Хлебушек

публиковано в духовно-просветительской газете "Воскресение". Минск. Май 2014

Рассказ вошёл в хрестоматию "Созвездие детства" - литературное приложение и методический комплекс к ВООП "ПЕРВОЦВЕТЫ" (Федеральный Государственный Образовательный СТАНДАРТ) стр. 53 - 55. Москва Издательство "АРКТИ" 2016 год

                ............

В детском саду наступило время обеда. Дети средней группы «Мотылёк» только что вернулись с прогулки. Оживлённые и раскрасневшиеся, говорливой стайкой они ворвались в помещение. Как всегда, шумно разделись, быстренько помыли руки и сели за свои столы. Нянечка Антонина Петровна разлила по тарелкам суп, положила перед каждым по куску хлеба.
- Фу, я не хочу хлеб! – поморщился Славик и отодвинул от себя кусок. – Я его не люблю!
- А вот и зря, - проговорила воспитательница и вновь придвинула к мальчику хлеб. – Какой же это обед, когда хлеба нет?! Кушай, Слава, не капризничай. Всем приятного аппетита!
Дети дружно сказали: «Спа-си-бо!» Бойко замелькали ложки.
- На пользу прогулка пошла. Вон, какой аппетит нагуляли. - Кивнула в сторону ребятишек старая нянечка. – Так, пора второе подавать. А ну, малышатки мои дорогие, кто суп доел – налегай на кашу! Хлеб да каша – еда наша! Каши много, и на добавку ещё останется…
- Ну вот, опять каша! – вдохнула Светочка Романцева. – Дома каша, в садике каша. На завтрак, на обед… Сколько можно? Уже тошнит от неё!
С кислым видом Светочка принялась ковырять в тарелке.
- Ой! – вдруг вскрикнула она и схватилась за щёку. – Вера Ивановна, а Макшанцев в меня хлебом кидается!
Девочка подняла с пола и показала воспитательнице хлебный мякиш, скатанный в шарик. Мальчик так и не съел свой кусок. Из корки хлеба он сделал себе пистолет, а из мякиша скатал патроны. Первой его мишенью стала Света Румянцева, соседка по столу.
- Слава! – возмутилась воспитательница. – Да разве ТАК  можно с хлебом обращаться?! В нём - труд стольких людей, а ты играться вздумал… Подумай над своим поведением. А потом мы  с тобой серьёзно поговорим…
После обеда дети потянулись к столу воспитателя. Всем было любопытно, о чём она будет со Славиком говорить.  Вера Ивановна усадила воспитанников. Выдвинула из-за стола маленький стульчик, села напротив. Некоторое время молча вглядывалась в лица детей, затем вздохнула.
- Вот вы, детки, жалуетесь на то, что кашей вас бедных закормили-замучили, хлеб вам надоел… А для меня вот в детстве каша с хлебом желаннее всяких игрушек были.
Дети с недоумением переглянулись, вопросительно посмотрели на воспитателя: шутит или говорит всерьёз?
Её несколько напряжённый голос звучал ровно. Лежавшие на коленях маленькие,  сухие руки мяли, беспокойно теребили белый кружевной платочек…
Маленькая Верочка жила с родителями в городе Ленинграде. Шла война. Тяжёлая и страшная. Русские солдаты и горожане стойко сопротивлялись натиску врага. Тогда те пошли на хитрость: окружили город плотным кольцом. Так они пытались прекратить доступ продовольствия и голодом ослабить, сломить дух горожан.
Запасы продовольствия заканчивались. У магазинов за хлебом и продуктами выстраивались огромные очереди. Приходилось сутками стоять за крохотной краюшкой хлеба, крупами, селёдкой. Обессиленные от голода люди падали и умирали прямо на улицах. Тем кусочком хлеба, который  полагался одному человеку, невозможно было насытиться.
Единственная дорога, ведущая в город, пролегала через Ладожское озеро. Это была настоящая Дорога Жизни, недоступная для неприятеля территория. По ней  воздушным и водным путями самолётами, баржами доставлялась в Ленинград провизия. Из города перевозились беженцы. В первую очередь – дети, старики, раненные и больные.
В зимнее время, по окрепшему льду, прокладывали себе дорогу грузовики. Ладога своими размерами и беспокойным, суровым нравом больше сравнима с морем, чем с озером. Проход через неё был очень трудным, долгим и опасным.
К счастью, план врага не удался. Ленинград выстоял блокаду. Почти девятьсот дней и ночей люди мужественно держались, не смотря на разруху, голод, болезни, гибель близких. С большими трудностями русской армии всё же удалось оттеснить, затем полностью разгромить, победить неприятеля.
Верочке повезло – она выжила благодаря тому, что мама отдавала ей большую часть своего пайка, так назывался блокадный набор продуктов. А затем, вместе с другими детьми малышку вывезли из Ленинграда.
Девочка на всю жизнь запомнила ту жуткую, зимнюю ночь, почерневшее, измождённое лицо матери. Её печальные глаза, сгорбленную, худенькую фигурку с поднятой рукой. Это было последнее, что помнила Верочка о маме. Ей не суждено было дожить до победы… Как и отцу. Он погиб в самом конце войны, на подступах к Берлину.
С тех пор прошло много лет. Но для Веры Ивановны так и остались хлеб с маслом, обсыпанный сверху сахаром, крепкий чай и каша – самым любимым лакомством. Как напоминание о той войне…
- Верочка Ивановна, - вдруг всхлипнула Света Румянцева и прижалась к воспитательнице, - мне очень жалко ленинградцев! Я обязательно полюблю кашу, честное слово!
- Вот и хорошо, Светочка… -  воспитательница поправила на девочке пышный бант. Затем обвела взглядом остальных малышей, лукаво улыбнулась: - А вы знаете, ребятки, сколько богатырей русских выросло на этой самой каше?
Дети тут же начали вспоминать и перечислять: Алёша Попович, Илья Муромец, Добрыня Никитич…
- Вера Ивановна… – тихо и несмело проговорил Славик. Он подошёл к воспитательнице и виновато опустил голову. – Я… я больше так не буду!
- Как ты не будешь, Славик? – мягко переспросила Вера Ивановна.
- Ну, баловаться не буду…  хлебушком бросаться… Никогда. Честное слово!


Рецензии