Домашние любимцы. Часть вторая. Ася

 


фото автора

После ухода Рыжика в иной мир, мы думали, что больше ни одно животное не возьмем к себе в дом и не сможем полюбить так, как любили его. Но человек предполагает, а бог располагает.

Прошло около двух месяцев после этого скорбного дня, когда к воротам нашей дачи подошли три девочки подростка и стали предлагать котенка, которого якобы нашли на бревнах у дома одной из них. Муж позвал меня и сказал, что у ворот гости ждут. Взяв ключ от калитки,  я вышла на дорожку, ведущую к ней и девочки уже издалека начали уговаривать меня приютить котенка.

- Тетенька,  возьмите  пожалуйста котеночка, он потерялся, нам сказали, что у вас котик недавно умер.
Я удивилась тому, что они об этом знают и ответила, что это действительно так, но мы пока не может себе даже представить в доме другое животное  и к тому же у нас живут  только коты рыжей масти, другая масть не приживается, а этот, насколько мне было видно издали- белый.

- Тетенька, а у него ушки и хвостик рыженькие.
Я подошла к калитке и стала открывать замок, муж остался стоять в конце дорожки у крыльца, наблюдая за происходящим. Пока я возилась с замком, котенок, на вид ему было примерно месяц от роду, умудрился через прутья забора запрыгнуть мне на плечо, резко оттолкнувшись от девочки, державшей его. Сунул свой влажный носик мне прямо в ухо и громко замурлыкал. Я растерянно оглянулась на мужа.
- Он мне песни на  ухо поет.
- Значит,  котенок тебя выбрал, - спокойно ответил муж.
- И что делать?
- Забирай, раз так, - развел руками супруг.

Вот так в нашем доме появилась трехцветная кошечка, которую назвали Ася. Вернее официально её имя Ассоль,  а Ася это домашняя кличка.
Благодарный котенок ел все, что предлагали,  сидел там, куда его посадили, а когда кто-либо проходил мимо него, то сразу подавал голос и начинал мурлыкать, я здесь, словно говорил он, хотя казалось, что  малыш   спит  крепким сном.  Рыжик никогда так не делал, нам было это удивительно и приятно, а через некоторое время мы и вовсе поняли, что кот и кошка – это два совершенно разных животных.
Ася практически сразу поняла, где поставили ей туалет, чем нас очень обрадовала и удивила, мы поняли, что котенок не уличный, его явно уже пытались к этому приучить.

Кошечка подрастала и старательно уходила все дальше и дальше от дома, летом мы жили на даче, а любопытства нашей Асе было не занимать. Она абсолютно не боялась воды и с удовольствием играла струйкой, вытекавшей из шланга во время полива огорода, чем нас очень удивляла. Смело запрыгивала на бортик бассейна и пыталась там что-то выловить. Охотилась на птичек,  которые пока были умнее ее и никак не хотели попадаться ей в лапки.
 Исследовала  все углы дачного дома и умудрилась забраться на второй этаж, когда мы этого не видели, да и не предполагали, что она уже на это способна. Вечером, всем семейством, обыскивали округу, думая, что котенок потерялся, и уже отчаялись её найти, когда услышали жалобное мяуканье на втором этаже, как же все обрадовались! Ася все больше и больше завоевывала нашу любовь,  но и Рыжика мы постоянно вспоминали и сравнивали их.

Но вот лето пролетело и пришло время перебираться с дачи в город, Ася давно уже исследовала  нашу машину, любила спать в ней, запрыгивая через открытые окна, потому преспокойно улеглась у заднего стекла и с интересом наблюдала за тем, что мелькало за окном, когда мы увозили ее в город. Приехав, осмотрела квартиру, выбрала себе место на нашей постели и улеглась спокойно спать. Никакого бунта по поводу переезда не было, главное хозяева рядом. А вот Рыжик нам каждую осень устраивал скандалы, орал, требуя выпустить его на волю. Однажды я разозлилась и выпустила его,  а потом мы три дня искали кота,  нашли в подвале соседнего дома, испуганного и голодного. Больше он в городе на улицу не просился, а после кастрации и вообще смирился с переездом, стал более спокойным. Сын и муж не разрешали его лишать мужского начала, но в 7 лет ему  сделали эту операцию,. Я настояла после того, как он пометил мои розы, подаренные на 8 марта. Аромат после его опрыскивания у роз был просто «великолепный»!

Ася на улицу вообще не просилась, довольствовалась лоджией. Правда постоянно требовала открыть раму и дать ей возможность  посидеть на краешке окна, с любопытством оглядывая округу. Особенно ее интересовали голуби, стаю которых подкармливали местные жители как раз под нашими окнами. Сначала мы за нее побаивались, мол, упадет, но потом поняли, что она не так глупа, чтобы летать, не имея крыльев.
Кошке  не было еще и  года, когда заболела наша внучка, которая  была старше  Аси всего на несколько месяцев .  На фоне аллергического отека девочке было трудно дышать, особенно лежа. Спала она полусидя.  Невестка пришла ко мне с жалобой, что не может отогнать  кошку от ребенка, хотя раньше  она в кроватку не залезала.  Я зашла в комнату и увидела, что Ася пристроилась за спиной малышки, лежащей на боку  и, прижавшись к ней всем своим маленьким тельцем, тихо  мурлыкает, словно убаюкивая внучку. Я  удивилась и хотела забрать кошку, но она зашипела на меня так же, как сделала это несколько минут назад на маму девочки.  Помня о том, что кошки умеют лечить, я попросила  невестку не трогать кошку. Ася пролежала  за спиной девочки до тех пор, пока та не раздышалась, а потом, покачиваясь,  ушла и проспала после этого почти сутки.  Внучке стало легче, болезнь отступила.  Вот  так Ася, сама еще  котенок, помогла  другому маленькому существу.
С тех пор наше отношение к  кошке изменилось. Мы стали замечать, что  Ася чувствует у кого, что болит и ложится именно туда, облегчая наши страдания.
В марте наша кошечка загуляла, унять ее призывный крик мы ничем не могли и, созвонившись с клиникой, договорились о стерилизации нашей кисы сразу после первого гона методом лапароскопии.  В назначенный день и время мы привезли нашу лапочку в ветклинику и оставили там на растерзание врачам. Вечером нам позвонили и сказали, что  кошку  можно забрать домой. Когда нам вынесли Асю, то она была словно пьяная, наркоз еще полностью не отошел, а весь животик был в зеленке.  Киса  жалобно мяукала и сердито смотрела на нас, бросивших ее здесь одну и позволившим чужим людям над ней издеваться и причинять боль. Привезли домой. Ходить она еще практически не могла, западала на задние лапы, но пыталась это делать. Вылезла из переноски и пошла в спальню. Там забралась на нашу постель. Мы думали спать, но коварная кошка  задумала совсем иное. Заглянув через несколько минут в  комнату, я не увидала кошки на кровати, зато обнаружила там большое мокрое пятно,  а саму Асю забившую в угол под ней. Вот так она отомстила нам за свои муки.

Наступила весна и Ася снова поехала на дачу. Мы думали, что она за зиму все позабыла, но ничего подобного, кошка прекрасно все помнила и сразу начала обходить свои владения. Не успели мы  разгрузиться,  как в ее зубах уже трепыхалась пойманная мышь. Наигравшись живой игрушкой, она оставила ее на дорожке и пошла за новой добычей. К вечеру на дороже лежали рядком уже 5 замученных  мышек, а довольная и набегавшаяся кошка  спала у теплой печки.
Ася оказалась отличной охотницей.  Её добычей были не только  мышки,  она наловчилась ловить и птиц, а главное находила  и разоряла   их гнезда, уходя все дальше и дальше от дома. Мышей она ловила для удовольствия, а вот птенцы были для нее лакомым кусочком. Услышав птичий крик, мы уже знали, что наша кошка снова несет в зубах очередного птенца. Нам было их очень жаль, но ничего с ее охотничьим инстинктом мы поделать не могли. Все двигающееся было ей интересно, а  пойманное она несла в дом. Бабочки, стрекозы, птицы, летали по дому. А однажды она ящерицу принесла. Три дня та пряталась в доме, а я боялась, что ночью эта холодная тварь может забраться в постель. Но вот изголодавшись, обезвоженная, значительно уменьшившись в размерах, ящерка выползла на середину комнаты и позволила себя поймать, у нее просто уже не было сил убегать, мы выпустили ее на волю.

Птенцы подросли и встали на крыло, но зазевавшись, птички частенько попадались в  кошачьи  ловкие лапки. Иногда нам удавалось спасти их и они улетали, если были не повреждены крылья, а Ася провожала их сердитым взглядом и очень обижалась на нас.

Созревающая клубника привлекает дроздов, их стаи очень вредят урожаю и дачникам. Утром супруг, как обычно собирался на работу, заранее открыл окна в машине для проветривания, а уезжая чуть на сел на Асин подарок. Она умудрилась поймать на клубничной грядке большого дрозда и положила его на сидение водителя, а сама улеглась на соседнем кресле, мол, смотри, хозяин, какая я ловкая.
Муж подвесил пойманного дрозда на яблоневой ветке, прямо, как в «Вишневом саду» у Чехова. Больше на своем участке,   да и на ближайших тоже, мы тем летом  дроздов  не видели.

Однажды я пошла к дальней соседке по даче и Ася, как обычно, увязалась за мной. Она сопровождала нас везде, даже если мы просто шли гулять, Ася бежала за нами словно собачонка.
- Что это за кошка с пришитым хвостом идет за тобой, - спросила у меня соседка.
- Почему с пришитым хвостом? - удивилась я.
- Потому, что когда едешь на машине, а  она перебегает дорогу,  то видна белая кошка и темный хвост, словно пришитый к ней, - с улыбкой ответила та.
Это прозвище так и закрепилось за Асей.

Когда я впервые выставила фото Аси в интернете, то первое, что у меня спросили, это про ее породу, мол, не Турецкий ли Ванн это? Я нашла статью об этой породе и удивилась тому, как характер, повадки и окрас совпадали, а вот хвост подкачал, он не был таким пушистым, как положено Турецкому Ванну.   Выходит Асина бабушка согрешила на стороне?  Позже я узнала, что с согласия отца  девочки,  котенок был подарен  заводчиками одной из тех,  которые  мне ее принесли.  Но  мать  девочки оказалась категорически против такого подарка  для дочери и гоняла котенка, почем зря, за что он стал класть подарки в её тапочки и туфли, причем, не пачкая других.  Вот за это и был выдворен из дома. 

Кошки мстительны, не обижайте их, иначе они ответят вам тем же. Сотрудница рассказывала, что завела кошку, а ее взрослой дочери это не понравилось, она стала закрывать свою комнату и не пускать ее туда. Однажды кошка все же пробралась  туда  и в отместку за это написала в стоявшую на столе старинную чернильницу.

Ася дремлет на своем любимом месте, а это компьютерный столик за которым я сижу, тихонечко мурлыча себе под нос, периодически трогает лапкой мою руку, чтобы хозяйка не забывала ее поглаживать. Пора и мне заканчивать повествование и идти спать.


P.S.
Время летит незаметно.
Прошло более девяти лет с тех пор, как Ася появилась в нашем доме. Она очень ласковая и добрая кошка. Великолепная охотница, на нашем участке нет мышей, она даже кротов умудряется ловить. Уму непостижимо, как она  их вытаскивает из норок. Но вот прошлой весной  подкралась нежданная беда.
  После  первого выезда на дачу, мы обнаружили на ее лапке  небольшой мягкий шарик.  Отвезли к ветеринару, которому доверяли и не раз лечили у него  Рыжика и Асю.
- Ничего страшного, обычный абсцесс,  - констатировал врач и посоветовал нам мазать нарыв  дегтярной мазью, чтобы быстрее прорвало, а если дней через 10 не  вскроется, то вновь приехать к ней.
Через две недели мы снова были у врача, а шишка  на лапе нашей любимицы за это время  увеличилась  в несколько раз.
-  Отлично натянуло, - обрадовался  ветеринар,- сейчас мы проколем нарыв, выпустим   всю гадость, а потом зальем туда лекарство и  ваша  Ася снова будет бегать.

Я вышла  из кабинета,  доверив держать кошку и  присутствовать при  экзекуции хозяину.  Через пару минут дверь в кабинет открылась и меня позвали туда.
- Я ошиблась, это не нарыв, а опухоль. Вам срочно нужно ехать в другую клинику делать рентген, узи и   биопсию.
Мы растерялись. Куда и к кому ехать?
- Я дам вам адрес хорошего врача, правда, это на другом конце города. Клиника оборудована по последнему слову техники.
Согласились, а что еще нам оставалось делать.
Дина  Борисовна позвонила своему знакомому, договорилась  о том, чтобы лично он нас принял.
На следующий день мы уже были у того само  ветеринара, которого нам посоветовали. Обследование подтвердило, что у кошки опухоль на лапе, которую мы очень быстро вырастили благодаря   совету первого врача использовать  мазь.

Если она была  внимательнее,  прощупала лапу и предложила  нам сначала сделать  рентген, прежде чем заниматься лечением!  Если бы!!!  Биопсия подтвердила диагноз – не злокачественная опухоль. Сразу предложили ампутацию лапку. Мы отказались, надеясь на то, что сумеем вылечить  кошку. Но,  увы, все наши старания успехом не увенчались. Не лечится эта зараза ни чем, хотя  интернет  полон исцеляющих рецептов и  сказок о том, как  вылечились тем или иным снадобьем.

Несколько дней назад Асе ампутировали лапку.  Операцию  она перенесла  нормально, а вот выходит из  послеоперационного состояния трудно. Сейчас  лежит  на полу, видимо в прохладе ей легче. На шее  воротник в виде прозрачной воронки, чтобы не могла достать  и лизать ранку,  но он  очень мешает кошке. Трудно принимать пищу в этом ошейнике,  постоянно натыкается им на предметы и косяки, всеми силами пытается  его сорвать.  Царапается, когда приходят делать очень болезненные уколы. Гарантий на жизнь кошки нам  никаких не дали, да и какие  могут быть гарантии при таком заболевании.
 
27.01.2015 г.

29 ноября 2015 года  Асенька покинула нас.

Весной, ее уже окрепшую и поправившуюся,  вывезли на дачу. На радостях она сразу взлетела на яблоню, а вот спускаться с дерева ей оказалась гораздо труднее, чем на него залезть, не хватало опоры.  Но она и эту науку одолела. В первый же день принесла добычу, правда с летающими тварями  оказалось сложнее. Кошка полноценно прожила  весну и лето,а в начале октября мы снова  привезли её  в город. Казалось,  нет никаких проблем, но ....
Заметили, что наша девочка начала поправляться, стали  выпирать бока, словно у беременной кошки. Удивились. неужели на  одиннадцатом году жизни она нам принесет потомство? Чудеса да и только. 14,10. Повезли на узи,  вышли от врача со слезами на глазах, уж лучше бы она была беременна. Асцит -  накопление жидкости в брюшной полости.
Врач посоветовал не мучить кошку и дать ей спокойно уйти,  предупредив о том, что как только перестанет кушать, значит это уже  начало конца. Приняли эту ситуацию, как есть, если вообще это можно принять.

Вела Асенька  себя спокойно, выглядела отлично, ухаживала за собой,  хорошо кушала, мы не  отказывали ей ни в чем, памятую о том, что в любой день она может  покинуть  нас.   Как всегда запрыгивала на компьютерный столик, как только я за него садилась, укладывалась спать рядом с моей подушкой, не забыв   промурлыкать песенку на сон грядущий, вот только бока выпирали все больше и больше.
Но вот утром кошка не вышла на кухню, не попросила еды, только зашла,вернее заползла,  в ванную попить и осталась там лежать. Перенесли в комнату в ее любимое кресло. Села перед ней и стала гладить,  а она даже глаз на меня не подняла, как будто в чем-то была виновата, потом тихо замурлыкала, а устав отвернулась и замолчала. Я ушла. Принесла ей туда воду и немного сливок, но  через  какое-то время кошка  снова лежала в ванной. Поняв, что ей  стало тяжело двигаться, а здесь рядом вода и до туалета недалеко, на кухню  Ася  даже не заглядывала больше, оставили ее в покое.  На второй день такого состояния  в обед услышали её крик, прибежали. Кошка лежала с открытым ртом и тяжело дышала. Все, что мы могли сделать, это  погладить и попробовать ее успокоить. К вечеру ей стало  легче,  повеселела, подняла голову,  даже показалось, что  улыбнулась, осмотрелась, переползла на другое место, попила свежей водицы и мы уже думали, что пронесло, но в половине второго ночи снова услышали ее крик. Не могу сказать, сколько это длилось, пару минут или больше, но наша девочка затихла с широко открытыми от страха глазами, вздыбленной шерстью  на хвосте и с очередным прощальным криком.
Как страшно, когда дорогое тебе существо уходит, а ты не в силах  ничем ему помочь.
Прощай Асенька.
15.12.2015 г.


Рецензии
Молодец Аська! Настоящая охотница.
Все же Турецкий ван Аська, как и предполагали.
Спасибо, Нина, за рассказ.

Сказочница Наташа   10.11.2014 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.