Труд по призванию

Что это вообще такое, труд  по призванию?  И в чем оно, это призвание?
Только  ли в России или в других странах тоже такое отчуждение должности от человека и человека, от государства?
     Если призвание-это быть милиционером, контролером, продавцом, секретарем, то, извините, не поверю. Я думаю, это выбор не по призванию, а от безысходности - других предложений работы нет, а есть надо.
     Так же бесчисленное количество организаций ,выполняющих сервисное обслуживание. (см. Сервис и сервисы).Ну ясно, там видимо работают не по призванию, а из-за денег. В качестве исключения могу привести пример вело-мастера- уникальный человек. Работа горит в руках восстановит любой старый дрын, возьмет недорого. Сам ездит в вело-походы. Это-призвание, но и  редкое исключение.
     Призвание - это движение тонких струн души или интеллекта. Когда человек работает по призванию он должен чувствовать себя комфортно, привычно. (скажем, как гаишник привычно берет штраф с владельца авто).
Для реализации призвания нужна спокойная обстановка, или дома, или как на концерте, выставке, или еще лучше, на море в Турции (так как на российско-украинских морях стало не комфортно, грязно и дорого).
    Разберем пару бардов. С.Никитин достаточно давно нашел свое призвание в т.ч. официальное,отказавшись от деятельности по образованию (физик) в институте. Вадим Егоров больше работал по профессии, но ушел из института дефектологии в 1996 г.  Теперь - вольный художник, то бишь,бард.
   И вот как тут отличить подлинное призвание от закамуфлированного стремления к наживе, доходу?Живой пример- знакомый брокер. Всю осень торчит в Турции, катается на каноэ, ходит в горы. Единственной его рабочей обязанностью, которую он может выполнять там является отслеживание курса валют.
Скажете призвание? Думаю нет, скорей гибкий компромисс- дело скучное, неинтересное, зато занимаюсь где хочу.Впрочем так же как курьер (см. Записки курьера). Чтобы начать работать ему не надо топать с утра в давке метро в какой-то офис,достаточно набрать телефон. А вот, скажем, преподаватель ВУЗа вынужден топать без опозданий в свой ВУЗ, провести там 2-4 часа, а потом весь день разбит и делай что хочешь, никто его не заметит. Так проще организовать занятия у себя дома,чтобы себе же было комфортней, а остальные -не баре, перебьются, да и доход выше. А педагогическое призвание, если пройдешь организаторские тернии, обязательно появится. Ведь Советское высшее образование -в МГУ, МФТИ -не чета современному. Нынешние 1-2-курсники на тебя как на профессора смотрят.
     Есть, конечно другие виды "призваний" - это например, торчать полсуток в своем магазинчике в метро или где.
Ну тут я думаю, не призвание, а выживаемость.  Не будешь торчать там -обанкротишься.
    Призвание, если действительно сделал оригинальное- открыл уютное кафе, придумал оригинальную услугу.(тут конечно, сразу вспоминаются гадалки). Вот не знаю , бывают ли риэлторы или страховщики по призванию? Кто таких видел- напишите.
     По поводу искусства спорить не буду - призвание. Вспоминается один художник, рисующий  портреты в крупном турецком отеле, Коринтии. Ну, что сказать?Искусству нужны спонсоры.Нашел мудро, где сесть. На Арбате- меньше получит- там конкуренция.
    Вот не люблю гос.организации как раз за это. Зарплата там может и стабильная, а вот до призвания там далеко. Вечные совещания, планерки, режим, бездушные отношения в т.ч. к инициативе снизу. Ну как тут говорить о творчестве?
   А можно ли сформировать самому свое призвание? Думаю да. Если ты привыкнешь к некоторому делу, обязанности, будешь относиться к ней не как в тягость, а с улыбкой. Тогда тебя заметят окружающие , как экстраверта. Об этом писал еще Дейл Карнеги. Если я,курьер, радуюсь и уверен в своей работе и кто-то спросит, как пройти -укажу, а другой кто-то буркнет или пройдет молча мимо.Человека радующегося,уверенного видно за версту.
     Говорят, что такие романтические профессии как моряк или летчик требуют призвания. Ну песня есть Браво"Любите девушки простых романтиков, отважных лётчиков и моряков..."Тут судить не буду, так как далек от них.
     А вообще, этот самый труд по призванию - не плод ли  русской интеллигентской мысли? Как-то трудно представить Америку, где все работают "по призванию". Другое дело - там вежливы, даже если самим плохо. Виду не подадут постороннему.
     Так что давайте ,будем считать, что  прочитанные вами измышления - бред автора, сродни исканиям Ивана и Дмитрия Карамазовых у Достоевского.Без них вовсе жить будет проще!


Рецензии