1. Домик гномика Гришика. Сказка в прозе для Детей

                ДОМИК ГНОМИКА ГРИШИКА

        Ты ведь знаешь, мой друг, что такое клад? А если ещё не знаешь –тогда послушай! Клад – это такое секретное (никому неизвестное) место, где лежат разные сокровища: драгоценные камни и всякие украшения из золота, серебра и даже из очень дорогой платины. Клады бывают зарыты в землю (обычно в лесу, под каким-нибудь большим деревом или пнём, который раньше был большим деревом). Бывают спрятаны в пещерах за большими камнями. Ещё сокровища бывают погружены на дно ручья, реки или озера. Также клады бывают погребены в курганах (курган – это такой старый холм, который насыпали люди, когда похоронили умершего или погибшего на войне царя, князя или другого знатного богатого человека вместе с частью принадлежащих ему сокровищ, чтобы ему не было скучно и грустно лежать в земле сырой).
        Клады в основном находят люди-кладоискатели, а также гномы и тролли. Самые огромные и самые богатые клады сторожат тролли – ужасные, некрасивые и злобные великаны. А некрасивы тролли оттого, что только сами каждый день любуются красотой кладов и никому их не показывают, и уж тем более не отдают даже на временное хранение. Хорошо, что троллей на земле очень мало! Клады размерами намного меньше, чем у троллей, хранят гномы. У стареньких гномов клады всё равно чуть побольше, чем у молодых гномиков.
        Зачем гномам клады? А они, полюбовавшись на клад, через некоторое время дарят его понравившемуся им большому человеку, а потом начинают вновь искать новые клады, чтобы опять какое-то время любоваться ими и охранять, особенно от троллей. Ведь если все клады достанутся только троллям, то людям и гномам нечем будет любоваться, и они не смогут увидеть красоту. Полюбовавшись новым кладом, гномы опять дарят его уже другому доброму и хорошему человеку, которому ещё никто не дарил кладов. Гномы сразу чувствуют – добрая душа у человека или злая.
        – Точно, точно! – подтвердил мои слова Гришик.
        – Правда, правда! – подтвердил слова Гришика Ромик.
        А кто есть такие эти Гришик и Ромик – ты, мой друг, узнаешь чуть позже.
        – Чуть позже узнаешь, не торопись! – хором произнесли Гришик и Ромик и, весело рассмеявшись, тут же скрылись.
        Свои клады гномы и гномики хранят в своих личных домиках или рядом с ними. У каждого гнома и гномика обязательно должен быть свой домик, где он мог бы хранить свой клад. С давних-предавних лет гномы и гномики живут либо в горных пещерах, либо в густых лесах; но не во всех лесах, а только в тех лесах, куда очень редко ходят люди, и рядом с которыми нет никаких дымных заводов или шумных железных дорог. На одной поляне не может стоять сразу два или больше домиков гномиков – у них у всех своя территория. Так у них заведено. А если для гномика не найдётся в этом лесу отдельной поляны, то он уходит жить в другой лес. Гномики также уходят в другой лес, когда большие люди вдруг начинают вырубать часть леса, чтобы не попадать под гусеницы тракторов или под ковш экскаватора, или под нож бульдозера.
        Наш городок построили недалеко от такого леса, где ещё пока проживают гномики и гномочки. Старенькие гномы, правда, уже покинули этот лес, уйдя в дальние леса, а молодые гномики приспосабливаются к современной шумной жизни больших людей (так они нас с тобой, мой друг, называют). Иногда из нашего леса слышен весёлый шум и гам – это гномики празднуют день рождения кого-то из гномиков или радуются какому-то событию. Событий у них может быть несколько, и среди них: клад, подаренный хорошему большому человеку, или найденный новый клад, или новоселье для гномика, построившего новый домик. Старый домик ведь может сломаться из-за рухнувшего на него от урагана дерева, под которым он стоял.
        В этом самом лесу, про который ведётся рассказ, недавно появились два новых гномика – два братика: Гришик и Ромик.
        – Да, да, это – мы! – Гришик всегда начинает первым говорить.
        – Конечно, это – мы!
        – А вы нас ещё не знаете?
        – А мы себя уже давно знаем!
        Гришик чуть постарше Ромика. Оба гномика любят пошутить, и при этом они очень умны и трудолюбивы. Они многое умеют, потому что уже прошли обучение в специальной школе для гномиков, и теперь они могут жить самостоятельно. Вот только своих домиков у них пока нет.
        – Представляете?! Нет своего домика!..
        – Домика своего нет! Представляете?!
        Гномики уже успели найти маленькие клады, которые теперь надо срочно где-то хранить. Братики договорились и решили сначала построить домик для Гришика, а потом уже и для Ромика. Ранним утром они нашли незанятую другими гномиками поляну и стали готовиться строить дом. Гришик насобирал на окраине леса черепков от разбитой глиняной и фарфоровой посуды, чтобы накрыть ими крышу, а Ромик в это время смастерил замечательные оконца с разноцветными стёклами и красивую резную дверцу, на которой вырезал любимый правый дырявый башмак Гришика точно такого же размера, как и настоящий башмак. Из проделанных в башмаке дырочек свисал самый настоящий шёлковый шнурок с серебряным колокольчиком для гостей. К гномикам без звонка в домик заходить нельзя! Не принято так в мире гномов.
        Но в планы наших гномиков вмешались муравьи. Оказалось, что на этой же поляне находится ещё и большой муравейник, в котором проживает семейство кусачих муравьёв. Так как гномики небольшого росточка, то муравьи для них – что для нас с тобой, мой друг, собаки или кошки. Представь себе, что на тебя надвигается большая стая злобных собак или кошек. Страшно? Конечно! Тут любой, даже взрослый смелый человек испугается и постарается спокойно уйти с дороги этой кровожадной стаи.
        Вот и Гришик с Ромиком благоразумно решили покинуть уже занятую поляну.
        – Мы ведь не глупые с тобой, да же ведь, Ромик?! Зачем нам жить в такой близости с муравейником?
        – Конечно, не глупые! Это не мы с муравьями, а они пусть рядом с нами живут!
        Гномики весело рассмеялись и без жалости покинули эту негостеприимную поляну. Братики нашли другую свободную поляну, незанятую гномиками или муравьями. Им пришлось вновь вернуться на старую поляну, чтобы перенести на новое место строительства черепки, окна и дверцу. В школе Гришику лучше всех удавалось класть стены, а Ромик там научился лучше всех искусно вырезать сундуки и другую мебель.
        Целый день трудились два братика, и к вечеру под большим деревом уже стоял крепкий красивый домик. Рядом с домиком была большая старая яма (в ней, наверное, когда-то давно проживал медведь), и Гришик сказал, что устроит из этой ямы красивый пруд, на дне которого он будет хранить часть своего клада. А ещё в этом пруду обязательно будут плавать рыбки… Поздним вечером братики пригласили других гномиков на новоселье. К ним из лесной чащи пришла даже гномочка Лесничка. Ох, и весёлое было новоселье! Шум стоял на весь лес. Даже в нашем городке был немного слышен шум из леса.
        А утром на поляну Гришика пришли тридцать три разведчика-муравья, чтобы узнать, отчего вчера вечером тут было так шумно. Увидев новый домик, муравьи разозлились. Они вообще всегда были злые, и эту семью муравьёв боялись даже муравьи из других муравейников. У этих муравьёв жвала – как зубы у волков. Все тридцать три муравья с криками «ломай, круши, хватай, кусай!» побежали в сторону домика Гришика, чтобы уничтожить новых непрошенных соседей и их постройку. Да вот только Гришик с Ромиком ничуть не испугались муравьёв, потому что эта поляна была поляной не муравьёв, а Гришика, который первый её занял.
        – Ромик, у нас есть храбрые мечи и острые сердца… ой, острые мечи и храбрые сердца! Мы ведь не боимся с тобой этих ненормальных муравьёв?!
        – Абсссолютно ннне бббоимся! – мужественным шёпотом прошептал Ромик. – Мммы сссейчас их кккак изрубим в паштет!
        – Точно, в паштет, а не нарежем, как колбасу для бутербродов!
        Гришик и Ромик схватили свои мечи, в рукоятки которых вставлены драгоценные камни, и отважно выступили навстречу муравьям. Целых девять с половиной  минут длилась жаркая битва. Ровно тридцать два муравья остались лежать на поляне изрубленными в паштет острыми мечами гномиков. Ровно одного израненного муравья – командира отряда разведчиков братики специально отпустили, чтобы этот уважаемый в своём муравейнике воин рассказал своим собратьям, что на эту поляну муравьям соваться больше не следует, иначе их тоже изрубят в паштет острые мечи двух храбрых гномиков… Отныне муравьи даже своего усика не высовывают на эту поляну.
        И зажили Гришик и Ромик в своё удовольствие. Нет, это только Гришик зажил в своё удовольствие, а Ромик зажил в чужое удовольствие, потому что он жил пока что в гостях у Гришика, а не в своём домике.
        – Ты чего пригорюнился, мой храбрый братец? – спросил Гришик братика, увидев, что тот сидит грустный на берегу пруда, свесив в воду ноги и распугивая рыбёшек.
        – Мечтаю о собственном домике, – вздохнул печально Ромик.
        – Я тебе, Ромик, обещаю, что скоро мы построим и тебе домик! – приободрил братика Гришик.
        Ромик радостно вскочил, схватил свой меч, в рукоятке которого блестел синий сапфир, и смело изрубил в паштет высокие стебли крапивы, очень уж мешавшей гномикам нормально ходить. Эта крапива была ужасно колючей и кусачей, такой же, как муравьи, которые почему-то больше не хотят даже заглядывать на эту негостеприимную поляну. Наверное – потому, что зарубили себе на носу: тут их могут изрубить на паштет.
        А вот как братики будут строить домик для Ромика, где он мог бы хранить свои клады – об этом, мой друг, читай другую историю.
        Я недавно ходил в этот лес, но мне пока не повстречался домик Гришика. Наверное – потому, что я очень большого роста.

                13.03.2014 г.


Рецензии
Вот это да! А главред РОСМЭНа заявил в ЖЖ, что нет достойной прозы для дошкольников.
У них конкурс, завтра последний день приёма заявок. Отправьте хоть несколько своих сказок.
Удачи Вам!

Андрей Амельяненко   30.03.2014 11:42     Заявить о нарушении
:))) Андрей, большущее Вам спасибо и за добрые слова, и за подсказку! Не знал об этом конкурсе. Я стараюсь нигде не участвовать в конкурсах (на сайтах), но в Росмэне почитал - нормальные требования. Сегодня же отправил несколько сказок.
С уважением!

Вадим Сыван   30.03.2014 19:27   Заявить о нарушении