Отари Квантришвили - Миг времени на мафию

Некоторыми астрологами и предсказателями XX века говорилось о приходе к власти в СССР грузинской мафии, да мало кто мог предположить, откуда именно она придет и насколько прочное место на положении власти займет, хотя и на крайне короткое время.

О ее лидере тянет сказать много интересных мыслей и баек.

Отари Квантришвили родился в небольшом городе, учился на борца, был осужден за изнасилование в возрасте 18 лет.

По сроку должен был просидеть в тюрьме около 9 лет, однако, судьба оказалась изобретательно милостива к нему.

По просшествии 3-4 лет тюремного заключения у него обнаружились признаки вялотекущей шизофрении, он был переведен в психиатрическую больницу и в достаточно скорое время освобожден.

Время на свободе даром не терял, подрабатывал шуллером, выучившись профессионально играть в карты.

В 1980 году братья Квантришвили вошли в бригаду Япончика, и якобы именно тогда Отари получил свое звучное прозвище Шерхан. По наводке Отари в Москве было совершено несколько дерзких нападений на квартиры состоятельных картежников. Через два года по этим делам Япончик угодил за решетку. Квантришвили же выпутаться удалось лишь чудом.


Дела же после Олимпиады 1980 у Отари закружились лихо и стремительно.
Он был назначен на пост тренера Московского городского совета «Динамо уже в следующем, 1981 году.

Среди значительного числа людей того времени уже проявлялось незнание и неопределенность в будущем, чем смог умело воспользоваться этот человек, верно оценив ситуацию, чтобы своими новаторскими противозаконными действиями собрать рядом с собой тех людей,в которых он видел правящую силу вместе с собой.
Он начал "пасти" под себя зарождавшиеся кооперативы, становился соучредителем или владельцем крупных коммерческих и финансовых структур.
Он выкупал различные рестораны, казино, недвижимость, торговые дома. В 1985 году он решился организовать собственный легальный бизнес.

С одной стороны - бизнесмен, лидер криминального мира, по энергетике сильно отталкивающий от себя, успеха в жизни достигший таким размахом нечестных путей, на подобный которому никто до него не мог не то что замахнуться - задуматься о подобном. С другой - "большой благодетель", яркая личность, тот, кто поднял сословие "спортсменов" до таких высот каких ни ранее не было, ни после не будет уже никогда. При нем сильного развития достигли школы по борьбе.
Философ, мудрец и глубоко верующий человек, регулярно посещающий Божий Храм.


Многим интересна его личность. Как "Вор в законе", ему был наделен статус уважаемого человека не только в бандитских кругах, но и среди серьезного числа граждан. Его многие по-настоящему любили, уважали, не боготворили, но явно на многое закрывали глаза и пропускали мимо всю его лихую бандитскую деятельность.

Он уважал ветеранов, устраивая для них многочисленные концерты, посвященные Великой победе. Среди банды его друзей ("Кто друзей себе не ищет - самому себе тот враг" - одна из коронных фраз) были спортсмены, политики, творческие люди. Розенбаум и Кобзон даже слезную песню написали.

У его могилы искренними слезами плакали множество людей. Его убийство взрорвало Россию. Он поднимался все выше, выше, но в конечном счете, не в меру стремительный подъем по иерархии власти сыграл для него злую шутку.

5 апреля 1994 года Отари Квантришвили по выходе из излюбленного места отдыха многих криминальных авторитетов - Кранопресненских бань был застрелен 3 выстрелами профессиональным снайпером, который был послан враждебной группировкой от Сергея Тимофеева (Сильвестра).

Если Отари опирался на проверенных и сильных людей, даруя им выгодное и высокое положение, приближенное к власти, то Сильвестр в отличие от Отари полагался на неоттесанную молодежь, которую можно было легко увлечь совершать различные преступные действия только на "голом энтузиазме", что в итоге и смогло сыграть решающую роль в данном деле.

Убийцей Отари стал Леша "Солдат", который признался в совершенном только спустя чуть более 10-ка лет, при чем, он даже не знал человека, в которого стрелял - ему был дан приказ, предлагалась специально заказанная для такого покушения квартира,  роковой выстрел же был произведен из небольшого отверстия размером с пару кирпичей и он оказался точен. "Кто из нас всех это переживет - будет жить лучше богов"(сказал ему как-то на редкой встрече Сильвестр)

Ныне Леша "Солдат" признан практически идеальным человеком, он осужден на длительное время, в тюрьме он написал о себе книгу, увидел во сне в видении Силуана Афонского и раскаялся в тех вещах который делал с такой фразой "У меня не было иного выбора".

Отари смог многого достигнуть, но у него был только стремительный миг, который был ему уготован - он пронесся так стремительно и мимолетно, словно в назидание каждому человеку. Высока цена и тяжело плата за многие нечестные и широкие пути. А за ними - пустота и неизбежность.

ААА


Рецензии