Новая заметка

     Это лайфстори из далёкого ’02 года. Тем летом я отбывал заслуженный отдых в детском оздоровительном лагере с человеческим именем - ‘‘Алёнушка’’. Занимая должность вожатого пионеров 8 отряда, руководил деятельностью 43-х формирующихся личностей обоего пола, находящихся в возрастном диапазоне 8-10 лет. Менеджмент в такой компании – дело не из лёгких! ‘‘Сотрудники’’ – ребята энергичные, каждый так и норовит попасть на доску почёта.

     Одним из запомнившихся каждодневных ритуалов было построение и парадное шествие к двухэтажному колоссу, «сердцу» и «желудку» лагеря – столовой. На первый взгляд эти «простые» передвижения казались пустяковыми: «Встаньте парами, возьмитесь за руки и дружной колонной follow me!» НО, так ведь неинтересно! Детишки, как рассыпавшиеся шарики, разбегались в разные стороны, и начиналась интенсивная кардио-тренировка с поднятием\перемещением увесистых отягощений. Пойманные «отягощения» задорно смеялись и, орудуя маленькими ножками, вновь меняли своё местоположение. Титаническими усилиями собранный пазл, приходилось снова и снова пополнять выпавшими, недостающими элементами. А кормили ведь пять раз в день, а ещё были частые массовые мероприятия…

     Чудесных, таки волшебных моментов было предостаточно, не могу не поделиться. ДОЛ ‘‘Алёнушка’’ похож на небольшой городок, со своим бассейном, спорткомплексом, боулингом, каруселями, ЖД, трёхэтажными корпусами и несколькими высотками, ещё был недостроенный nightclub, в котором, по рассказам моих подопечных жили бабаи… Всё это располагалось на большом холме, въезд с воротами был сверху, а в самом низу лежало, сверкая на солнце, зеркало озера. Постройки, связанные аккуратными дорожками, разбросаны по всему периметру. Сосновый бор дополнял картину, дезодорируя воздух целебным ароматом хвои…

     Сон\Час, точнее два часа свободы и главное, тишины… После принятия пищи, садились батарейки, даже у самых активных «цветов жизни». В общем, послеобеденный отдых только начался, активность минимальна. Я сижу на подоконнике в своей комнате на втором этаже, окно открыто, весь лагерь залит солнцем, тихо… счастье… С неба летят жемчужные капли воды, мгновенно впитываясь в пух раскалённой земли, сбивая жёлтую пыльцу с сосен. На территории ни души, истома накрыла всех и каждого… В столовой находилась DJ-ская рубка, и её динамик был способен вещать далеко вокруг. В этот момент, когда яркий свет сочетается с блеском и шелестом дождя, и кроме звуков природы нет ничего, в опустевшем «муравейнике» тихонько, чтобы никого не потревожить, кто-то включил «Летний Дождь» Игоря Талькова… Мягкий звук, великолепная музыка, гениальные слова, смысл которых поймёт каждый, ‘‘реальный’’ видео ряд, ничего и никого лишнего… Тогда я подумал: «Вот Оно, … 

     Однажды вечером, зайдя в холл своего отряда, я услышал лишь слабый голос телевизора. Обычно, та царящая какофония и скорость перемещений 8-ми летних «болидов», могла вырубить любого неподготовленного человека… Снедаемый любопытством, шагаю на звук, доносящийся из зала - центра нашей коммуны. Пред моими глазами предстало следующее: на диванах, креслах, полу, опёршись о стол, на котором стоял телевизор, сидели, стояли, лежали, затаившие дыхание, юные человеки. Их будто загипнотизировали, кто, как был, что в руках держал, играл, или ел – так и замер, а виновником оказался Кот Леопольд! ^_^ Чтобы не нарушить эту идиллию, я почти на цыпочках подошёл поближе, сел, на чудом оказавшееся свободным место и глубоко вздохнув, предался медитации…

     Они меня даже не заметили! Когда садился на диван, малыши, лишь молча, подвинулись, не отрывая глаз от экрана… И тут Леопольд закончился. Что тут началось! Неподвижным фигуркам будто сказали: «Отомри!» Адская смесь из кулачных боёв, стритбола, дартса, футбола, визга, смеха и плача, а этот разрывающий сознание звук Тетриса…

     До сих пор, услышав «Летний Дождь», я снова возвращаюсь Тогда и Туда. И думаю: «Вот Оно, … 


Рецензии