Глава четвёртая. Исключение из правил

Глава четвёртая.  Исключение из правил

Брысь и Савельич одновременно замерли, повернув головы в ту сторону, откуда долетел звук, прядая ушами и напружинившись для возможного бегства.

Если бы не предупреждение эрмиков, Брысю было бы спокойнее - мало ли какая дворняжка проникла случайно во Дворец, они ведь здесь тоже не по специальному приглашению! Но теперь приходилось разыгрывать беззаботность перед ничего не подозревающим приятелем.

- Ты, кажется, хотел вернуться в зал Древнего Египта? Я не против, хочу ещё раз взглянуть на мумию.

Уж лучше опять пройти мимо этого страшилища, чем рисковать при встрече с неведомой псиной! К тому же вдруг это всё-таки привидение? А мумия, даже если случится худшее и она оживёт, не сможет выбраться из надёжного стеклянного ящика! Да и лестница в подвал там недалеко!

Лай повторился. И «специалисты-кинологи» определили, что принадлежит он собаке средних размеров или чуть меньше.

- Ерунда! Я, бывало, целую стаю в бегство обращал!
- Да, дел-то: на пару царапок и один укус!

Словно подслушав их разговор, пёс сменил тональность, и гавканье сначала превратилось в тявканье, а потом и вовсе в жалобный скулёж. Неизвестный враг сдался без боя и более того - просил о помощи!

Подбадривая друг друга и демонстрируя собственную смелость, приятели двинулись наверх. Да и любопытство распирало так, что становилось трудно дышать. (Нет, вы только не подумайте, что от чего-нибудь другого! Исключительно от пытливости ума и любознательного отношения к жизни!)

А возможно, их вела наверх душевная доброта? Конечно, уличные коты с собаками чаще воевали, чем дружили, но из каждого правила есть исключения! В общем, друзья пока не определились, какие чувства заставили их подняться по красной ковровой дорожке, покрывающей мраморные ступени.

Второй этаж Дворца встретил непрошеных гостей проблемой, даже двумя: оба прохода – прямо, в Невскую анфиладу, и налево, в Большую парадную – преграждались высокими белыми с золотом дверями! В бытность Брыся Личным Котом они обычно были открыты, а по бокам днём и ночью дежурили гвардейцы. Поскуливание доносилось слева, откуда-то из самой глубины. Экскурсия, неожиданно превратившаяся в спасательную операцию, грозила оборваться на самом интересном месте!

Приятели распластались на полу и заглянули в щёлочку под дверные створки. Перед глазами предстал величественный зал, обрамлённый слева и справа колоннами из белоснежного мрамора. С потолка, который для маленьких котов был почти так же высок, как небо, спускались гигантские люстры из золочёной бронзы. На стенах висели изображения российских фельдмаршалов и полотна знаменитых баталий.  Дополняли роскошную картину ряды мягких синих банкеток, несколько скульптур и большая ваза на постаменте в центре.

Для путешественника во времени этот зал был особенным, у него до сих пор звучало в ушах: «Пожар! Пожар! Фельдмаршальский горит!»  Кроме того, он знал, что гвардейцы рисковали жизнью, чтобы  вынести из огня огромные портреты, и от этого тоже мучился угрызениями совести.

- Что будем делать? – спросил озадаченный Савельич.
- Есть одна идейка!

Выслушав задумку своего друга, философ поначалу счёл её безумной, но потом поразмыслил и пришёл к неутешительному выводу, что другого пути нет.

В плане искателя приключений тощему компаньону отводилась главная роль: ему пришлось забраться на голову к приятелю, оттолкнуться, подпрыгнуть, зацепиться за красивую золотую дверную ручку и… повиснуть на ней!

Дальше произошло то, на что и рассчитывал Брысь: заверещала сигнализация. Укрывшись за колоннами, так кстати и в таком изрядном количестве расставленными архитекторами по всему Дворцу, ночные визитёры дождались охранников.

- Я же говорил, опять эти коты!

- Скорее всего! Но проверить придётся: я пройду по Невской, а ты по Большой парадной!

Таинственная собака притихла - вероятно, затаилась от страха.

"Нужный" человек, не торопясь, переходил из зала в зал, а предприимчивые компаньоны бесшумно крались следом. Друзьям повезло даже больше, чем они смели надеяться: двери страж порядка оставлял открытыми, видимо планируя запереть их на обратном пути, так что пусть и в ускоренном темпе, но экскурсия продолжалась!


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/15/1935


Рецензии
Многие кошки научились открывать двери, но думаю, что это от нужды поесть или согреться. У Брыся и Савелича другая миссия.

Собаку знатно припугнули. Но, думаю, она больше из чувства долга лаяла, нежели из стремления погонять котов.

С любопытством,

Алёна Сеткевич   04.09.2023 17:18     Заявить о нарушении
Любопытство скоро будет удовлетворено:)))

С улыбкой и признательностью,

Ольга Малышкина   04.09.2023 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.