Хмурое утро

После яркого сна навалилась боль. Причём, болели не от-дельные части тела, а сразу всё и так, что повернуться было нельзя. Выход был только один — забыться, погрузившись в прежние, почти бредовые сновидения, что Алиса и сделала. Но красивого сна не получилось. Он куда-то пропал, растворился.
Телефонный звонок поднял её с кровати.
—Да, слушаю! — её голос звучал глухо. Она даже в первый момент не узнала собственный голос, настолько чужим он ей показался.
—Ну как, девочка моя, хорошо было?
Последовала пауза: Алиса просто не могла подобрать слов, настолько слабой и маленькой она себя почувствовала.
—А ещё хочешь?
Алиса молчала.
—Тогда ты лично придёшь ко мне! И принесёшь долг, всё до копейки, — на том конце трубки расхохотались.
—Ну что я могу поделать? — задала она самой себе вопрос. — Вот уж, действительно, мои слёзы — моя печаль!
А ведь когда-то у неё был дом, персидский ковёр и ещё много всяких вещей. Были встречи, общение, любовь, пока она не попробовала на спор «ханку». И покатилось...
Теперь уютную квартиру нельзя было узнать: серые стены, покрытые каким-то налётом, пол без паркета и протекающий кран на кухне. Все отвернулись от неё, кроме него. Кто он такой и откуда взялся, Алиса не знала. А может, ничего и не было? Может, она выдумала его, чтобы было не так одиноко в жизни.
Через некоторое время стало легче. Боль не ушла, но притупилась. Она открыла свои бесцветные глаза и повернулась к окну. На улице было обычное для октября серое утро. В этом году деревья рано сбросили листву и теперь стояли чёрные и беззащитные перед порывами холодного злого ветра. Временами брызгал дождь. Свинцовые тучи сплошь закрыли всё небо. Вся эта обстановка убивала и без того больной разум.
Алиса опустила ноги на пол и сунула их в мягкие плюшевые тапки. Нехотя поплелась к зеркалу, большому, старинному, доставшемуся от бабушки. В раннем детстве она любила смотреться в него. Представляла себе то принцессой, то феей, то кем-то ещё.
Сейчас, взглянув в него, Алиса ничего не увидела, даже тени, на которую была похожа в последнее время.
«Это значит — меня нет! Вообще нет! — закричала её душа. — Я перестала существовать, на этот раз окончательно!»
Она вдруг заметила, что по зеркалу пошли глубокие трещины. И в голове её созрел выход.
Подойдя к окну, Алиса, собрав последние силы, разбила стекло, встала на подоконник и выпала из него сухим жёлтым листом. Холодный северный ветер подхватил её и унёс куда-то вдаль. Ещё одна человеческая жизнь бездарно прервалась.
Хмурое утро закончилось. Набирал обороты такой же серый и хмурый день.


Рецензии