Он и она
Через месяц они встречаются не в компании, а только вдвоём. Непреднамеренно, разумеется. Завязался разговор, который она поддержала из вежливости, а он – потому что запомнил её имя. Судьба не горела желанием сводить их, но и не пыталась прервать возникшую связь.
Ей двадцать пять. Ему сорок один. Она заканчивает вуз и получает стабильную работу. Он потихоньку устаёт от ежедневной рутины, сделавшей его обеспеченным человеком. В какой-то момент он оглядывается, анализируя прошлое, видит, что достиг своей цели, и понимает: без перехода на следующую ступень вся его жизнь может оказаться бессмысленной.
Снова встреча. Она повзрослела нравственно, пополнила свой опыт неудачами и победами. Она стала мягче и гибче. Он тоже изменился. Теперь в нём сильнее проявлялся своеобразный человек-начальник, человек-командир. От него веяло уверенностью, целеустремлённостью, непоколебимостью и неуступчивостью. Властность и сила буквально прослеживалась в чертах его лица. Она – молодая робкая женщина. Он – строгий величественный мужчина. Эта встреча была важной. Они увидели друг в друге то, чего не хватало в них самих, то, что привлекает и вызывает восхищение.
Месяц – и они недоумевают, почему не заметили друг друга раньше.
Ещё месяц – и они видятся чаще.
Четверть года – возникают тёплые чувства, отличные от дружбы.
Полгода – привязанность и симпатию всё труднее подавить им обоим. Она считает, что он слишком стар для неё и что иные отношения с ним вызовут неодобрение общества. Он понимает её чувства и не настаивает на чём-то другом.
У неё умирают родители. Он рядом. Он видит, что она была сильно привязана к ним. Даже слишком. Она, как ребёнок, до последнего отрицала неминуемость смерти родителей.
Время шло, молча унося в прошлое всё, что они пережили и подытожили. Он защитил её от жизни, которая могла последовать после смерти отца и матери. Он не оставил её даже после того, как она смирилась с будущим одиночеством.
Он укрыл её в своих объятиях и больше не отпускал. Она принесла уют в его большой дом. Он увидел, как забрезжила новая цель на горизонте – семья. Он спешил домой. Она делает его жизнь богаче, делает его нужным.
Пять . Их пара сталкивается с серьёзным испытанием. Она не может иметь детей. Бесконечные походы к врачам, лекарства, процедуры. Ничего не помогло. Она потухла, уверенная в том, что он не будет нуждаться в ней, что он покинет её, ведь семья, дети были его мечтой. Он хотел быть отцом. Ему непросто осознавать, что с ней он этого лишён. Он замечает её молчаливые страдания, стыд перед ним. Он слишком любит её, чтобы допустить её самоуничтожение и жестокое нравственное бичевание. Все те чувства, которые лелеял для ребёнка, он выплёскивает на неё. Он не обвиняет её и не ненавидит. Он любит её сильнее, ещё сильнее дорожит и боится потерять.
Она не может смириться, но и не фантазирует по ночам. Она чувствует пустоту, подобную той, что испытывал он до того, как полюбил её. Конечно, он не даёт ей раскисать. Дома она неизменно испытывает жизнеутверждающее чувство локтя.
Года неумолимо наслаиваются друг на друга. Его седина уже заметна, лицо при улыбке рассекается десятками морщин. Она рядом с ним - свежа и юна. Она
хочет видеть продолжение его и себя и ей приходит мысль, вернувшая надежду. Говоря мужу о своей идее, она заранее знает, что он одобрит её. Хорошо всё обдумав, они решаются на искусственное оплодотворение.
Она сияет изнутри. Всё получилось. Она вынашивает его ребёнка. Он считает её сильной женщиной. Все замечают в ней серьёзные перемены. Она стала чаще улыбаться, пропала её, ставшая уже обыкновенной, бледность. Каждый раз он обязательно приносит ей фрукты, конфеты и интересные вкусности. Он почувствовал, что несёт большую ответственность за неё.
Она уходит в декретный отпуск, и они проводят больше времени вместе. Приятное ожидание чего-то волшебного пронизывает домашнюю атмосферу.
Январь. Ветер ревёт как раненый зверь. Ветви дерева скребут по оконному стеклу. По окну медленно сползают редкие дождевые капли, блёкло сияя в свете уличных фонарей. Она не спит. Уже вторую ночь не может уснуть. Обняв руками живот, она в немом оцепенении смотри вникуда.
Вчера на холодном пустынном пляже он упал на серые камни, глухо застонав.
Скорая.
Реанимация.
Пустой дом. Она в течение ночи звонит в больницу. Нет ответа.
«Я должна держать себя в руках. Я сильная. Он тоже. Всё будет хорошо»
Гудки прервались. Ей ответили.
Инфаркт. Он умер.
Сутки она прожила без него. Сейчас ночь. Она прокручивает в голове его падение. Его просьбы не волноваться, его тёплую улыбку. Его забрали и не вернули ей.
Эмоции взяли вверх. Сердце сжалось.
- Боже! – с трудом подавила она рыдания.
«Что теперь? Я одна. Что я без него?»
Жизнь навалилась ей на плечи тяжёлым неподъёмным грузом и едва не раздавила совсем. Всю жизнь он берег её, был для неё и мужем, и отцом. Её словно
бросили умирать на шлюпке в чёрном бушующем море. Она, привыкшая к защите, осталась одна. Она почувствовала едва ощутимые движения внутри себя.
"Нет, я не одна. Вместе мы справимся".
Свидетельство о публикации №214031402059
Многие живут для химерических целей, слепо гоняясь за каким-то жизненным успехом... В чём же он - жизненный успех?..
Любовь Дубравина 29.07.2014 17:58 Заявить о нарушении