Волки. 1

Волки появились в Осиновке в конце февраля. Сначала новость никто всерьёз не воспринял – волчью семью на территории станции видели женщины-операторы, а именно эта смена два года назад ночью пряталась от НЛО в тени резервуаров, пока тот ощупывал землю прожекторами.

Хотя, если всё хорошенько вспомнить, нашлись ведь тогда и другие свидетели странного происшествия, и разговоров хватило надолго. Но постепенно сенсация поблёкла, притупилась и, в конце концов, превратилась просто в очередную байку. А той смене теперь не слишком верили, тем более, что здесь о волках никто никогда не слышал. В тайге можно было столкнуться с медведем, рысью, росомахой, лосем. Разная мелочь попадалась. Но не волки.

Над женщинами опять посмеялись. Но через пару дней вернувшиеся из очередного обхода уже другие работницы, заикаясь, рассказали о наглой волчьей паре. Волчица, никого не боясь, неожиданно появилась на самом освещённом месте, под фонарём, силуэт самца едва угадывался в тени. Звери вели себя мирно, ни на кого не бросались и молча наблюдали за людьми. Но от этого почему-то было ещё страшнее.

Пострадавших отпоили валерьянкой с валокордином, а может, чем покрепче, и попытались убедить, что по территории, как обычно, болтаются местные собаки, может, уже и свадьбы начались.

А наутро к пересменке не вернулся с ночных гулянок рыжий кобелёк Чубайс, которого самая пугливая из операторш всегда брала с собой. Изодранную кровавую шкурку обнаружил дневной персонал. А потом ещё одну шкурку, и ещё...

Пятачок у магазина, обычно пустынный зимой, вдруг снова превратился в центр общественной жизни. Отстоявших смену ждали, ожидания вознаграждались новыми, всё более мистическими историями.

Особенно радовались дети. Среди цепочек собачьих следов они искали волчьи – кто-то сказал, что волки ходят «след в след». Как это должно выглядеть, никто толком объяснить не мог, но звучало красиво. Очень скоро «зверобоям» был объявлен комендантский час, многих просто перестали выпускать на улицу.

Начались проблемы на производстве, и первыми служебные неприятности заработали связисты. Ранним воскресным утром понадобилось срочно бежать на необслуживаемую станцию, построенную в лесу, в километре от основной. «Персонал», состоящий из одной перепуганной девчонки, категорически отказался покидать аппаратную. Пришедшая сменщица уговорила саботажницу идти вдвоём, вооружившись чем-нибудь потяжелее. До релейки, размахивая шваброй и косясь на следы (нет ли среди них «след в след»), девушки уже почти дошли, когда какой-то лесной звук вышиб из них остатки патриотизма. Швабру потом долго, матерясь, искал шеф, а за длительную остановку связи весь цех заработал выговоры.

Этот случай стал последней каплей и вызвал горячую волну солидарности у сменного состава других служб.  Женщины атаковали жалобами начальство, отказывались делать обходы, грозили забастовкой, требовали охрану и усиления ночных смен мужским контингентом.

Навести порядок собственными силами, похоже, было нереально, ни одного поселкового охотника на месте не нашлось. Кто-то работал на трассе, и смену вахты ждать ещё недели две, а кто-то неожиданно нырнул в разрешённый вдруг в стране бизнес и большую часть времени пропадал в городе. Начальство вяло обещало разобраться и вызвать из района специальные службы.

Назревал бунт. Жизнь в Осиновке сияла новыми красками.




(Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/16/950)


Рецензии
Вот Вас, Ольга прочитаю, а потом за Фарли Моуэта возьмусь. Надо сравнить!

Лео Копчёный   09.02.2015 23:27     Заявить о нарушении
Бедный Фарли Моуэт )

Ольга Буйкова   10.02.2015 07:16   Заявить о нарушении
Ну, не такой уж он и бедный! С волками жил в одной конуре, и без швабры!

Лео Копчёный   11.02.2015 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.