думая, что, возможно, ему почудилось.
Но плач точно был.
Тоненький-тоненький, шедший откуда-то из-под земли.
Валерий остановился, напряг тонкий слух и уверенно подошел к куче листвы, которую, видимо, ежи скатали, играя на поляне.
Он протянул лапу и пошарил среди листьев.
Плач прекратился.
А потом, под самые лапы кота, выкатился маленький, взъерошенный мышонок.
Он был таким жалким, что Валерий наклонился и поднял его.
Мышонок затих на его лапе, а потом вдруг обнял ее и поднял глаза.
Валерий встретил его взгляд.
-И что мне с тобой делать? - Валерий подумал вслух.
Мышонок молчал, а потом, собрав последние силенки, пропищал:
-Только не бросайте меня, дяденька. Меня и так все бросили.
-Как бросили? - Валерий удивленно поднял брови вверх.
Мышонок всхлипнул, вздрогнул и поведал историю о том, что в лесу сорока принесла на хвосте весть, что звери решили вызвать каких-то охотников, чтобы извести род мышиный.
Мыши ждать не стали, собрали чемоданы-рюкзаки да и отправились искать счастья в другом лесу.
А его бросили, потому что он подвернул лапку и идти быстро не мог.
Валерий озадаченно почесал затылок.
Охохонюшки-хо-хо...вот тебе и охота.
Вот тебе и отдых.
Но в самом деле, не бросать же малыша?
Валерий подумал-подумал, да и пристроил мышонка у себя в кармане.
Дал ему сухарик из взятых припасов, мышонок повозился, устраиваясь поудобнее, и уснул.
А Валерий вернулся на поляну, дождался остальных, которые так и не нашли ни одного мыша во всем лесу, и к вечеру вернулся домой.
Малыш все это время продрыхший в кармане, открыл глаза, когда Валерий достал его, повертел головенкой и снова уснул.
Валерий вздохнул и вызвал доктора.
Доктор пришел, тоже повздыхал, назначил лечение, выпил с Валерием чаю с клубничным вареньем и дав несколько советов по воспитанию мышонка, ушел.
А Валерий всю ночь просидел в кресле-качалке, обдумывая все то, что случилось.
С первыми лучами солнца он почистил ружье, повесил его на стену и больше никогда не снимал.
Сдал охотничий билет, вышел из общества охотников, закончил курсы воспитателей и стал поднимать так внезапно свалившегося на него ребенка.
Мышонок оказался смышленым, озорным, скоро поправился, и души не чаял в Валерии, зовя его папой.
Валерий таял, улыбался в усы и ни разу не пожалел о том, что когда-то нашел это беспокойное хозяйство, которое раз и навсегда изменило его холостяцкую жизнь.
А вечерами они вдвоем, удобно устроившись у камина, пили чай, читали книжки или просто молчали, глядя в огонь.
Каждый о своем.
И о друг друге.
И вокруг становилось тепло не только от огня, но и от двух любящих сердец.


Рецензии
Так мило! Какая добрая сказка! Самой понравилась, представляю как она понравится детишкам...
Успехов Вам во всем!
С теплом, я.

Галина Чиореску   06.05.2016 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.