Кошкин дом

   Догхантеры – волонтёры, если вдуматься, что это такое. Добровольцы, которые убивают собак. Почему убивают? По разным причина . Одни из мести, у них кто – то пострадал от собак. Другие – потому, что нравится убивать, это жестокие люди. Можно направить их врожденные (Ломброзо ) или приобретённые качества на узаконенное убийство – охоту. Но это дорого, членский билет, оружие, сроки охоты. Да, там и народ не «из народа», всё больше избранные. А тут, бери мелкашку, стреляй в глаз, не получится с первого раза, добьёшь прикладом.

   Да, по городам и весям бегают стаи бездомных собак. Да, они нападают на людей. Но, кто в этом виноват?  Собаки? Нет, виноваты люди. Это те собаки и их нерегулируемое потомство, которых люди брали в качестве друзей, а потом выгоняли из дома. Мне рассказывали сотрудники приюта для животных, что по весне у них берут собак (это недорого и собаки здоровые, с прививкой) для охраны дачных участков. А осенью, когда заканчивается дачный сезон, выгоняют этих собак. Некоторые собаки сами находят дорогу обратно в приют. Надо заметить, что это люди, которые не нуждаются, у них ещё и дети, наверное, есть. Какой урок доброты!

   Конечно, навести порядок на улицах городов, поместить всех бродячих собак в приюты, стерилизовать, содержать – затратное дело. Это задачи государственных органов. Можно ли считать государство цивилизованным, если оно не может решить эту проблему? Туристы будут  посещать такую страну, такие города, где бродят стаи бездомных собак?

   Я часто гуляю с собакой недалеко от социальных домов. Их достроили из многолетнего недостроя . Завода по производству строительных блоков уже не было, поэтому достраивали чем придётся. Некоторые дома со стеклянными стенами, во время сильного ветра, стены прогибаются, а чтобы их не выдавило, как мне рассказывал один из «счастливых» обладателей такой квартиры, приходится стены держать руками. В этих домах живёт много пожилых людей. Бабушки, пенсионерки построили в лесочке, рядом с этими домами, «Кошкин дом». Из коробок, фанерок, ящиков, целлофана построено сооружение на несколько кошачьих семейств, с отдельными входами. Женщины кормят кошек, подправляют кошачье жилище, словом, заботятся о животных. Интересно, что мужчин,  молодых или пожилых, не видела возле «Кошкиного дома»  ни  разу. Правда, видела подростков, лет десяти, которые повесили кошку на дереве. Это будущие догхантеры.  Грустно это всё.

Фото автора

Опять сожгли Кошкин дом, кошки бегают вокруг. Как унять злость в душе?
28.10.14.

Рядом с новым домом для кошек, который отстроили бабушки, стоит дамик,возможно из фанеры, но очень аккуратно сделан, крыша с покатом. Это уже не бабушки делали, чувствуется мужская рука. Я несправедливо обвинила мужчин в том, что они не принимают участия в бездомных кошках. Беру свои слова обратно, прошу прощения. С уважением ко всем, кто помнит о животных, которым приходится жить на улице.
22.11.14.


Рецензии
Черствость людей поражает, равно как и сердобольность. Только эмоции при этом охватывают разные. Понравилось, как вы высветили эти разные душевные качества людей.
С уважением, Лариса.

Лариса Еланская   10.11.2014 13:04     Заявить о нарушении
Кошкин дом снова бабушки отстроили, чуть в стороне, кошки больше не сидят на пепелище. Я, честно скажу, сильно расстроилась, когда увидела, что Кошкин дом сгорел. Конечно, не сам, это надо было кому - то? С уважением!

Лидия Белоусова   10.11.2014 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.