Остров Свободы

       Размышляя сегодня, за два дня до крымского референдума, результат которого для многих людей республики не вызывает сомнения, я искал аналогий подобных событий в других частях света  и странах. Сейчас об этом говорят немало, вспоминая произошедшее в Югославии, Чехословакии, Судане,  и, наконец, в нашей общей стране – СССР, а сегодня часто поминают Испанию и Великобританию, где подобные референдумы готовятся в Каталонии и Шотландии.

Неожиданно в голову пришло иное сравнение, о котором я пока ни от кого не слышал. Мне вдруг представилось, что Крым, по тому воодушевлению, с которым крымчане ждут предстоящих перемен, очень похож на Кубу времен молодых Фиделя Кастро и Че Гевары, где народ выступил за свою свободу и независимость от США. Люди старшего поколения хорошо помнят те события, помнят, с каким единодушием все народы СССР выступили в поддержку кубинцев, боровшихся против засилья американских компаний, нещадно грабящих свою вотчину, насаждающих свои порядки. Помню, как в пионерлагере мы, мальчишки, повторяли лозунги народа Кубы: но пассаран, патриа о муэрте. Помню восторги, с которыми люди встречали кубинцев, приезжавших в СССР. 

Есть, конечно, различия в происходящем в Крыму и на Кубе времен революции, но общего, думаю, больше.


Рецензии
Интересные у Вас ассоциации!

Глеб Фалалеев   08.09.2014 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.