На рыбалке

       Семья Людмилы, жила на берегу реки. Всё своё детство она провела на речке, у воды. Она была первенцем в семье, а отец ждал сына. Но бог дал дочку, потом ещё одну и третий ребёнок тоже девочка. Отец смирился и стал воспитывать её, как мальчишку, как сына. Сам большой любитель рыбной ловли, он брал её с собой на рыбалку и приучил её к рыбной ловле. Потом, когда она выросла и за ней стали ухаживать кавалеры, она часто ловила себя на мысли, что сравнивает их со своим отцом. Людмила быстро находила общий язык с любителями рыбалки, с парнями, которые любят природу.
         
        Окончив техникум, она уехала по распределению в другой город. Там вышла замуж за заядлого рыбака и любителя путешествовать. Вместе по выходным дням, закинув рюкзачки за плечи уходили они в турпоходы, в лес, на рыбалку. Обследовали все озёра и речушки в округе. Ходили на старицу купаться, загорали, ловили там рыбу.
В походы они брали с собой магнитофон. Записывали голоса птиц, шум природы. Особенно старались записать пенье соловьев. Дома, прослушивая записи, они с удивлением заметили, что в разных местах соловьи поют по разному. Где-то соловей пел выдавая два-три коленца. А иной заливался выдавая и по три - четыре колена. Удивлялись! Как это они раньше этого не замечали? И пели наши соловьи не хуже хвалённых курских!               
Им хорошо было вдвоём. Потом родились дети, погодки. И пришлось Людмиле сидеть дома, воспитывать их. Муж по привычке ходил на рыбалку один. Но, как только дети подросли, их стали забирать с собой. Купили подержанную машину и стали выбираться всей семьёй на природу, на выходные дни. Облюбовали местечко на реке, ставили там палатку. Приучали сына к рыбной ловле.

        Вот и в этот раз, на выходные дни, они приехали на своё любимое место. Поставили палатку, развели костёр. Муж пошёл наловить рыбки для ухи, а она хлопотала около палатки с детьми. Была пятница, тёплый летний вечер. В кустах пели соловьи. Каждый старался выдать такое коленце, что заслушаешься. Наконец дети уснули, а они ещё долго сидели у костра.
Людмила встала спозаранку, она любила вставать ранним утром. Закутавшись в плед, она садилась у потухшего костра и слушала, как просыпается природа и всходит солнышко. Начинает розоветь восток. С речки поднимется туман. Солнышко своими лучами пронизывает его и он искрился в его лучах всеми цветами радуги. А как интересно просыпаются птицы! Сначала пискнет одна, и замолкает, как бы испугавшись, что проснулась раньше других. Затем её поддержит другая. Где-то чирикнет ещё одна, потом ещё. И загомонит весь лес.

       Она любила сравнивать пробуждение природы с музыкой Мусорского  "Рассвет на Москве реке". Как талантливо и точно композитор воплотил это в музыке! Она не переставала этому удивляться! Длинными зимними вечерами, когда на улице морозно или дует снеговей, она любила включать эту музыку и слушать. Включала магнитофон с записями пенья птиц и шумом природы. На душе становилось теплее. Вспоминались походы, вкусная уха и дым от костра.  

      С реки тянуло свежестью. Она вошла в воду. Вода в реке, как парное молоко. Доплыв до середины реки она перевернулась на спину и блаженно закрыла глаза. Хорошо! Дети ещё спят. Подошёл к реке муж и присоединился к ней. Они доплыли до другого берега, поплескались на середине реки. А когда стали выходить из воды, то в кустах у берега заметили утопленника. Благодушное настроение сразу исчезло. Что делать? И надо же, он приплыл к их обжитому годами месту.

       "Надо заявить в милицию"-сказал муж. Он сел в машину и поехал в соседнюю деревню. Милиция приехала только к обеду. Походили, походили по берегу, но утопленника вытаскивать не торопились. Им оказался молодой парень. И вдруг Людмила подслушала разговор. Один милиционер говорил другому: -"И зачем нам этот геморрой? Через десять километров, начинается другой район. Пусть он плывёт туда. И они с ним пусть разбираются. Людмила представила, как ищут парня родственники. Как убивается мать неизвестностью. Она решительно подошла к ним. -"И не вздумайте этого делать!"- гневно сказала она. -"Я первая на вас напишу заявление. Мать парня ищет, убивается. А вдруг он ещё где-нибудь в кустах застрянет? И его долго искать будут? Вы соображаете, что собираетесь сделать? Какая после этого вы власть?"- Зло на неё посмотрела власть и пригрозила. -"Не первый день вы к нам приезжаете. Как, бы чего не вышло? К нам ведь прибежите!"- "Ничего, не придем!"- ответила она. Вскоре приехала машина и забрала утопленника. Людмила с мужем подписали протокол. Затем собрали вещички и поехали домой. Выходные дни были испорчены.

       Домой они ехали молча. Испуганные дети сидели на заднем сидении машины и дремали. Вот времена, думала Людмила. Случись это в СССР, всех бы на уши подняли. А сейчас другая страна, капитализм строим. Кругом разруха. Страшно, что разруха началась и в головах у людей. И ещё страшней, когда такие люди стоят у власти. Что же дальше-то будет? А как-же дети будут расти в таком обществе? Она посмотрела на спящих детей. Нет! Они за них будут бороться! Надо, чтобы из них выросли порядочные люди и они с мужем приложат все силы к этому. 

       Целый месяц они не ездили на рыбалку, да и погода на их счастье испортилась. Потом муж уехал на  разведку в другой район. Там он облюбовал другое место. К своим поездкам на природу они решили привлечь единомышленников. И такая пара нашлась. В первые же погожие выходные дни, они поехали к новому месту своего отдыха. Местечко, которое нашёл для отдыха муж, было не хуже прежнего. И жизнь вошла в привычную колею.      
                январь   2014г (ЦРБ с. Иглино)


Рецензии