О природе и погоде

 Я не могу выразить одним словом, люблю ли я родную природу. Я тоскую по солнцу и морю и терпеть не могу холод.
Не буду лукавить: при всей своей неприязни к стуже могу умилиться  красивой зимней картинкой, радуется сердце погожему деньку. Небо должно быть ярко-голубым, над головой – жёлтое, как масленичный блин, солнце, и куда ни кинь взгляд - белые застывшие волны снегов. Ах, да, белый снег на солнце приобретает тёплые оттенки сливочного мороженого, а в тенях становится ультрамариновым. Нигде в природе вы больше не увидите такого глубокого синего, только на снегу в ясный зимний день. Настоящую зиму в городе увидеть трудно. Жаркое дыхание города пожирает девственную белизну снега. Слишком много у него здесь врагов: автомобили, убивающие его на дорогах, лопаты и скребки, воюющие не на жизнь, а на смерть с сугробами, и целая армия людей, считающих, что снегу в городе – не место. Только  парки и сады остаются настоящими оазисами зимы. Длинные тонкие линии ветвей, прочерченные чёрным по белому, образуют подлинные эстампы и монохромные линогравюры, чудесный результат нерукотворного труда природы.
 
 Мил моему сердцу ранний майский пейзаж, когда первая шёлковая трава едва покроет сырую землю. Светлый купол неба кажется невыносимо недосягаемым, а в воздухе дрожит тонкая дымка. Леса прозрачны, деревья едва схвачены нежно-зелёным, и каждый вид, куда ни повернись, похож на быстрый акварельный этюд. Только недолга эта робкая красота, заматереет зелень травы и крон к середине лета - перестанет щемить сердце.
 
 Или вот ещё картинка: просторный лиственный лес с земляникою по опушкам. Жаркий полдень, и такой стоит звон на всю округу, что непонятно, откуда берётся этот звук. Потом понимаешь: повсюду кипит жизнь. Оглушающий треск стрекозиных крыльев перемешивается с заунывным речитативом цикад, и неумолчная песнь крохотных лесных невидимок вплетается в звучание волшебного оркестра. Замечаешь вдруг неустанных муравьишек, чуть поболее макового зерна, словно спешащих на репетицию с зажатыми под мышкой инструментами. Земляники много, но она растёт на мелких пригорках урывками, а где же легендарные земляничные поляны? Никогда не встречала. А как хотелось бы! Наверное, это утраченное мною счастье, а точнее - несбывшееся. Я давно выросла, переросла свои земляничные поляны. Поневоле подумаешь, что они созданы не для меня, и вряд ли я когда-нибудь увижу их собственными глазами.

 Представляю себя лежащей на ялтинском пляже, как большая белая рыба. Дважды в год поджариваюсь на солнце до золотистой корочки. Сама не знаю, кому предназначено это блюдо. Может, Богу? А Он ест? А Он Есть?


Рецензии
В миниатюре - ваше художественное чутьё. Понравилось. Очень ярко написано.

Валентина Забайкальская   08.07.2022 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.

Ольга Воликова   08.07.2022 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.