продолжение, часть - 10. Рождение

   Однажды Филипп вернувшись из тайги никого не застал дома. Он расседлал гнедого, и дав ему сена потопал к Ефиму. Подходя к дому друга, он увидел группу толпящихся у ворот сельчан.
-" Чего это они собрались, никак беда случилась ?"- подумал он волнуясь. Но, узнав в толпе своего улыбающегося друга, облегченно вздохнул. Сельчане поочередно пожимали и обнимали Ефима. Илюшка, узнав идущего навстречу отца,весело подпрыгивая побежал навстречу отцу. -" Что,сынок, случилось-то ? Почему народ собрался ?- спросил он подбежавшего сына. -" Папка, у моего лельки дочка родилась !"- радостно сообщил сын. -" Да что ты говоришь,сынок,?"- обрадовался Филипп. -" А где же мамка наша ?  -" Да в доме она, вместе с теткой Анной ! Никого вообще в дом не пускают, тетка. Женщины говорили ,что тетя Анна сильно долго мучилась пока разродилась, говорят чуть не умерла"
Филипп, пробравшись сквозь толпу, обнял и поздравил друга с рождением дочки, трижды расцеловался. -" Желаю вам с Анной и дочке здравия, но только мне помнится ты сына хотел ? Видать ошибка произошла !- пошутил Филипп.Ефим,не найдя что ответить,
только развел руками. -" Нет, Ефим, все же ты какой-то неудачливый. Друг ты мой разлюбезный, ведь уже второй раз и опять у тебя дочка. Говорил я тебе,что надобно было тебе в день Петра и Павла дите зачинать,али Николы,вот тогда у тебя обязательно бы сын родился. Плохо с Анной видать старались. Все в Казанке и даже в соседних деревнях знают Ефим, что карнизы и ставни мастерить ты шибкий мастер, тут тебе равных не сыскать, потому как стараешься. А в этом, казалось бы очень важном деле, как выстрогать себе сына, оплошал. Нехорошо, Ефим ! Нехорошо ! Непростительная ошибка как мастеру"- продолжал Филипп шутить.
-" Да вроде я и так старался"- ответил Ефим на полном серьезе. Толпа тут грохнула от хохота, некоторые закатились хватаясь. за животы. _" Старался он, видать плохо старался, Ефимушка !"- продолжал Филипп. Вот возьмем, к примеру, нашего всеми уважаемого гармониста Афанасъева Павла Ивановича. Так про него каждый у нас знает ,что как мужик он шибко старательный, несмотря на его годы настрогал, аж три сына и лишь один раз ошибся с дочкой, видать стареть стал !"- не переставал Филипп.
Тут толпа, как по команде, опять взорвалась от хохота. Некоторые, которые почувствительнее,попадали на землю дрыгая ногами.
   Некоторые сгрудились возле окон пытаясь понять что происходит на улице и почему такой хохот. Наконец, Ефим сообразил чем ответить другу за издевательство, и стараясь наверстать упущенное, выпалил: " А у тебя-то самого, Филипп, отчего это Илюшка один ?  Али силы не хватило? А может, Филиппушка, тебе тот самый струмент, чем детишек строгают, в тайге медведь откусил ?"
Толпа вновь грохнула. У некоторых текли от хохота слезы. Филипп вдруг, не найдясь чем ответить Ефиму, на некоторое время стих, но затем собравшись,сказал: " У меня уже есть сынок,а как захочется нам с Настей дочку - закажем твоей Аннушке, так ты уж будь добр постарайся для своего друга".
   Толпа уже почти успокоилась, когда на крыльцо вышла Настя и обратилась к Ефиму словами :" Ефимушка ! Дочка твоя к тебе
на руки просится, хочет папку видеть дождаться не может !" Ефим,словно ошпаренный,кинулся не мешкая в избу,и через минуту, другую ,он уже показывал в окно завернутый в тряпицу маленький комочек народившейся новой жизни. По широкой улыбке было видно, что Ефим был счастлив. Еще немного посудачив, народ стал расходиться по домам и вскоре улица вовсе опустела. Пришло время встречать деревенское стадо и доить коров.
   -" Дайка мне дите подержать !"- сказал Филипп входя в избу. -" Да ты же холодный как ледышка, застудишь еще дите !- забеспокоилась жена. -" Ничего, у меня завсегда руки теплые, не боись, никакая хворь через них не пристанет ! Ух, какая малюсенькая, словно птенчик !" А ведь тоже Божья Душа ! Справной она у тебя родилась,Анна. По всему видать, будет жить долго"- сказал он, заглядывая в маленькое личико. -" Дай Бог, дай Бог !- улыбаясь проговорила Анна. -" Ведь не зря столько мучилась. -" Папка ! А можно мне сестренку подержать ?"- спросила старшая Ефима дочь Марфуша.-" Ну,конечно же можно,только один раз ладно ? - сказал отец. Ты еще сама больно мала, еще уронишь не приведи господи ! -" Не уроню ! Я ее буду крепко - крепко держать. -" Давай, садись на кровать к самой стеночке, вот так ! Теперь подержи сестренку"- спокойно разрешил отец. Ефим осторожно положил дочь придерживая на колени Марфуши и спросил: " Ну как, любишь ты свою сестренку ? -" Ага,люблю !"- сказала она сияя глазенками. -" Ну,вот подержала немножко и хватит.Давай доча,положим ее в кроватку,а то она спать хочет.
-"Вот так, пусть поспит. - "Ты, Анна, не переживай ! Отдыхай !- сказала Настя. -"Я как управлюсь дома, к тебе наведаюсь, корову сама подою, а Ефим пока за дитем присмотрит. Он у тебя мужик что надо !"
-" Нет гляньте-ка, гляньте люди добры ! Как она чужого мужика нахваливает ?"- опять начал шутить Филипп. А своего, можно сказать, родного мужика хоть бы раз похвалила ! -" А чего это мне тебя хвалить ?"- подмигнула Настя Ефиму. _" Пущай тебя лучше чужие бабы похвалят,а мы их и послушаем.  -" А что - ,бабоньки, надо бы спросить"- сказал Филипп покручивая кончики усов. -" Вот что я хочу вам сказать,бабоньки вы наши дорогие !"- начал Филипп. -" Мы тут с Ефимом, можно сказать,битый час с ними лясы точим,а вы на своих родных мужиков не обращаете никакого внимания.Это что же получается ? Не порядок это,бабы ! Так я после этого тоже начну чужих баб расхваливать"- сказал Филипп расхаживая по комнате.
   -" О, Господи, и то правда !"- спохватилась вдруг Анна. -" Надо же нашим мужикам хоть чего-нибудь на стол наладить !
-" Ты, Анна, лежи, лежи ! Я все в толк не возьму,на что это он все намекает ? Ладно уж, сейчас сама приготовлю. -" Вот это совсем другой табак, понимаете ли"- одобрил Ефим потирая ладони.
-" Анна ! А как вы дочку решили назвать ?"- поинтересовался Филипп. -" Мы с Ефимом уже давно решили назвать ее Анюткою,в честь нашей прабабушки. Как вам, нравится,али как ?- спросила она. -" А что, имя даже очень подходящее,а главное редкое"- сказал Филипп подмигнув Насте. Значить так ! Крестным отцом Анютке будет наш Илюшка и даже не спорьте со мной я сказал ! Вот такое мое будет окончательное решение. Кто против ? Будем считать договорились.
    -" Вот и славно, Филиппушка ! Я смотрю у Насти все готово. Так и быть, садитесь мужики за стол обмойте Анютку нашу.
Настя открыла буфет, достала бутылку. Этого вам хватит на сегодня"- сказала она. -" Я Аня побежала стадо встречать, а ты Филипп, не засиживайся тоже тут.
   
   Наступила зима. Деревню засыпало пушистым снегом. Рябину, что в полисаднике, облепили пузатые и красногрудые снегири.
-" Филиппушка ! Ты случаем не знаешь где Илюшка ?"- спросила Настя. -" А кто его знает ? Когда я подходил к дому, так он возле дома с детворой снеговика лепил. Поди опять к Афанасьевой Ольге подался. Что-то он зачастил к ним, в последнее время. Никак приглянулись они друг другу. Глядишь, пролетит еще несколько годочков,и приведет он к нам невестку,а там и до внуков рукой подать"- рассудил Филипп. -"Главное нынче пережить эту трудную зиму."
   Как только потеплело, Гавриловы с Егоровыми на двух подводах, поехали крестить Анютку в Петропавловскую церковь. Возле
церкви толпился народ, внутри ее шла служба. Чуть левее церкви стояло с десяток подвод. Сюда сьехались люди с окрестных деревень и сел, помолиться и исповедаться перед Господом, кто венчаться ,а кто и покрестить новорожденных детишек.
Настя приехала в Петропавловку впервые и впервые увидела деревянную церковь со звонким большим колоколом и удивилась, что она построена в 1863 году, задолго до их приезда в эти места. Здесь была хоть и небольшая, но богатая библиотека со святыми писаниями и другими редкими книгами. Была при церкви и церковно-приходская школа с 49-ью учениками,и псаломщиком.
Оказывается ,причть здесь состояла из священника,которому платили аж 400 рублей и псаломщика которому платили 125 рублей.
Общий капитал церкви в прцентных бумагах доходил до 4587 рублей на 4027 верующих душ, среди которых было 25 католиков и 17 человек евреев. Церковная летопись ведется с 1859 года,а сам приход открыт в 1857 году.

   Прямо на стене, при входе в церковь, висела карта расположения села на реке Кизынжуль : от Красноярска-727 верст, от Ачинска-110 верст, от Новоселовской пароходной пристани -60 верст,до Ужурского волостного центра-60 верст. Здесь же ниже была табличка с надписью, что в приход входят: Тукай-6 верст,Новотроицкое-10 верст, Казанка-15 верст, Ново-Кузьминка-10 верст и Ельничная-15 верст. Престол один-в честь Святых Апостолов Петра и Павла, отсюда и название - Петропавловка, а ранее
это село называлось - Рыбальское. Жители села и окрестных днревень до сих пор по привычке путали эти два названия одного и того же села, как и Ключи ,которое раньше называли Вяткою. Среди всех деревень входящих в этот приход, лишь Тукай был старой, старожильческой деревней, а остальные относились все к переселенческим. Оказалось тут богатая истороия.

    Управившись с крещением Анютки, теперь уже законные кумовья возвращались обратно в Казанку. Илюшка, тоже впервые побывавший в церкви, всю дорогу рассказывал и восхищался красотой икон и настенных росписей. Особенно ему понравилось как пел церковный хор со священником, который ходил в рясе размахивая кадилом перед самым Илюшкиным носом.
Когда они подъезжали к Повалихе, позади них донесся размеренный звон колокола. -" Ишь как слыхать, к обедне звонят"- кивнул Ефим головой. -" Дядя Ефим !"- встрепенулся Илюшка,- А мы поедем еще раз в церковь ?" -" Обязательно поедем !"- ответил Ефим. -" Вот как только женишься на Ольге Афанасьевой, запряжем тройку, повесим колокольчики и поедем вас венчать".
-" Ну,как согласен"- спросил он у Илюшки. -" А откудова ты, дядя Ефим знаешь, что я на Оле женюсь ? А может вовсе даже не на ней. -" А оттудова ! Шила-то в мешке не утаишь"- усмехнулся Ефим и стеганул жеребца бичом. Тот поджав хвост и дернув сани ускорил свой бег. -" Да я же ,лелька ,поругался с ней на днях"- признался Илюшка.
-" Ничего, еще не раз поругаетесь и не раз помиритесь. Главное в жизни  чтоб зла друг на друга не держать,а остальное одна ерунда. Все Илья перемелится и мука будет. Запомни "- сказал он и на минутку задумался. -Эх, годы - годочки, где же вы мои залетные ?"
   Наступил вскоре 1904 год - год тяжелых испытаний. Разразилась русско-японская война принесшая народу новые лишения и страдания, а вместе с тем и жителям Казанки. Много народу погибло в этой мясорубке, многие вернулись домой инвалидами.
Россия потерпела тяжелое поражение.


Рецензии
Спасибо, было интересно...
С теплом.

Юлия Иоаннова   16.03.2014 14:16     Заявить о нарушении