Фонари Европы. Вена, Австрия

На авторском фото- уличные фонари Вены, Австрия.



Для уличного освещения Вены долгое время использовался сжиженный газ. В период с 1896 по 1899 годы в Вене были построены 4 газгольдера для накопления сжиженного (коксового) газа.

 И только лишь во второй половине 20 века для освещения улиц стал использоваться природный газ. А в 1962 году в городе погас последний газовый фонарь.

С самого начала своей истории уличный фонарь стал не только средством освещения, но и символом города. История фонарей – это история городов. К великому сожалению, история многих городов связана с разрушительными войнами, которые сметали на своём пути всё.

Вот и история города Вены связана с больной для всех темой – Второй мировой войной. Отсюда, из Вены, весной 1945 года велись артобстрелы наступающих советских войск. И, естественно, город вместе с его жителями был подставлен под удар.

Вена была разрушена почти полностью, до основания. И отстроена заново уже только после окончания войны. В городе не осталось камня на камне, что уж говорить про уличные фонари?

Поэтому современные уличные фонари Вены представляют собой скромные светильники на перетяжках между домами. Либо крепятся на проводах. Чтобы свет не рассеивался, небольшие полукруглые светильники из прозрачного стекла как бы «прикрыты» сверху металлической шапочкой.

Но кое-где  в небольших сквериках и на площадях светильники крепятся на длинные штанги, например, у здания Парламента.

Вена красивый город, с неповторимой архитектурой. Иногда даже не верится, что практически все строения были восстановлены и подняты из руин.

Шёнбрун – летняя резиденция Габсбургов. Это целый ансамбль, объединяющий архитектуру и природу. Это величественный замок и красивый парк. На площади перед дворцом стоит изящный четырёхрожковый фонарь с устремлёнными ввысь пиками, подчёркивающими величие дворца.

 Здесь нет роскоши, как во французских замках. Здесь налицо австрийский педантизм и практицизм. Всё предельно просто, изящно и скромно. Фонарь этот тоже подчёркивает простоту и скромность дворца.
 
А вот вдоль фасада, между колоннами дворца установлены боковые фонари, крепящиеся к стенам. И они скорее напоминают букетики цветов, нежели просто фонари. Светильники из матового стекла  больше похожи на бутоны нераспустившихся роз. В обрамлении отливки из меди или латуни. Просто и красиво!

Дворец Бельведер, состоящий из двух дворцов – Верхнего и Нижнего, является прототипом французского Версаля. Дворец был построен в 18 веке Лукасом фон Гильденбрандтом как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского.

Дворец этот по красоте и роскоши превосходит летнюю резиденцию Габсбургов. Здесь установлены кованые чугунные фонарики на парапетах, они украшают лестницу, ведущую в сад. Боковые фонари, крепящиеся к стенам, достаточно скромны.

Дворцовый комплекс Хофбург представляет собой официальную резиденцию монархов. И на площади перед дворцом, и в арках расположились небольшие фонари классической четырёхгранной формы. На улице – на небольших скромных кованых столбах. В арках и с боков здания – подвешены на цепи, либо прикреплены к стене. Ничего выдающегося, всё просто и скромно.

Здесь же, на площади Хельденплац, в 1865 году был установлен памятник великому полководцу, освободителю Австрии от турецких захватчиков, Евгению Савойскому. Проходит время, и история своих героев не забывает.

А вот период фашистской диктатуры и австрияки, и баварцы, где начинал свою деятельность Адольф Гитлер, постарались вычеркнуть из своей жизни и из истории. Здесь нацизм в принципе больше не пройдёт! Кроме войны, голода, позора и разрухи он ничего не принёс народу. И об этом хорошо помнят!

Кстати, именно с балкона Нового дворца (пристройки) Хофбург в марте 1938 года Гитлер провозгласил об аншлюсе Австрии. Если посмотреть на фотографии тех лет, то можно увидеть, что вся площадь была заполнена людьми, а везде развевались стяги со свастикой.



Мы же отправляемся к пивному ресторану «Сальм Брау», вход в который украшен простенькими на вид настенными фонариками, украшенными альпийскими цветами. Эти фонарики из прозрачного стекла  конической формы у входа и во внутреннем дворике намекают на «приватность» обстановки.

Здесь же, за барной стойкой, расположены огромные медные баки с фантастически вкусным не фильтрованным пивом! К пиву подают местные коврижки.

Улочки старой Вены узкие, поэтому фонари на них либо на перетяжке между домами, либо прикреплены к стене.

Но настоящим символом Вены стал Красивый Фонарь, расположенный на улице Шёнлатернгассе – переулок Красного Фонаря. Это небольшая средневековая улочка, расположенная недалеко от Штефанплац, в самом сердце старой Вены.

Если я скажу своё мнение об этой улице и фонаре, вряд ли кто со мной согласится. Но я по природе реалист, и скажу, что это обычная улица и обычный угловой фонарь из чугунной ковки. Вернее, здесь точная его копия, сам фонарь – в Историческом музее.

Людям романтичным эта прогулка по улочке Красивого Фонаря понравится. Поскольку она уводит путешественника в мир мечты и сказок. Ведь и раньше об уличных фонарях писали стихи и сказки, ему посвящали рассказы и даже отводили главы в романах.

Например, в сказке Х.К.Андерсена «Старый уличный фонарь» он выступает как одушевлённое существо со своими мыслями и чувствами.

Уличный фонарь, прикреплённый к фасаду дома № 6 по улице Красивого Фонаря, освещает барельеф на доме № 7, на котором изображена сценка из средневековой жизни улицы.

Легенда гласит, что здесь был колодец, в котором водился василиск. Это такое чудище, вылупившееся из яйца чёрного петуха, с петушиным гребешком, глазами жабы, телом дракона и хвостом змеи, которое своим взглядом убивало человека.
 
И вот один булочник, чтобы избавить жителей от василиска, поставил на колодец зеркало в серебряной оправе. Василиск вылез из колодца за очередной жертвой и, увидев своё отражение в зеркале, окаменел. Так жители города избавились от него.

А улица теперь стала знаменитой. Неподалёку от этого места находится ресторан, много антикварных лавок, которые работают допоздна. В отличие от всех других мест в городе, где магазины закрываются рано.

После  этой  древней легенды, покопавшись ещё и в антикварных лавках и купив какую-нибудь дорогую безделушку, можно легко почувствовать себя в средневековье.

 Может быть, этого и не хватает современному человеку с бешеным ритмом жизни?


Продолжение следует: "Фонари Европы. Зальцбург, Австрия" -
http://www.proza.ru/2014/03/21/2259


"Вена, обагрённая кровью" эссе - http://www.proza.ru/2017/01/22/113

http://www.proza.ru/2016/08/30/951 - "Эпатажная Вена"


Рецензии
Спасибо - хороший рассказ!
Мы с сыном пару раз были в Вене -
много пешком ходили - и действительно -
я обратил внимание, что старинных зданий
нету (как, например, в Париже). Я подумал,
что наверное в других районах.
---------------
Путешествовать - это очень полезное
(для общего развития) дело!
В путешествиях и новые идеи рождаются,
и новые друзья появляются и т.д.
=========================
Подробнее см. Проза.ру, Петр Сюткин:
- "О путешествиях" (стишок).
* * *

Петр Сюткин   15.05.2020 16:08     Заявить о нарушении
Абсолютно верно: путешествия, пусть даже в соседние города и сёла, расширяют кругозор, хочется прочитать про те места, где побывал. А история везде давняя, древняя, со своими интересными моментами.

Париж практически не пострадал во 2-й мировой войне, зато пострадал в 3-й, которая уже идёт полным ходом. Большая часть Парижа принадлежит уже не французам, а богатым китайцам либо японцам. Либо африканцам. Что вызывает гнев и возмущения у эмигрантов со всего света. Слишком бросается в глаза блеск и нищета.

Спасибо за прочтение и отзыв.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   16.05.2020 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.