Глава 13. Злодеи в чёрных масках

ТАЙНЫ БОЛОТНОГО КОРОЛЕВСТВА (Повесть-сказка)
ГЛАВА 13
ЗЛОДЕИ В ЧЁРНЫХ МАСКАХ
(Начало см. на авторской странице)


По улице, прячась за кустами, пробиралось пять странных фигур. На лицах у них красовались чёрные маски с прорезями для глаз, а одежду представляли нелепые серые балахоны, очень похожие на мешки из-под картошки -  с дырками для рук и головы.
 У одной из ветхих хижин неизвестные остановились, пошептались о чём-то, затем быстро, не позвонив в колокольчик, отомкнули дверь, которая, крякнув, поддалась. Пятеро в масках оказались в ничем не примечательной комнатушке. За широким столом сидел бяка и с аппетитом ел лягушку на деревянной тарелочке, запивая её водицей мутного цвета.
- Кошелёк или жизнь! – гаркнул один из разбойников голосом, очень похожим на Димкин.
Бяка заморгал испуганными глазами и только было открыл рот, чтобы сообщить непрошенным  гостям, что никакого кошелька у него нет, как тут же был схвачен и засунут в такой же серый мешок, как и на незнакомцах, только без дырок. Самый высокий из злодеев взвалил мешок на плечо, остальные помогали ему, чем могли, и вскоре вся процессия быстро и бесшумно двинулась по пустынной улице  в обратный путь. Полонённый бяка не шумел: в рот ему предварительно засунули большой серый кляп. Но вертелся и дёргался он изрядно, так что одному из разбойников пришлось дать ему некрепкого тумака.
В Ваниной хижине ребята (а это были, конечно, они) положили мешок с пленником на пол и перевели дух. Потом вытащили злополучного бяку из его пыльного обиталища и поставили пред свои очи.
- Итак, - строгим голосом начал Саня, стараясь не встречаться глазами с пленником.-Мы выбрали тебя для того, чтобы совершить справедливое возмездие. Ты находишься в доме казнённого на болоте. Но Дух Болот воскресил несчастного. Вот он.
И Саня стащил с Ваниной головы чёрную маску.
Пленный бяка с ужасом уставился на Ваню, а потом вдруг упал на колени и начал что-то голосить сквозь противный кляп.
Светланка вытащила кляп изо рта бяки и сказала миролюбиво:
- Но если вы честно расскажете нам, кто вы такой, мы вас отпустим.
Димка начал делать девочке отчаянные знаки, но та продолжала своё:
- Вы помните, что раньше были человеком?
- Нет! Нет! – с ужасом заверещал пленник. – Ничего я не помню! Дух Болотный, прости меня и позволь уйти из этого страшного дома!
- Мы не позволим! – подскочил к бяке Димка, выдернул из кармана свой ножичек и замахал им перед самым носом пленника. – Мы сейчас тебе покажем ночь страшную и непроглядную за то, что ты, злыдня, не был против казни двух приговорённых, и вообще - за всю твою неправедную жизнь!
Димка скакал и бесновался, пугал бяку ножом, сам становясь похожим на шерстяного уродца. Он будто забыл про тормоза и не мог уже остановиться, сыпля одно злое слово за другим на голову несчастного пленника. Его ножик чиркнул по шёрстке бяки и срезал несколько волосков. Бяка закрыл лапами лицо, заплакал, всхлипывая, как ребёнок, и повторяя:
- Не виноват я! Я – как все. Пощадите!
- Ну, хватит! – вдруг резко вскрикнула Светланка. – Вы совсем с ума сошли! Разве можно так пугать! Он же живой! А вы сами, сами…  на этих бяк стали похожи! Пускай он не вспомнил! Всё равно нельзя издеваться!
Она сдёрнула маску, подошла к плачущему бяке, погладила его по мохнатой голове, заглянула в глаза и шепнула ласково:
- Не бойтесь. Это всё понарошку. Мы не будем вас больше пугать. Это злые мальчишки просто пошутили. Не плачьте…
И неожиданно в круглых глазах бяки зажглась такая буйная, всепобеждающая радость, что он буквально подскочил на месте и начал говорить, торопливо, сбивчиво:
- Я вспомнил… Нет… вспомнила! Я и верно была человеком – девушкой по имени Марьяна. Жила в ближайшей деревне и любила красавца-парня – Ваню-тракториста, первого весельчака на селе. Его в армию должны были забрать по осени. Он в последний раз в лес по грибы собрался и пропал. Все подумали – дезертир, от армии решил спрятаться. И даже искать не пошли. А я не поверила – отправилась в лес, милого кликать. Да только беды себе накликала: бякам в лапы попала. Превратилась в уродину ушастую и о прошлой жизни всё позабыла. А вот теперь вдруг вспомнила! От радости, наверное. Потому что вы меня помиловали!
- Значит, всё-таки от радости, а не от страха! – воскликнула Светланка.
А Ваня вдруг шагнул вперёд, навстречу Марьяне, протянул к ней мохнатые лапы и тихо-тихо произнёс:
- Здравствуй, Марьяночка! Это же я, твой Ваня. Не признали мы друг друга в зверином обличье…
Марьяна бросилась к Ване, они обнялись и заплакали оба.
Ребята смущённо отошли в сторонку, не желая мешать двум расколдованным от злых чар людям. Вот только бы внешность вернуть им людскую, человеческую…

     (Продолжение следует)


Рецензии