Некоторые члены СПЧ саботировали работу Совета

В Малом зале здания Администрации Президента проходило специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Из-за масштабных споров по вопросам Украины некоторые члены СПЧ саботировали работу Совета.

Вообще, тематикой специального заседания Совета была «Медиа гражданского общества: трудности становления», к изучению вопроса были приглашены руководители профильных министерств и ведомств, государственных и не государственных СМИ, журналистского и экспертного сообщества. Однако тема работы медиа поднята была лишь спустя два часа после начала заседания.

Один из членов Совета Игорь Борисов перед согласованием повестки заседания возмущенно выступил с докладом о фактически нелегальном заявлении некоторых (всего 27) членов СПЧ, опубликованном на сайте Совета. В указанном заявлении эти члены СПЧ критиковали действия Президента РФ Владимира Путина по вводу вооруженных войск на территорию Крыма.

Многие члены Совета захотели также высказаться в поддержку Борисова. Мария Большакова, руководитель Союза семей военнослужащих России, довольно эмоционально выступила: «Почему за меня решает меньшинство? Почему пока я поддерживаю Крым, находясь на митинге, появляется заявление на сайте, которое противно нашей работе?».

Яна Лантратова точно подметила, что во всех российских и западных СМИ это заявление некоторых членов СПЧ отражается как единая позиция всего Совета, что в корне неверно.

Елена Николаева отметила, что поступает огромное количество «Геббельской пропаганды» по западным каналам. Из-за неосторожного заявления во всем мире транслируется, якобы все члены СПЧ возмущены деятельностью Президента РФ. Причем подобная трансляция уже имела место ДО публикации самого заявления. Оно было выложено на сайте на четвертый день после того, как все это было показано по центральным каналам Запада.

Обсуждение проблемы быстро переросло в эмоциональные дебаты. Сами члены СПЧ иронично уже стали называть собрание «митингом», а внеочередные выступления – «самозахватом трибуны».

«Здесь не Майдан, здесь заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и по правам человека!» – пытался приструнить разошедшихся общественников руководитель СПЧ Михаил Федотов.

Недовольными членами Совета был выдвинут ряд предложений: во-первых, не допускать спекулирования мнением СПЧ в условиях жесточайшей информационной войны и, во-вторых, решить проблему тех или иных заявлений на сайте: утвердить единственную форму заявления от лица всех членов СПЧ. В итоге ругань в зале стала зашкаливать: прислушаясь, можно было уловить даже некоторые крепкие словечки.

Федотов еще раз достаточно жестко посоветовал членам СПЧ: «Я знаю, что вы все хорошо научились говорить, а теперь научитесь слушать и не прерывать друг друга».

Владимир Легойда выступил с точной формулировкой предложения: «Давайте снизим накал эмоций и попробуем мыслить рационально. Можно выступать с выказыванием своих гражданских и политических мнений на других площадках, а здесь мы работать должны как консультативный орган Президента РФ. Нужно отказаться от формы заявления группы членов Совета».

Предложение было внесено, однако поддержано было далеко не всеми. Из 61 членов Совета на заседании присутствовало только 33 человека. «За» предложение отказа от формы заявления отдельных групп членов СПЧ проголосовало только 12 человек.

После этого десять членов Совета вышли из зала заседания, саботировав дальнейшую работу СПЧ.

Выводы предлагаю делать читателям самостоятельно.


Рецензии