Отклик на статью Р. Хасбулатова - из архива
В газету «Комсомольская правда».
Уважаемая редакция! Хотя я давно и вышла из комсомольского возраста, но являюсь постоянным читателем Вашей интересной и инициативной газеты, смелой, доброй , неравнодушной и принципиальной (уж простите меня за такое лирическое отступление от темы).
Пишу Вам впервые. Меня поразила эта статья. Конечно, каждый думал о том, о чем смело и убедительно написал Р.Хасбулатов. Мне 43 года, у меня двое детей, старший оканчивает институт, младшему 6 лет. Мужа нет. Работаю в настоящее время в Госстрахе, по состоянию здоровья ушла из школы ( по профессии литератор). Мой заработок около 180 рублей. Так вот я, мать двоих детей, боюсь подчас заходить в магазин. Себе купить модную одежду уже не имею возможности: слишком дорого. Сама вяжу, шить, правда, не умею, но, думаю, придется научиться. А с друзьями шутим, что с нашими ценами на хорошие товары пора уже переходить на натуральное хозяйство. И между прочим кое-что в этом направлении делаем. Моя мама, пенсионерка, приобрела небольшой домик в сельской местности, куда мы каждое лето ездим отдыхать, а заодно сажаем картофель, морковь, лук, огурцы и помидоры. Зимой мы с овощами, так как надеяться на магазин зачастую не приходится: то одно сгнило, то другое и т.д. А на рынке морковь, к примеру, стабильно имеет цену один рубль за килограмм. А мы за эту цену покупаем семена моркови на одну посадку. Наш труд, конечно, расходуется, но это уже из другой области рассуждений. Единственное, что нам не удается в нашем «натуральном хозяйстве», это производство мяса, поскольку мы городские жители. А очень жаль, потому что покупать мясо по 5 рублей за килограмм в коопторге нам прямо-таки не по карману. А при взгляде на цену копченой колбасы – 11рублей и 90 копеек за килограмм меня пробирает дрожь. И хоть дети и просят колбаски, ну просто рука не поднимается отдать такие деньги за такой золотой деликатес. Несколько раз, правда, покупала я ее по 200 – 300 граммов, уступая просьбам детей. Когда я работала в школе, нам, учителям, полагалось раз в месяц один килограмм вареной колбасы по государственной цене - 2 рубля 20 копеек за килограмм, то есть на мою семью из 4 человек полагалось 1000 граммов на 30 – 31 день. Мяса учителям не полагалось, ну и их детям тоже. И довольствуемся мы суповым набором за 0 – 90 копеек за килограмм, который зачастую бывает почему-то похожим на набор костей для собак (мясо срезано все без остатка).
Что же изменилось за последние 30 – 40 лет в нашей экономике? Почему сейчас, как сказку, вспоминаешь время, когда в магазинах было всего в изобилии. Люди покупали сыр и колбасу по 200 – 300 граммов. Сегодня в нашем городе Горьком, кстати, даже сыр стал дефицитом и продается лишь ветеранам войны. Раз все, по мнению философов, в мире развивается по спирали, давайте вернемся в чем-то назад и поучимся хозяйствовать у самих себя, только более молодых и умных. А вот, возвращаясь к сегодняшним дням, хотелось бы поговорить о пайках к праздникам. Нам, обыкновенным людям, их не положено, а вот вышестоящие товарищи из обкома и горкома партии КПСС уезжают на своих служебных машинах с раздутыми от дефицитной всячины рюкзаками. А это почему? Возможно, если бы они пользовались, как все, только государственными скромными по ассортименту продуктов магазинами, и торговля развивалась бы в сторону улучшения снабжения.
Вот такие мысли разбудила статья доктора экономических наук Р.Хасбулатова.
И если раньше мы, горьковчане, ездили в Москву на ВДНХ (выставку достижений народного хозяйства), в музеи и театры, то теперь едем за мясом, рыбой, сыром и колбасой. Народ даже придумал такую загадку: длинный зеленый и пахнет колбасой (это поезд «Буревестник» из Горького). Вот, кстати, совсем скоро, 19 июня 1987 года, в инспекции Госстраха организуется такая продовольственная поездка, после которой я смогу накормить своих детей тем, что в детстве и юности ела сама, никуда не выезжая.
Прошу прощения за не совсем логичное письмо, за которое села сразу же после прочтения статьи. Хорошо, если бы удалось автору пробить бреши в умах тех, кто у нас в стране устанавливает цены на продовольственные товары.
Июнь 1987 года.
Свидетельство о публикации №214031501207