Земля жива. Часть 4

Друзей он терял часто: не было года, чтобы их не забирала ржавая смерть, таящаяся в земле. Шок от услышанного Алексей отложил на потом, чтобы обдумать сказанное Саней в спокойной обстановке, а сейчас предстояло срочно решать насущные проблемы.

Своим авторитетом он продавил дедка на должность коменданта Абрамово. Иван Иванычу назначение понравилось: в его годы предпочтительней была спокойная должность, чем беготня с автоматом среди бродячих покойников. Вместе они обдумали схему обороны, благо, ничего сложного – местность способствовала.

С одной стороны деревню защищала Угра. С других сторон напрашивалось выкопать траншею. И добавить сверху «Егозы». Да дорогу следовало поставить противотанковые «ежи», обмотав их колючкой. Блокпост с краном, открывающим проезд при необходимости. Река, конечно, зимой покрывалась льдом, но это был вопрос второго ряда. Хотелось еще построить наблюдательную вышку: сложность состояла в том, что никто из присутствующих не обладал нужными навыками или хотя бы инженерной теорией, как такие вышки строить. Иван Иваныч задумался, а через пару часов предложил оригинальный выход: использовать автокран: пригнать и сделать наблюдательный пункт на нем, - ведь есть такие краны, что выдвигают стрелу метров на пятьдесят. Можно приварить кабинку на конец стрелы, если там отсутствует лестница, - поднимать и опускать наблюдателя каждый раз, или прикрепить мощную видеокамеру и осматривать окрестности с ее помощью.

Вновь отправили экспедицию в Вязьму. На одной из строек нашли гусеничный экскаватор «Komatsu» и «Урал» с платформой для его перевозки. На другой стройке - кран «Ивановец». Для наблюдательного пункта он не годился, - низковат, а для работы – самое то.

Иван Иванович продолжил искать людей и здесь. Но откликнулось за время экспедиции всего две женщины бальзамного возраста.

Алексей высмотрел на найденном квадроцикле рекламную наклейку с адресом магазина и заехал туда – была у него одна мыслишка. Разграбили не сильно, судя по пустым местам. Мало кто сейчас нуждался в двухколесных конях, если только подросткам побаловаться. Да и квадроциклы тоже не нужны, – кому сейчас взбредет в голову ездить по полям и лесам? Платформа с экскаватором пополнилась четырьмя кроссовыми байками, двумя квадроциклами и тремя снегоходами, которые и составляли мыслишку Алексея. Даша углядела оранжевое пятно среди домов. Повезло – бензовоз на базе ЗИЛ 130 был полным. Водитель, видимо, прибыл, когда заправки уже закрылись из-за катастрофы, поцеловал запертую дверь и двинул домой, где и остался навсегда.

«Егоза» нашлась на том же строительном рынке, где брали кирпич. Там же набрали и швеллеров для укрепления пола. Правда, пришлось искать сварочный аппарат посерьезней, на электричестве, - ацетиленовый для такой работы был слабоват. 

Нужного размера автокран так и не подобрали: Вязьма слишком маленький и невысокий город для таких агрегатов. Но Алексей был непрочь съездить за ним в Смоленск, заодно и обстановку там разведать.

Сперва экскаватор потрудился в Васильевском. Молодожен – Василий - служил в армии танкистом: потихоньку разобрался и с управлением ковшовой техникой. Выкопали за оставшиеся полдня ров вокруг базы. Сменяли друг друга, когда уставал танкист, а он руководил ими в это время.

А Алексею не давала покоя мысль об исчезнувших жителях Васильевского. Тут он вспомнил, что когда усадьбу перестали использовать в качестве клуба ввиду обветшания здания, народу устроили танцы в другом месте. Он решил проверить свою догадку, прокатился и убедился: недалеко от генеральского дома, за зданием дискотеки, темнела толпа в десятки голов. Не стоило их беспокоить – пусть служат дополнительной охраной резервной базы.

На следующий день похоронили жителей Абрамово. Выкопали братскую могилу, затем мужчины в противогазах и респираторах сложили в нее уже начавшие разлагаться трупы. Поставили крест, сваренный из труб с табличкой «Здесь покоятся…»

Приступили к рву вокруг колонии. Вынимаемая земля образовывала вал, на который ставили кольца «Егозы». По берегу реки ее тоже положили, чтоб зимой спалось спокойней.

Новобранцы обживали дома, потерявшие своих прежних хозяев. Пара мужчин, не занятых работами, отправились на «Шишиге» по приказу коменданта в Темкино, вновь искать выживших.

Еще один мужчина и две женщины побоевитей поехали на «Ивеко» по окрестным селам: вычищать магазины и искать людей.

Мужчин пока было значительно меньше, чем женщин: четырнадцать человек, считая Алексея и Иван Иваныча, против почти пяти десятков особ другого пола. Их и до катастрофы в этих краях было немного: алкоголь, наркотики, драки, аварии – что только не выкашивало сильный пол. Детей тоже было много: двадцать два человека, возрастом от пяти лет до упора в совершеннолетие. Женщины, в основном, были на хозяйственных работах: убирали в домах, готовили еду и присматривали за детьми. Две из них, - бывшая работница военкомата и ее подруга, - уехали на «Ивеко», Даша и девушка по имени Рита, сменившая теннисную ракетку на АК 105, ездили с Алексеем. Все взрослое население обучили навыкам обращения с оружием и вооружили: женщин - «ПМ», мужчин – ПММ и «веслами». С пулеметом умел обращаться только мужик с двустволкой, - в армии немного коснулся, как он объяснил. Алексей же знал лишь теоретическую часть, - читал об оружии все, что видел, - теперь дополнил свои знания практикой.

Он с девушками отправился в Износки, - там тоже было ОВД, следовательно, могло быть оружие. Деревни проезжали медленно, чтобы выжившие могли выйти к ним на шум двигателя. Миновали Темкино: в первой же деревне на пути - Угрюмово - к дороге вышел военный с забинтованной головой. Алексей поначалу принял его за очередного покойника, некоторые из которых выходили к дороге. Но тот махнул рукой, притормозили, увидели живые глаза подошедшего. Тот прокашлялся:
- Здравия желаю.
- И вам не хворать.
- Не найдется ли свежей газеты? А то так есть хочется….
- Что с головой, капитан, - разглядел Алексей звездочки погон.
- Лопатой угодили. Когда пистолет отнимали, - он грустно показал пустую кобуру.
- Как же так?
- Заснул в электричке, - с суток ехал. Вот мне спящему и саданули.
- Местный?
- Нет, из Мятлево. Служу в Вязьме, в военкомате.
- Знакомое место, - засмеялся Алексей, - Давеча там были.
- Оружейку, поди, выносили?
- Верно. Богато там у вас. Было богато.
- Правильно сделали. Не бандитам оружие досталось каким, - ну и славно.
- Кто-то в Вязьме все ОВД вычистил. Может, и бандиты.
- Это было бы крайне неприятно.
- А здесь как оказался, капитан? Из электрички выкинули, оглушенного?
- Так встала электричка. Я очнулся – голова разбита, состав стоит. Вышел, нашел в деревне дом незапертый, перевязался, как смог. Отлеживаюсь потихоньку, хозяйские запасы подъедаю. Слышу – вы едете, ну и вышел вот.
- Семейный?
- Нет, развелся два года как.
- С нами поедешь?
- Поеду, если в компанию возьмете.
- Возьмем, капитан, залезай.

Несмотря на службу в военкомате, капитан, представившийся Александром, оказался неплохим мужиком: скромным, работящим, толковым. В военкомате, как он сказал, успел прослужить всего три месяца. До этого мотался по Дальнему Востоку простым мотострелком. Как раз такого человека Алексею и не доставало в его маленькой команде. По пути новому члену группы обрисовали сложившуюся обстановку.

Износки встретили их парой пожаров на издыхании, разграбленными магазинами и покойниками, бродящими по улицам как попало. Этим местом предстояло заниматься всерьез и гораздо большим составом.

- Капитан, выдай военную тайну, очень надо, - улыбнулся Алексей
- Не выдам я нашей тайны, - засмеялся тот в ответ.
- Где еще есть военкоматы в области?
- В самой области? - уточнил капитан.
- Да. В Смоленск пока соваться не рискнем – у нас ни людей, ни техники для такой вылазки.
- В области…, - он задумался, - Да все больше на западе, к границам ближе: Хиславичи, Монастырщина, Шумячи, Починок, Рославль….
- А поближе ничего нет?
- Ельня поближе, Ярцево.
- А еще ближе? Угра, например?
- В Угре, вроде, есть комиссариат…. Я не успел их все выучить за три месяца….
- Ничего, про Угру есть у кого спросить. А еще где?
- В Холм-Жирковском есть, - неожиданно обрадовала Даша, - У нас парень молодой работал оттуда, говорил, что те ему в окна смотрят и рукой машут, мол, иди служить. Так и забрали его потом.
- Да, вроде есть там, припоминаю, - подтвердил Александр, - Ты хочешь посмотреть как у них дела?
- Хочу. Оружия мало не бывает. Особенно по нынешним временам.
- Скатаемся, не вопрос.

Утром поехали принимать крышу и новые стены на базе. На печь мужики хотели еще две недели. Учитывая то, что надо было ехать делать окна, привозить их и ставить. Результатом работ все остались довольны. Работяги сразу взялись за каркас. На крыше, как и договаривались, было сделано два навеса по углам - укрываться часовому. Под один навес напрашивалось поставить пулемет. Алексей не планировал устраивать постоянный пост, - выходить, осматривать местность раз в полчаса было достаточно по его мнению. Капитан с ним не согласился:
- Леш, за полчаса можно перебросить сюда дивизию. Разведка противника засечет пост, замерит время, через которое часовые делают осмотр. И после осмотра у противника будет полчаса, чтобы подобраться к нам незамеченными.
- Мы услышим звуки моторов.
- И что? Когда ты их услышишь, будет уже поздно - противник будет находиться на расстоянии прицельного плевка. К тому же, зимой, через тройные стекла услышать мотор? А у нас тут будут трещать дрова в печи, разговоры звучать. Не будем же мы сидеть молча?
- Зимой звуки разносятся много дальше. Мотор мы услышим, когда он еще за поворотом шоссе будет.
- Не услышим, Леш, Саша прав, - вмешалась Даша, - Я такие окна у нас в офисе видела. Звукоизоляция полная. В Новый год мы петард не слышали. А открываешь окно – глохнешь от взрывов.
- Хорошо. Не услышим. Подкрадутся к нам враги. А зачем, позвольте узнать?
- Ну, как… - слегка растерялся капитан, - у нас тут продукты, оружие, патроны….
- Это ты знаешь про это. А им-то откуда знать, что у нас тут есть?
- Хм…
- И вообще про нашу базу – откуда кому-то знать?
- Леш, вот ты задумался, кто растащил ОВД в Вязьме. А кто-то задумается, кто вынес оружие из военкомата и Темкинского ОВД. Ты не пойдешь отнимать награбленное у других, потому что у тебя своего хватает. А те, кому не хватило оружия, пойдут его искать, - рассуждала Даша.
- И как они нас найдут?
- Дым заметят из печки, - ответил за Дашу капитан, - У нас труба высоко, явно не в деревенском доме топят. За много километров можно заметить, я полагаю.
- Хорошо. Заметили дым. Дальше твои гипотетические разведчики начнут наблюдение за базой. И скоро выяснят, что нас тут всего четверо. Если мы не увеличим к тому времени наши нестройные ряды. Могут у четверых быть большие припасы? Могут четыре человека вытащить склад из военкомата и перетащить его сюда? Сильно сомневаюсь. Вот и разведчики так подумают. Четверо, следовательно, запасов мало. А дом укреплен хорошо. Стоит ли связываться? Не стоит. Овчинка и выделка, как говорится.
- Если эти четверо хорошо укрепили дом, сложили печь, вставили окна, может, им кто-то помогал, - подумают мои разведчики, - а раз им кто-то помогал в этом, могли помочь и склад вынести-вывезти.
- Если твои разведчики настолько умные, то наши часовые их попросту не заметят. Я считаю, что искать поживы будут всякие бандитские элементы, а им такие сложные выкладки не по силам.
- Не стоит их недооценивать.
- Хорошо. Что ты предлагаешь? Нести постоянное наблюдение? Днем мы заняты делами. Ночью наблюдаем. По два часа каждому, итого восемь часов. И от этих наблюдений мы будем изрядно выматываться. Восемь часов могут не решить вопрос. Значит, нам с тобой добавить еще по два часа? Итого – двенадцать. Долго мы так продержимся? А если заболеет кто? Еще больше нагрузка.
- Да, нас для этого места маловато, - почесал в затылке капитан.
- Вот я тебе о чем и толкую. И мы тут добровольно. Вон, Рита, захотела и присоединилась к нам. А больше что-то никто не спешит. Принуждать людей охранять нас? Так нельзя. Да и своих дел у них хватает.
- Тут я с тобой согласен. Но вопрос безопасности висит в воздухе.
- Безопасности? – задумался Алексей, - Сань, а ты в камерах не шаришь? Может, нам видеонаблюдение смастерить?
- Не, не шарю. Да и не даст это особо ничего. Будешь ты сидеть и пялиться в мониторы, - один черт, - караул нести.
- Ребят, но камеры здесь не поставишь, - добавила Даша, - Дорогу видно не будет. Это надо такие объективы искать…. Специалиста надо. А где мы его откопаем сейчас?
Леша заржал. Остальные посмотрели на него, потом до них дошел черный юмор, засмеялись тоже.
- Не стоит никого откапывать, Даш. Тут и так их бродит столько, не знаем, что делать с ними. Но ты права. Или мощные камеры ставить, как мы в Абрамово хотим сделать, или устанавливать камеры далеко отсюда, у поворотов дороги, а сюда тянуть от них кабели. Но опять понадобится специалист.
- А я в кино видела сигнальные ракеты какие-то, - внесла свою лепту Рита, - Может, их поискать?
- А лазерные мечи ты в кино видела? – усмехнулся Алексей, - Там такого напоказывают….
- Намаешься с ними, Рит, - остудил ее пыл капитан, - Пробежит зверек какой, типа собаки, ракета выстрелит. У нас тревога, а там – никого. За ночь раз пять поднимешься, а на шестой не встанешь уже. Да и каждый раз придется новую ракету ставить после срабатывания.
- И врагу ты подаешь сигнал. Допустим, кто-то ехал себе по шоссе. Мимо ехал, заметь. Ничего про нашу базу не зная, не ведая. Вдруг – бац! – сигнальная ракета взлетает из-под колес. Ну, у них шухер, паника, выкидыши. Залегают, ждут обстрела. Ничего не происходит, но им становится понятно: кто-то тут есть. И этот кто-то не хочет, чтобы его застали врасплох. Чужаки, конечно, уедут. Чтобы потом втихаря вернуться и посмотреть, кто это тут прячется. И что прячет. И нельзя ли чем поживиться.
- Да, не вариант.
- А если эти чужаки, проезжая мимо, заметят нашего часового? Разве это не привлечет их внимания?
- Привлечет, - согласился Саша, - Только как они его заметят?
- Блики, - просто ответил Алексей, - Ты же будешь пользоваться биноклем. Какие-то шевеления неясные, пятна, звуки – постоянно станешь хватать бинокль и разглядывать. Посмотришь в одну сторону, а тебя засекут с противоположной. Случайно засекут.
- Ну, это уже такое совпадение должно случиться….
- Согласно мэрфологии, такие неприятные совпадения случаются чаще всего, - блеснула познаниями Рита.
- Истинно так! Кстати, те же кабели запросто испортят звери. Будут их выкапывать, обрывать. Очень сложна для нашего уровня такая система безопасности. И вообще… надо с Иванычем посоветоваться. Он мастер всякие штуки выдумывать.
На том совещание и закончили.
Иваныч предложил свой вариант: поставить сигнальные ракеты на дорогу, километрах в десяти от базы. Или поставить на дороге заграждения, как для скота, а внутри запереть покойников. Чтобы проехать, людям придется пострелять. Что и послужит тревожным сигналом.


- Саныч, - обратился к Алексею один из работяг, Валера ,бывший у них за бригадира, - Мы тут покумекали, может, печку не только на третьем сделать? А на других этажах тоже?
- А откуда ты мое отчество знаешь?
- Я сказала, - ответила за Василия Даша.
- А тебе оно откуда известно?
- Потом расскажу, ладно?
- Ладно. Так что, Вась, насчет печки? Зачем она на других этажах?
- Затем, что народу все прибывает. В основном, у нас, в Абрамово остаются. Но у вас тоже потихоньку прирост идет. Это при том, что мы едва начали поиски. Вот станет вас человек тридцать – сорок, - на одном этаже никак не уместитесь. А на других этажах холодно. Как без печки-то?
- Хорошо придумали, Валер. Сделайте, пожалуйста.
- По-хорошему, тут котел надо, бойлер, - вмешался второй работяга, - Трубы и батареи. Печь придется топить пару часов, чтобы весь этаж прогреть. А в сильные холода, - часа четыре, не меньше. А батареи будут стоять по всему этажу – прогреется гораздо быстрей.
- К тому же, если вас тут много будет, печь придется топить почти постоянно, - дров не напасетесь. А бойлер на угле работает, - привез самосвал угля – на ползимы хватит.
- А долго отопление делать? – задумался Алексей.
- Здесь-то? Если вчетвером, как сейчас, работать, то за пару недель осилим. Трубы резать, резьбу на них накручивать, кронштейны к стенам крепить, батареи на них вешать, - начал загибать пальцы бригадир, - Соединить это все с бойлером, залить воду, а, лучше, тосол или антифриз, продуть и готово. Ну и уголь надыбать и привезти.
- Выходит, до холодов спокойно управитесь?
- Управимся, не боись, Саныч.
- Тогда и отопление сделайте, будьте так любезны.
- А печи-то класть на других этажах?
- Надо класть, - решительно ответил Саша, - У нас сколько раз трубы прорывало, - сидели в холоде. Вдруг здесь прорвет – как греться будем? Костры жечь? Пусть печка будет.
- Еду готовить – печь нужна, - вставила женское слово Рита, - Одной печи для десяти человек хватит. А если народу больше, - то лучше, чтобы печь не одна была.

Получалось, снова нужна была экспедиция в Вязьму. К тому же, возникла новая проблема: никто не знал, как грузить скот в машину. По окрестным деревням его было немало, но перегонять его своим ходом – занятие нескольких месяцев. Дедок и тут нашелся: в «Ивеко» положили аппарель от прицепа для перевозки экскаватора, накидывали на рога корове петлю, зацепляли манипулятором и заводили по аппарели в кузов. Помимо коров, набрали и домашней птицы: ее можно было содержать в обжитых домах, тогда как под коров выделили отапливаемый гараж, выгнав оттуда транспорт. Этим же «Ивеко» возили и сено с соломой: скирды лежали по всем окрестным полям. Тем, кто не понимал отчаянного положения, быстро и доходчиво объясняли: зима в двух месяцах, а запасов продовольствия катастрофически мало, дров толком не запасено, патронов в обрез; всем надо пахать и пахать, а ленивые знают, где выход. Даже обладатели самого низкого IQ понимали, что в одиночку, за пределами лагеря, их ждет лютая смерть в чьих-нибудь зубах и скитания до милостивого выстрела. Поэтому от работы никто не отлынивал.

После окончания забот по защите лагеря, приступили к заготовке дров. Отъезжали бригадой километров на пять от Абрамово, ревели бензопилами: стволы распиливали сразу на чурбаки, которые складывались женщинами в кузова «Газелей». Потом уже, в лагере, их кололи, а дамы собирали дрова в поленницы.

«Шишига» и «Ивеко» так и катались пока по окрестностям, свозя продовольствие, воду, одежду и обувь в лагерь, доставляя туда же немногочисленных новобранцев. Стариков выживало мало, - скорость не позволяла, - больше было случайно спасшихся, как молодожены или капитан.

На обсуждении новой экспедиции в Вязьму, Алексей спросил про военкоматы в Угре и Холм-Жирковском. Работяги, конечно, хорошо знали военкомат своего города, благо, там и призывались. Двухэтажное здание, по их словам, кабинетов по десять на этаж. На большой запас оружия рассчитывать не приходилось. Про Холм-Жирковский кто-то слышал краем уха, что там тоже призывают в армию. Алексей решил скататься туда, пока другая часть экспедиции будет заниматься Вязьмой, благо, расстояние было порядка семидесяти километров: если военкомат пуст, то за пару часов можно запросто обернуться, успев глянуть еще и на ОВД. А в Угру съездят пару дней спустя сами работяги, - за окнами, - заодно разведают военкомат и поищут живых. Еще кто-то сказал, что военкомат должен быть в Гагарине, дедок и капитан поддержали. Ехать до этого города было километров шестьдесят, - тоже стоило скататься чуть позже.

Алексей со своими поехал в соседнюю с Абрамово деревню Прудки: уничтожить близкую опасность. Но больше ему хотелось посмотреть через Угру на деревню Федотково, достаточно большую, чтобы представлять серьезную опасность, если там обоснуется какая-нибудь банда.

Прудки и до катастрофы были почти пусты, а сейчас и вовсе стали необитаемы. Пара старушек ковыляли по деревне на шум мотора, да какой-то дед бился с калиткой, не в силах открыть, - все трое неживые уже, но рука на них ни у кого не поднялась, - очерствели еще не до конца. Федотково долго рассматривали в бинокли, сменяясь, но движения никому засечь не удалось. Вдруг Рита, припавшая к окулярам, показала куда-то пальцем. Капитан со вторым биноклем что-то увидел в указанном направлении:
- Машина, - тихо сказал он.
Даже невооруженным взглядом была видна белая «десятка» с характерной синей полосой на боку, медленно едущая по деревне со стороны Темкино. Но вылезли из нее отнюдь не представители закона.

Перманентно короткие стрижки, въевшийся навсегда загар, характерная худоба – все это хорошо просматривалось в бинокль. Да и привычка озираться по сторонам законопослушным гражданам лишняя. «Бандиты», - тихо резюмировал наблюдение Саша. Один зашел в дом, около которого припарковались, через пару минут вывел двух женщин, открыл заднюю дверь «десятки». Женщины стали таскать в дом какие-то коробки, упаковки воды, пакеты. Бандиты поглядывали по сторонам, погогатывали над женщинами. Одна, видно, что-то сказала им: ее схватили за волосы, запрокинули голову, сунули ствол пистолета в рот и прочитали нотацию о поведении. Женщина лишь подавленно кивала.

- Надо зачищать, - подытожил общие размышления Алексей. Посмотрели карту: проселком предстояло проехать до Власово – деревни, не мельче Федотково. Значит, могли попасться еще сюрпризы. От Власово была прямая дорога до цели, с парой деревень на теле. Примерно за полтора километра до Федотково дорога поворачивала на сорок пять градусов, машину можно было припрятать за поворотом, а самим скрытно подойти пешком.

Во Власово их ждал похожий расклад: осматривая деревню, Даша первая заприметила белый «Range Rover», тоже с синей полосой, припаркованный у добротного кирпичного дома. За час наблюдений остановка толком не прояснилась: выходил один загорелый, что-то взял из машины и ушел обратно в дом.

- Машина одна, значит, не больше пяти человек. Иначе захватили бы еще транспорт, - сделал первую выкладку капитан.
- Ты видел у тех бандитов что-нибудь серьезней пистолетов?
- Нет.
- Я тоже. Значит, и нет ничего. Иначе бы возили с собой и мы бы заметили.
- Но это не значит, что у этих нет автоматов.
- Не значит. Я даже уверен, что есть.
- Почему верен?
- На машинах надписи «ГИБДД», так?
- Так.
- Я думаю, бандиты, увидев всеобщий бардак, подъехали или подошли к посту, завязали разговор, отвлекли, расслабили, а потом напали и завладели оружием. А напасть могли с обычными кухонными ножами. Одна часть банды взяла пистолеты, а этим достались автоматы, ну, и машина покруче. Милиционеры были в растерянности от происходящего, поэтому не учуяли угрозу.
- Я бы плакала и просила защиты, - подала голос Рита.
- А потом что? Выхватила бы из кармана теннисную ракетку и перебила всех?
- Леш, я к тому, что бандиты могли тоже притвориться испуганными, просить защиты, давить на жалость. Прикинуться овечками, грубо говоря.
- Какие из них овечки, Рит? – начал спорить с ней капитан, - С их-то волчьими мордами!
- А может они женщин попросили своих? – поддержала Даша свою однополчанку.
- У них женщины не лучше, чем они, выглядят, - усмехнулся Алексей, - Те еще хари.
- В любом случае, оружием и машинами они завладели, - прервал спор капитан, - Вопросы о количестве живой силы противника и его вооружении остался открытым.
- Я думаю, надо действовать бесхитростно. У них ни караула не видно, ни камер наблюдения. Окружить их с четырех сторон, взять на прицел окна-двери, а потом прострелить машине колесо. Они выскочат на шум, - тут мы их и положим. Я согласен, что это – слишком примитивный план, но за костяк сойдет. Как думаешь, Саш?
- Думаю, что стратегии и тактики тут особой разводить не надо, ты прав. Ты предлагаешь действовать, как милиция в кино действует. Окружает и давит. Но в кино у бандитов часто оказывается заложник. У тех двух мы видели женщин. Думаю, тут тоже есть пленные гражданские.
- Уверен, что есть.
- Они станут прикрываться ими.
- И требовать вертолет и миллион долларов?
- Леш, не смейся! Саша прав, - бандиты прикроются мирными гражданами. Ты что, всех убьешь, если что?
- Всех убью, один останусь, - с напускной свирепостью прорычал Алексей, - Даш, мы не милиция, не спецназ. Как действовать в таких ситуациях я знаю чисто теоретически. И Саша тоже. И вы с Ритой, думаю, знаете не больше нашего. Я бы рискнул стрельнуть в бандита, частично выглядывающего из-за заложника. Начальства надо мной нет и суда тоже. Если что – отвечать не перед кем.
- Алексей, какой ты оказывается циник! – возмутилась Рита.
- Рит, дело не в цинизме. Бандиты могут сейчас этих заложников на кусочки резать, а мы тут планы придумываем и о бесценности человеческой жизни спор ведем. Вы вообще в курсе, что за последнюю неделю на планете Земля погибли миллиарды людей?
- Вот именно! А ты рискуешь жизнями тех немногочисленных, кто остался.
- Я пока никем не рискую. Мы вообще обсуждаем наш модус операнди.
- Чего?
- Способ действия. У нас нет звуковых и световых гранат, чтобы ошарашить противника. Нет и усыпляющего газа. А если раздобыть, допустим, танк, чтобы владеть подавляющей огневой мощью, то они, опять же, выставят живой щит. Патовая ситуация какая-то.
- Ребят… - задумчиво заговорила Рита. Она уже несколько минут молчала, что-то напряженно выстраивая в голове, - А если сделать так…

Минуло около полутора часов: послышался звук машины. Причем, двигалась она странно: то с визгом тормозила, то рвала с места. Потом раздался характерный удар машины о машину.

Когда на этот звук из дома высыпали бандиты, они увидели, что в их джип въехала какая-то красная малолитражка с девушкой за рулем. Она вышла, пошатываясь из машины, ее руки были окровавлены и на животе тоже виднелось кровавое пятно.
- Мужчины, что же вы стоите? Помогите даме, видите, я ранена?
Те как-то нервно переглянулись. Из дома вышел четвертый, скорее всего, главарь.
- Я остановилась заправиться в Темкино, вдруг какой-то псих кааааак выскочит! И давай кусаться! Я насилу отбилась, в машину прыгнула и газу! Хотела медпункт найти, а все закрыто почему-то. И меня тошнить начало, я отвлеклась, а тут – бах! – ваша машина откуда ни возьмись на дороге…. Вы уж извините меня, - она опустилась на землю, словно лишившись сил, легла.
Один из бандитов потянулся к пистолету, торчащему у него за поясом, но тут в разговор вступили автоматы и все четверо, уже в красном, оказались на земле. Рита, а это именно она была незадачливым водителем, достала из-под сиденья пистолет и хладнокровно произвела контрольные выстрелы в головы.

Подбежали остальные. Как учили в кино, осмотрели дом, пытаясь прикрывать друг друга. Нашли пятерых женщин разного возраста, связанных или прикованных наручниками к трубам в доме. На всех были синяки и ссадины, одной девушке, помоложе и покрасивей, досталось гораздо больше других. Их пока оставили на месте, велев спрятаться до возвращения, сами попрыгали в бандитский джип и уехали, причем, Алексей перед отъездом бегло осмотрел убитых и снял с одного высокие белые кроссовки.

Тут началась часть операции придуманная уже мужчинами: в Федотково виляя влетел джип, пронесся мимо «бандитского» дома и резко затормозил. Одновременно открылись двери, слившись звуком, из одной выскочил Саша и шустро спрятался за ближайшим домом. Из другой вытянулись ноги в высоких белых кроссовках и опустились на землю. Их владелец, похоже, улегся на сиденья. Бандиты выглянули из дома, напряженно вглядываясь в «Range Rover».
- Смотри, - Вован, - кроссовки его!
- Точно, Вован!
- Может ранили? Кипеж у них был, всех замочили, а он удрал….
- Пошли глянем, чего гадать.
Они двинулись к машине, но метров за десять до нее были остановлены выстрелами: Алексей выскользнул из машины и открыл огонь с земли, одновременно с Сашей, внезапно выскочившим из-за дома. Контрольные в голову, чтобы не плодить нечисть.
Нашли еще трех женщин: двух они уже видели в бинокли, а третью, тоже помоложе и покрасивее, обнаружили связанную и избитую на втором этаже. Женщины плакали и называли их спасителями. Осмотрели дом: кроме некоторого количества продуктов, ничего интересного. За запасами решили послать «Шишигу», поскольку не было времени на эти хлопоты.

Вернулись на двух машинах. Оттащили тела на задний двор, -  там уже лежал труп девушка, как выяснилось, подруги избитой из этого дома. По словам заложниц, убили ее для устрашения других. Сообща выкопали девушке могилу, похоронили.

Оружия у бандитов оказалось немного: три ПМ и две «ксюхи». Похоже, что кроме двух экипажей ГИБДД им больше не случилось убить кого-то, владеющего оружием.

Так и вернулись: «Patrol» и две милицейские машины. Малолитражку, позаимствованную в Темкино у бледного, оставили на месте ДТП. «Range Rover» был, конечно, страшно прожорлив, но мог пригодиться своим окрасом. После этой истории поездки по окрестностям на «Шишиге» и «Ивеко» решили сделать планируемыми: только после проверки деревень группой Алексея.

Всех освобожденных сначала отвезли в Абрамово, но обе сильно избитые девушки попросились остаться с освободителями. Одна из них, Вика, сказала, что хочет отомстить за подругу. Кому – было непонятно, но ее взяли. Другая, Лена, сказала, что будет себя чувствовать спокойней с бойцами, нежели с мирными фермерами, в которые сразу записала «союзников». Ей тоже не отказали.

Ни одного врача пока так и не нашлось среди спасенных. Даже захудалой медсестры. Даже провизора. Дедок ехидно предложил дать объявление в «Из рук в руки». Девушкам сообща прописали постельный режим, поскольку было подозрение на сотрясение мозгов у обеих. Те согласились полежать день-другой, но не больше. Шестеро для старушкиного дома уже было критично. Решили при увеличении группы занимать соседские дома. Пока не сделают отопление на базе, туда не хотелось переезжать.

- Рит, а из тебя получается вполне профессиональный киллер, - заметил за вечерним чаем Алексей, - Как ты им сегодня головы хладнокровно прострелила….
- С волками жить, - угрюмо отозвалась та, - А что такого? Они уже все мертвые были. Вот кто киллеры, так это вы трое, - там же метров пятьдесят было до бандитов.
- Ну, я настрелялся за время службы прилично. На первый разряд, думаю, тяну, если не на мастера.
- И я в армии пострелял достаточно. Да и после армии… бывало… - не стал раскрывать свою практику в стрельбе Алексей. Иногда он забирался в глухие края, подальше от людей, и палил из «ТТ», чтобы не терять навык.
- А я за последние дни натренировалась, - весело сообщила Даша, - Мне даже нравится стало.
- Что именно? Стрелять или людей валить?
- Тьфу на вас! Стрелять мне нравится. К тому же, это не люди были. А бандиты. А они хуже блуждающих мертвецов.
- Нам, Рит, еще учиться и учиться. У нас «Печенеги» стоят без дела. Если нападут – для них работа. А мы с пулеметом едва знакомы. До дружбы – кушать и кушать соль пудами. И СВД у нас тоже… стоят без дела. Если бы мы владели снайперской стрельбой – положили бы бандитов сегодня с безопасного расстояния. Без этих экстремальных операций на волоске от смерти.
- Ты скажешь тоже – на волоске! Там такой волосок был, что твой канат, - съехидничала Даша.
- Тебе легко так говорить, - ты в засаде сидела. А Риту могли запросто застрелить. Они просто сомневались – то ли взять ее в плен, то ли она сейчас станет для них мертвой угрозой.
- Да кто бы им позволил! Мы же всех на мушке держали! Если бы кто дернулся за пистолетом – изрешетили бы мигом!
- Эк ты раздухарилась! Но я тебе повторяю, с СВД мы чувствовали бы себя, как в тире. И еще у нас есть гранатометы, вот. Я с ними тоже не сильно дружу. Помню, конечно, как из них стрелять. Но практика была только раз и давненько уже.
- Еще, насколько я знаю, у нас есть автоматы Никонова, - подал голос Саша, - А к ним тоже привыкать надо. Ты же их не отдал союзникам? – обратился он к Алексею.
- Нет, ты что. Им «весел» за глаза хватит. К тому же, у них есть своя экзотика, - хитро улыбнулся он, - Две М4А1 и две G3. Если я правильно прочитал, конечно.
- Это откуда такое счастье? – чуть не подпрыгнул капитан.
- Оттуда же. Откуда у них и пулемет «Максим» и «Маузеры» и прочая дребедень музейная, - из дома, где они живут сейчас.
- Там что, действительно музей был, - удивилась Рита, - Как в кино, где пулемет «Максим» из музея взяли….
- Музей, не музей, но частная коллекция. Тайная. Не знаю, сколько хозяин выложил за свое оружие, но, думаю, близко к стоимости его машин. Или строений на участке. Хотя… строения, пожалуй, сильно дешевле – не Жуковка же.
- Какая еще Жуковка? – удивилась Даша.
- Это на Рублевке поселок такой, - просветила ее Рита, - Там все очень дорого. Безумно дорого.
- Было, - поправил их капитан со счастливой улыбкой.
- Даш, ты, кстати, обещала про мое отчество рассказать.
- Что рассказать?
- Откуда ты его знаешь.
- А, это…. Ну, в первую ночь, когда мы сюда с Машкой приехали, я у тебя в карманах посмотрела документы. Паспорт и права нашла, прочитала. Мало ли кто ты такой. Может, не лучше тех уголовников.
- А в паспорте моем так и написано: «хороший человек»?
- Леш, ее твое семейное положение интересовало, - сдала товарку Лена, подав голос с койки.
- Точно у нее сотрясение, - сердито сказала Даша, - Выдумывает нелепицы всякие.

Утром двинули в Вязьму: «Шишига», «Ивеко», «Patrol», «семерка». Запланировали взять вторую бетономешалку, чтобы не гонять свою, загрузить грузовики кирпичом, инструментом и материалами для отопления, также заканчивался швеллер и «Егоза». Еще просили книг для детей, - чтение снова становилось актуальным занятием, настольных игр, пластилин, бумагу и карандаши.

Алексей, помимо военкомата в Холм-Жирковском, намеревался съездить в воинскую часть в Березняках, - деревня примыкала к городу, - и посмотреть на военный городок в черте Вязьмы. Разжиться у этих военных было нечем, - интересовала сама обстановка: есть ли люди, каков уровень защищенности, что за здания на территориях, нет ли какой-нибудь техники, что можно использовать.

Уже были в паре километров от Вязьмы, как вдруг машину на долю секунды накрыла тень от некого объекта, стремительно пронесшегося над ними. Настолько стремительно, что никто не успел разглядеть, что это было.
- Леш, а ведь это не самолет, - выдал капитан итог пятиминутных раздумий, - тень слишком большая для любого аппарата. Даже если предположить, что я переоцениваю размеры, объект, отбрасывающий такую тень должен быть транспортным самолетом, типа «Геркулеса» или «Антея». А они на таких высотах не летают, - это уровень истребителя.
- Звука от него не было, - вот еще что, - отозвался Алексей, - будь это самолет, мы бы оглохли. Да и от вертолета уши заложило бы.
Девушки испуганно молчали, не принимая участия в споре.


Рецензии