мыс Фиолент
Мыс Фиолент сейчас славится Балаклавским Георгиевским мужским монастырём. По преданию он основан в 891 году в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца, а в пещерной церкви отправлял службу Андрей Первозванный.
«Первые архивные сведения о монастыре относятся к 1578 году. В начале XIX века он стал официально именоваться флотским. 14 сентября 1891 года в честь 1000-летия монастыря на скале Св. Георгия был установлен каменный крест. Время и люди не пощадили монастырский комплекс. В 1929 году монастырь был закрыт, а крест разрушен.
Возрождение православной святыни началось с восстановления креста (14 сентября 1991 года). Первым наместником монастыря стал архимандрит Августин». (читаем на стеле в Пушкинской беседке на мысе Фиолент)
«Архимандрит Августин (Половецкий), настоятель монастыря Святого Климента (1992), Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря (1994) на мысе Фиолент и Терновского скита возродил эти обители.
Судьба его сложилась трагически. Отец Августин вместе с иеромонахом Агапитом погиб 13 сентября 1996 года в автокатастрофе, произошедшей в результате лобового столкновения легковой машины с грузовым Камазом». (П.П. Фирсов «Храм Воскресения Христова»).
В настоящее время в Балаклавском Георгиевском мужском монастыре работает пещерная церковь Рождества Христова.
Словно волны, набегающие на каменистый пляж на мысе Фиолент и шепчущие какую-то информацию, обволакивающую всех и вся, в моём сознании что-то начало проявляться. Я спускаюсь по ступеням лестницы от монастыря к морю, это нелёгкое, оказывается дело. Более 750 ступеней надо преодолеть, чтобы окунутся в прохладу волн - неиссякаемый источник информации. И, чем ближе к морю я приближаюсь, тем всё отчётливее и отчётливее проявляются каким-то чудом, события прошлых столетий….
... У четы Комниных, Исаака и Елены, в 1133 году родился сын, которого в честь старшего брата Исаака назвали Андроник. Резиденция Исаака было где-то в районе Фиолент или Херсонес. В это время в Византии царствовал император Иоанн Комнин, старший брат Исаака. Исаак помогал Иоанну занять престол, но затем был вынужден покинуть пределы Византия. Он имел титул Севастократор, и его имя произносилось сразу после имени царя. Когда Иоанн узнал о рождении сына у Исаака, у него возникла проблема престолонаследования – его сын, Мануил или сын Исаака, Андроник? Иоанн принимает решение о ликвидации Андроника.
Когда об этом сообщили Исааку, то он тайно отправил Елену с сыном и телохранителем в пещерный монастырь на мысе Фиолент, где они и жили некоторое время. Затем Андроник ходит в завоевательские походы вместе с отцом, а позже проживает у Ярослава Галицкого. Он, в связи со сложившимися обстоятельствами, не посещает Византийские пределы.
Вспомним: - «Этот Андроник, чтобы не попасть в руки царя Мануила, обрёк себя на постоянное бегство, ….»
О Судьбе Андроника мною подробно рассказано в этюде «К истории Севастополя». Пройдут годы и в пещере, где проживала Елена с младенцем Андроником, будет воссоздана церковь Рождества Христова.
Как известно, после Иоанна, престол занял его сын Мануил. Он правил страной около 32-х лет (1148 – 1180 г.г.). Это он настоял на том, чтобы Андроник всё-таки возвратился в Византию.
Но о дальнейшей судьбе этих героев читайте в предыдущих этюдах.
Волны моря, набегая на камни пляжа, пеной рисовали чудные узоры, а шелест волн по гальке нёс звуковую информацию-песнь ли, симфонию-информацию ли…. Чтобы пообщаться, я представил волнам моря возможность омыть моё тело. Ощущение, словно окунулся в воду в крещенские морозы. Тройственное окунание и неуверенной походкой, из-за каменистого дна и оцепенения ног, вышёл из объятий волн моря. Общаясь с тёплым воздухом, тело быстро согрелось, а на Душе стало легко, легко. Просветлилась голова, а рот растянулся в радостной улыбке. Но не от того, что завтра будет первое мая, а, наверное, от ощущения общения с волнами моря. Одеваюсь, и наверх….
Ох, и трудная это работа подниматься по крутым ступеням лестницы от моря к монастырю. Их считали, считали и всегда результат у всех разный. Поэтому округлённо считают, что этих ступеней более 750.
«Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне (единственное) сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических: по крайней мере, тут посетили меня рифмы. Я думал стихами».
«6 сентября (18 по н.ст.) 1820 года, из Байдарской долины с генералом Н.Н. Раевским и его сыном Н.Н. Раевским-младшим А.С. Пушкин прибывает после полудня в Георгиевский монастырь. 7 сентября (19 по н. ст.) А.С. Пушкин и Раевские, минуя Севастополь, по Екатерининской дороге отправляются в Бахчисарай».
Эти слова выгравированы на стелах беседки Пушкина на мысе
Фиолент.
Но вот ясное небо закрывает черная, точнее тёмно-синяя, туча, которая всё темнеет и темнеет. Как будто попадаешь в какой-то туннель…. Что это? А кто-то нашептывает мне:
- Это ты уже в тоннеле на Тот свет. Врата ты и не заметил, как их прошёл. А они прекрасны. Это мы ими заманиваем проходящих здесь и понравившихся нам. Наша цель уже близка. Мы почти радостны. Не ставь только пока восклицательного знака, ещё не твой вечер. Но твоё Солнце уже на закате. Уже наполовину съело горизонт.
– А может Гори-зонт напо-ло-вину съел диск Солнца?
- Думай Сам. Мы – молчим.
Это, наверное, у меня повысилось давление. Я всё ещё поднимаюсь по лестнице от моря к монастырю.
Но я сейчас стою и взор мой устремлён к группе скал на самом кончике мыса. / Асым.
– Не переворачивай слова, пиши справа налево, так и читай.
– А я что сделал. Я так под твою диктовку и написал.
– Тогда пиши, как писал. Меня ты не должен слышать. Не должен, если даже слышишь! Ты понял, пацан? А то, кто же тебя поймёт?
Но я сейчас стою и взор мой устремлён к группе скал на самом кончике мыса. Эти три камня расположены, как менгиры в поселении Скели. Это что, тоже менгиры? Один большой и два маленьких…. Что? Мираж менгиров Скели.
Я закрываю глаза и тру ладонью правой руки, по часовой стрелке, макушку головы. Не открывая глаз, обхожу массажем пальцы на руках: - начинаю с большого пальца на правой руке, затем, словно по серпантину перехожу на большой палец левой руки и далее вниз, вправо, вниз, влево. Как будто снимаю тесные перчатки…. В голове идёт просветление, сердце работает тихо, дыхание становится спокойным. Открываю глаза, и вижу в море скалу, а на ней крест. Передо мной склон горы, усыпанный жёлтым цветением чего-то.
Взглянул направо, а передо мной торчит громадная скала. Вот это менгир! Такого, наверное, нигде нет! И никто не обзывает эту скалу менгиром. Только я? (ЭТО СКАЛА "мОНАХ") Да! Надолго останется в моей памяти этот подъём по лестнице от моря к монастырю. Легче, значительно легче спускаться от монастыря к морю. Ведь там – море. Море чего?
- Море всего, чего ты пожелаешь. Только запомни – Ты идёшь вниз, значит опускаешься. Опускаешься, понял, пацан? Идти вверх - трудное дело. Но там, вверху, Свет. И только тот добьется сияющих
вершин, кто не страшась усталости, карабкается по каменистым тропам. Тебе здесь помогают, сделали ступени…. Помни одно: - Свет всегда наверху, ах.
А я во все глаза смотрю на этот огромный-преогромный менгир, что у пляжа мыса Фиолент. Вот это «лестница»? Что под ним бурлит, какие энергии, какие потоки информации. Надо бы подойти к нему, прикоснуться руками, прижаться всем телом, и ждать. Ждать когда совпадут информационные потоки с частотой моего информационного поля. А сколько времени ждать? Жаждущий, может ждать даже вечность. Только бы…. Но у меня нет сил, снова снизойти вниз, ведь затем снова надо подниматься вверх, к монастырю. Нет. Чтобы успокоится, читаю цикл своих молитв, обратив лицо к восходу.
Жаль, конечно, пропускать такую возможность пообщаться при помощи менгира с …. Но я потихонечку поднимаюсь вверх, туда, где будет Свет….
Но скала на самом мысе, скала около пляжа и еще, наверное, есть,
и они-то, эти «скелi», составляют какое-то единое информационное поле? А может, составляли…. Посмотрел направо. Что это? У обрыва снова вижу менгир. Присматриваюсь. Да это же портрет человека! Кого только? Может, это Андроник всматривается в далёкий Византий, размышляет. А может, это природа сотворила для нас портрет буяна и повесу А.С.Пушкина? Точнее, мечтателя, а поэтому и поэта.
- Ты стань где-то в тенёчке, постой, отдохни. На время забудь скельские, да и другие менгиры. Закрой глаза и представь купель или водопад Учан-Су. Слышишь его песню. Струи водопада, журча, освежают твоё тело, а голова просветляется. Ещё немного и всё войдёт в норму. Всё. Открой глаза.
Открываю глаза. Что это? Как это? Я стою у подножья последней лесенки. После неё двор монастыря.
- У- Ра! Я её одолел! Я сделал её! Восклицаю я, глядя в камеру, которой снимает меня мой братишка. На лице и в голосе радость, а руки невольно устремились ввысь, туда, где Свет.
Служба уже закончилась, и мы спокойно осмотрели Георгиевский храм. Служители рассказали нам, как пройти к пещерной церкви Рождества Христова.
Я в пещерной церкви. Удивительно спокоен. Каменные своды и стены светлы, словно излучают какой-то нежный первородный, успокаивающий Свет. Всё прекрасно, но алтарь…. Алтарь явно не отсюда – его белизна и форма перечёркивает всю эстетику самой пещеры.
Коль не в этой, то подобной пещере, скрываясь от слуг Иоанна-императора, проживали младенец Андроник и его мать Елена.
Рассуждать о том, где находилась колыбель с младенцем и тому подобные подробности, не приходило в голову, так как все другие помещения были закрыты иконами, а я находился в центральном зале сразу у входа в пещеру. Да и сомнения появились, та ли это пещера. Говорят, что другие пещеры сейчас засыпаны.
- Это не та пещера, шепчет мне кто-то, - здесь была пещера для содержания животных,… поэтому не место здесь находиться почти императорскому младенцу.
Свидетельство о публикации №214031401471
Мои предки по отцу веками жили в Балаклаве.
С уважением, Виталий.
Виталий Валсамаки 21.07.2015 08:35 Заявить о нарушении
Пётр Сытник 23.07.2015 19:03 Заявить о нарушении
То, что есть в интернете, размещено не мной и не отличается качеством отбора работ и качеством фотоматериала, что доставляет мне только огорчение.
Виталий Валсамаки 23.07.2015 19:43 Заявить о нарушении
Пётр Сытник 10.08.2015 22:07 Заявить о нарушении