В защиту буквы Ы

Не так давно в России, в стране честной своей истории, отмечался праздник буквы «Ы». Вне зависимости от различных мнений всеразлично-филологизирующих экспертов, в тот день, Я был на стороне «Ыменно» поклонников, приверженцев и почитателей буквы. (Да простится мне здесь мой шутливый тон.) – Вот, что, однако, узнаётся мной к ближайшему времени: г-н Жириновский предлагает ныне устранить волшебную букву из русского алфавита! Какая великая поспешность в этаком малоцеремонном решении! Какая преогромная надменность в обращении с этим редкостным символом! Неужели, по причине только эмоционального стресса, кой случился из-за дипломатической несговорчивости свободолюбивого Казахстана (коего В.В., кстати, есть прямой уроженец) присоединиться к либерал-амбициозной России, имеет смысл когда-либо думать так, чтоб расправиться с сим неповторимым напоминанием о прямом эзотерическом наследии фонетической культуры «Великого Ы» на континенте, кое полноправно разделяет всякий свободолюбивый русин?! Столь неосмотрительно борясь с буквой, вряд ли когда кто-либо сможет избежать заслуженного возмездия со стороны тех высвобождаемых энергий, кои обязаны оному символу:  Я представляю, как по упразднению такового, невольно начинают кривиться прежде не кривливые лица нарочито-вымучивающих из себя некий другой,  диснатурализуемый, деформированный звук; оные либо излишне жеманятся, как гипертрофированно-извивающиеся «кукрЫникс-аристократы», либо впадают в животное помрачение, и мне делается оттого весьма и весьма смешно: – что ж, прикажете традиционное слово «быдло» произносить как «бiдло» (ну, пусть даже «бъiдло»!), или, быть может, в слововыражении «иду на Вы» нужно произносить «в-i; Въi», может быть «Вiй»? А, воистину, императорское, историзированной гордостью преисполненное слово «Мы»?! – Не могу сказать совершенно точно в примере статистических наблюдений, но, мне  думается, что в русском раскрытом словаре найдётся изрядное множество слов, которые сопричастны сему заповедному фонетическому звуку, со всем разнообразием присущих тому интонаций и соответствующих акцентов. И нам предлагают этаким сокровищем, этаким достоянием поступиться?       
               
                Алфавитная буква «Ы» - это воплощённый симбиоз «Ъ» и «I», это – истинный альянс Запада и Востока; не будет сказано то слишком бравурно, оный есть символ, до всего уникального, миссионерский. (Это даже так, коль скоро мы обратим внимание,
в сравнительном роде, на пост-греческую и латинскую составляющие этой буквы, кои определяют продолжение исконных европейских цивилизаций, обоюдно проявляющих себя в отношении сего дичайшего азиатически-речевого звука.) Да-да, нам нисколько и никогда не стоит пренебрегать фонетически-сохранённой памятью о 3х столетиях русско-татарского смешения, подспудно наделившего последующие поколения поздних россиян новой духовно-лексической энергией, и, к сему ж ещё, нам также должно подчеркнуть и то, сколь в действительности благословленным является этакий смысл по отношению и к современной христовой цивилизации континента. Нет?
                Вот, два воистину сокровенных момента постижения (да не будет вам излишне подшучивать, дескать, по очередной «гонке»: – 1) приведу верную формулировку титула первого русского Императора, как известно, благословленного высшим авторитарным духовенством христианских Церквей Римской и Греческой в 1606г: – «Монарх Московитиции, великий и непобедимый Император Руси и всей известной Вселенной Татарской»; – все последующие русские цари наследовали именно этот вселенски-сакральный смысл. «…Всей Вселенной Татарской» - т.е., пользуя латинскую транскрипцию, это значит всего Тартара (корень-то один, исшедший языка греческого!), а значит – со всеми оными джинами, демонами, страшными чудовищами и тайными силами! И, вот, Государь произносит то самое,  судьбоносное «Мы» - о, сколь велико-влиятелен тот «тартаров звук» на выдохе, сколь поражён бы был тем искуснейший исследователь сакральной фонетики Якоб Бёме! – а, ведь, во времена, этак, ещё и Грозного это никогда бы не могло претендовать на какую бы то ни было сверх-сакральную  вселенски-признанную силу, не правда ли!... А, вот, нечто следом: – 2) как ни странно, сам по себе письменный символ «Ы», согласно эзотерической школе письма, во-многом напоминает некий, также весьма и весьма загадочный знак…, только не пугайтесь сразу: – к сожалению, в этой публикации я не имею возможности его изобразить, но это как если бы перевёрнутый символ одного из ключей к Вратам Ада, коих, как известно, семь, и кои, как известно, во избежание непредвиденных недоразумений, все прегениально запечатаны; – палочка на нём стоит пред тем, что с кривотцой походит на «Ъ», но соединена верхней горизонтальной чертой, а на палочке крест. [т.е. нечто как «IЪ», с вогнутой внутрь нижне-правой частью]… О, я уверен, что изобретатель русского «Ы» ни в коем разе не имел в виду именно этот магический знак и, скорее всего, даже не имел о нём должного представления, и, однако…. При всём же сказанном, вряд ли будет уместна какая-нибудь унылая оговорка к тому, чтобы отнять у нашего золотого «Ы-ключа» его заведомую честь и праведную добродетель. 

                Всякая колоссальная культура, в своей историзированной фонетической памяти, хранит ей одной лишь только присущий звук. Звук, национально и природно первоотличный. Звук предтечный и выдающийся. Звук, в элементальной предопределённости своей, космический и вековечный. Так, в Англии есть свой безусловно-английский звук (ну, не гадайте, не гадайте, коль это для многих наций малодоступное [theta]; во Франции – французский, в Германии – чисто германский, в России, соединяющей Европу со Скифией, это – ряд генерированных звуков. И если с одной стороны есть абсолютно русски-русское [Р], то поныне не менее русское [Ы], безусловно, в характере продолжения всех дружеских русско-континентальных РЫчаний. И как есть всякому достойному характеру свой герб, и всякой жизни свой дом, так есть и для всякого звука свой символ. Кто знает, быть может, сей наречённый символ, заключивший в себя всю перво-фонетическую функцию мега-пространственного звука, однажды с достойной себя гордостью войдёт в некий реорганизованный Всемирный Алфавит, кой станет оттоль представлять всея Вселенскую Ассамблею речевых звуков, когда фонетика космо-гуманизма произведёт совершенный нео-язык, когда наконец-таки будет построена великая Вавилонская Башня. Да не будет заведомо разрушена и повержена та в натурально-запечатлённых собственных образах! – ко всем, в-последнем говоримым здесь словам, сие есть моё искреннее пожелание.

P.S. – Если даже так, что букву «Ы», по какому-то неблаговидному случаю, всё же найдутся совести когда-либо запретить, Я всерьёз обещаю, что как писал, так и буду писать сию заповедную букву, и никто никогда от меня никакого отречения от неё не добьётся.

 
                (13.03.2014 – 14.03.2014 – Москва)               


Рецензии
"Алфавитная буква «Ы» это – ... «Ъ» и «I»..."

Точно.

– Всё это хитрые понты
и подражания Evропам.
– ((Да?)) А ты свое родное ы
не пробовал под микроскопом
рассматривать? Нет? Очень жалко.
Тогда как в садике лепи:
вот, дети, мягкий знак и палка.
А это твердый знак и I.

Осталось разобраться, что такое «Ъ».
С уважением,

Иманя Грек   14.03.2014 05:40     Заявить о нарушении
Я не совсем вас понимаю, применительно своему контексту... Вы хотите меня склонить писать архи-киевским языком? Бесполезно, ибо Я - Москаль неисправимый. Вы об ипостасях появления букв в Алфавите? Но это в разнице темпераментов, как и всякий диалект, как и всё, что звучит.

(Попытайтесь воспроизвести "Ъ" на гитаре; это не так легко, как можно подумать сперва, в сравнении голосу, но всё же возможно! сам по себе твёрдый звук (и не срывайтесь в мягкий), - что ж, почему же тогда не быть твёрдому знаку?


Максимилиан Гюбрис   18.03.2014 17:56   Заявить о нарушении