Кое-что о Дэша

— Ну здравствуй! Как поживаешь? — улыбнулся Дэша.

Зубочистка виртуозно переместилась из левого уголка его рта в правый. Промокший насквозь, он стоял на пороге моего дома под металлическим козырьком, по которому барабанил ливень. На Дэша были старые драные джинсы и прилипшая к телу растянутая коричневая футболка, доходившая чуть ли не до колен. Вода ручейками стекала по щекам юноши, на кончике носа дрожала капля. Несмотря на то, что Дэша выглядел как облезлая кошка, держался он весьма достойно. Впрочем, как всегда. Ехидная самодовольная улыбочка не покидала его лица даже в самых неприятных ситуациях. В каких, например? Ну, взять хотя бы историю, что произошла пару недель назад, когда нас застукали за кражей яблок из чужого сада. Не думаю, что рассвирепевший хозяин шутил, когда целился в нас из ружья. Тогда я несся прочь со всех ног с единственной мыслью, как бы не зацепиться за что-нибудь и не упасть. Дэша бежал рядом и хохотал. Ему все было нипочем. Ну а после он рассказывал всем эту историю будто анекдот. Это был жизнерадостный и отзывчивый человек, на которого всегда можно рассчитывать и которого я безумно любил как за все вышеупомянутые качества, так и за большие голубые глаза, россыпь веснушек и особую манеру говорить, слегка растягивая гласные звуки. А еще Дэша обладал приятным бархатным тембром голоса. Уверен, из него получился бы великолепный певец или диктор.

— Дэша, где твои башмаки? — спросил я, увидев, что друг стоит босиком на мокрых ступеньках.

— Я из дома убежал. Можно зайти?

— Молодой человек, позвольте узнать, что с вами произошло?! — вмешалась в разговор мама, заприметив из кухни, как мы незаметно пытаемся прошмыгнуть мимо, наверх в мою комнату.

— Да ничего особенного, отец послал в лавку за сахаром, а тут этот дурацкий ливень зарядил… — начал на ходу сочинять Дэша. — Сахар ведь растаять может, вот и решил к вам забежать, переждать.

— Как же! Так легко я вам и поверила! — с напускной строгостью в голосе заявила мама. — Поднимайтесь наверх, а я поищу во что можно переодеться.

— Спасибо! Буду очень признателен! — Дэша прижал ладонь к груди и отвесил поклон.

В моей комнате, как всегда, царил хаос: на полу валялись журналы и книги, кровать не застилалась с выходных, на подоконнике, рядом с фиолетовым цветком в глиняном горшочке, дежурил носок, на столе — несколько грязных тарелок с присохшими остатками яичницы и овсяной каши. Дэша обвел комнату взглядом и гоготнул: «Миленько». Из приоткрытого окошка задувало и капало. Я поспешил скорее его затворить.

— Ну, рассказывай, как было дело?

— Может, включишь его? — Дэша ткнул пальцем в старый отцовский магнитофон. — Есть у тебя что-нибудь новенькое? Только не то, что ты давал мне слушать в прошлый раз — терпеть не могу унылых песнопений!

— Нет, это из коллекции моего старика. Кроме нее ничего нет, там все в таком духе. Вообще-то, я надеялся на тебя!

— Все такое же древнее, как и сам магнитофон? — усмехнулся друг.

— Угу, босяцкий подгон, — я уселся на пол и стал с безразличием перебирать валяющиеся у ног журналы.

— Ладно, в следующий раз чего-нибудь раздобуду…

— Так что все же произошло? — я посмотрел на приятеля снизу вверх.

— То же, что и обычно, — тяжело вздохнул Дэша и присел рядом на край кровати. — Слушай сюда…



Грог сидел в кресле перед телевизором, время от времени прикладываясь к бутылке. Угрюмая физиономия заросла щетиной и так опухла от выпивки, что Грогу можно было дать не меньше пятидесяти, хотя на самом деле ему не стукнуло и сорока. Тем не менее в этом пропитом лице все еще проглядывали остатки былой красоты, перешедшей по наследству к сыну. Когда он брился в последний раз? Грог нахмурил брови и попытался вспомнить. Нет, бесполезно, да разве это имеет значение? Махнул рукой, пробурчал что-то невнятное и в очередной раз отхлебнул из бутылки. За окном громыхнуло. «Наверное, скоро польет», — подумал мужчина и лениво потянулся к занавеске. С юга стремительно приближалась свинцовая туча. «Ух, сейчас зарядит! Ух, зарядит!» — взревел Грог, шаря рукой возле кресла в поисках непочатой бутылки. «Какого черта?! Я же оставлял ее здесь!» — он неуклюже перевалился через подлокотник, чтобы отыскать взглядом то, что не сумел нащупать рукой, но на полу не увидел ничего, кроме мусора. «Ах ты проклятый щенок! — в бешенстве завопил Грог. — А ну-ка быстро спускайся сюда, черт бы тебя подрал!» И принялся дубасить кулаками по журнальному столику. Пустая бутылка допрыгала до края и упала.

Крики разносились по всему дому. Мальчик съежился от страха. Дэша знал, что одной лишь бранью дело не ограничится, за ней обязательно последует наказание. Отец любил пускать в дело кулаки при каждом удобном случае. Но, несмотря на грозившие побои, Дэша не жалел о том, что сделал — вылил отцовское пойло в раковину. «Может быть, еще успею придумать алиби», — крутилось в голове мальчика пока он спускался по ступенькам на собственную казнь.

— Где ты, щенок?! Не заставляй меня идти за тобой! — не унимался разъяренный Грог.

— Что случилось, отец? — холодно спросил Дэша. Он стоял на пороге гостиной, не решаясь зайти.

— А то ты не знаешь! Быстро верни на место то, что украл!

— Понятия не имею, о чем ты!

— Что? И у тебя еще хватает наглости врать мне? — Грог вытаращил глаза на сына и попробовал приподняться. — Сейчас получишь сполна! — мужчина сделал рывок всем телом, но в тот же миг завалился набок вместе с креслом. — Ну, гаденыш! Только попадись мне теперь! — пытаясь встать на ноги, Грог неуклюже ползал по полу с креслом на спине будто гигантская черепаха. Недолго думая, Дэша, в чем был, выбежал на улицу под проливной дождь. В отличие от отцовских кулаков, ливень его не пугал.



— Больше я домой не вернусь, — покачал головой Дэша.

— И что же ты собираешься делать? — я внимательно посмотрел на товарища, который совсем захандрил. Для него это было нехарактерно.

— Хочу проникнуть на баржу, а там — в открытое море.

— С ума сошел?!

— Может, и так, но здесь мне податься некуда. Я и раньше об этом думал.

В комнату зашла мама с сухой одеждой в руках.

— Кое-что нашла для вас, молодой человек! Нашлась и обувь… Переодевайтесь скорее, а то простудитесь. — Мама окинула комнату взглядом, нахмурилась: — Господи, ну и беспорядок у тебя! Срочно приберись! — дала мне указание, прежде чем оставить нас наедине.

— В общем, я намерен сделать это завтра утром, — наконец сказал Дэша. Он стянул мокрую футболку и небрежно бросил на пол.

— И что же ты хочешь от меня? Чтобы я составил тебе компанию? — рассердился я на друга за его безрассудство.

— Нет, конечно! Об этом не может быть и речи! Просто зашел попрощаться.

— Ты отправишься в морские странствия вот так — босиком и в дырявых штанах?

— Что же я, по-твоему, совсем того? — Дэша покрутил пальцем у виска. — Проберусь вечером домой и соберу рюкзак.

Я подошел к окну и посмотрел на улицу. Дождь кончился. По карнизу стучали последние капли.

— Хочу проводить тебя завтра.

— Ну, валяй! — улыбнулся приятель. — Тогда стартуем в шесть. От твоего дома. Идет?

Я кивнул.

— Мне пора, нужно подготовиться. Заскочу на блошиный рынок, прикуплю кое-что… — он протянул пятерню и был таков. Позабытую им футболку я повесил сушиться во дворе.



Без четверти шесть Дэша уже крутился под окнами. Я спустился вниз и незаметно выбрался на улицу. Друг был одет в легкие парусиновые брюки и рубашку, за спиной — походный рюкзак.

— Рано ты, — Дэша отогнул манжет и посмотрел на часы.

— Я не ложился.

— Понятно. Идем.

Дорога по спящему городу не заняла много времени. Спустя полчаса мы добрались до гавани. Здесь жизнь кипела в любое время дня и ночи. Из доков доносился стук молотков, складские рабочие, точно муравьи, таскали на себе деревянные ящики и инструмент. С высоты за суетой наблюдали задумчивые гиганты-краны.

— Пришло время прощаться, дорогой, — Дэша ухватился за лямки и подтянул повыше рюкзак.

— Не уходи… — с трудом выдавил я и почувствовал, как по щекам потекли слезы.

— Ну что за девчячьи нюни?! Прекрати!

— Я ведь люблю тебя…

— И я люблю тебя, дружище! Не смей раскисать! Вот, держи, это тебе! — он протянул крохотный перочинный ножик с рукояткой в виде девушки-русалки.

— Но ведь тебе он больше пригодится!

— У меня точно такой же есть, в рюкзаке! — улыбнулся друг.

Он ловко перемахнул через металлическую ограду и спустя пару минут затерялся среди ящиков и коробок.



Ждал ли я, что Дэша объявится однажды? Конечно. Все последующие годы я не терял надежды. Ведь в противном случае меня не было бы сейчас здесь, за столиком кафе под открытым небом, где мы условились встретиться спустя ровно двадцать лет после расставания. Но погодите-ка! Кажется, я вижу в толпе знакомое лицо — та же россыпь веснушек, острый подбородок… Нет, это не он, чужие глаза, холодный взгляд — не его. Подожду еще. Дэша обязательно придет, ведь мой друг не из тех, кто бросает слова на ветер.

И тут кто-то подошел ко мне сзади, положил руку на плечо. «Ну здравствуй! Как поживаешь?» — услышал я за спиной знакомый голос и поспешил обернуться.


Рецензии