Ода ветру
В сердце появился объём, стало как будто светлее, настроение улучшилось, даже серость городского пейзажа отступила. Тёмный небосвод в холодных светлячках превратился в сцену, а ветер-музыкант в упоении исполнял ноктюрн, ритмично ударяя по клавишам своего инструмента, заставляя его тонко звенеть.
В памяти всплыли слова: «Я – в дуновении ветерка, которое ты ощущаешь в шелесте листьев. Я – в косом солнечном лучике, упавшем на траву. Я – в благоухании цветов, в звёздном небе и в мягком лунном свете. Учись постигать Меня через эти простые, красивые объекты Моего Творения, и тебе никогда не понадобится искать Меня сложными окольными путями». *
Люблю погружаться в сказочный мир природы: ненужное уходит, голова отдыхает или притягивает свтлые мысли, и сердце звучит на радостной волне. Вслушиваясь в природу, я лучше понимаю себя.
C детства внутри накопилось много впечатлений от общения со стихиями, со временем они просятся наружу. Пою песнь и тебе, ветер, в благодарность за то, что ты украшаешь мою жизнь.
Ты веками добросовестно служишь человеку. Без твоей энергии не обходились ни ветряные мельницы, ни парусные суда – ты помогал людям экономить силы и преодолевать огромные расстояния по воде.
Кто спасает нас в зной, принося огромные белые облака, а тёмные – когда земля хочет пить? Кто опыляет поля и луга, разносит семена по миру? Всё ты, мой друг! Дел у тебя полно, и всё нужно успеть, всюду побывать: надуть парус, поиграть с волной, потрепать кудри деревьев, создавая таинственный шум, который хочется слушать и слушать, глядя на раскачивающиеся кроны...
Люблю лежать среди одуванчиков и наблюдать, как лёгким дуновением ты отправляешь в полёт парашютики, чтобы весной снова распустились солнышки на зелёном ковре.
Ещё люблю свежий запах белья, высушенного тобой и солнцем. Как беспощадно ты трепал его на верёвке, привлекая к себе внимание зычными хлопками! Иногда тебе удавалось похитить мелкую вещицу, и тогда ты потешался над моими попытками вернуть её.
А как хорошо подняться на горку, раскинуть руки тебе навстречу и птицей парить, парить над землёй! Тебе же нравится без предупреждения падать с горы на землю и волной носиться по огромному колосистому пространству. Однажды увидев, как волнуется злаковое поле, полюбишь его навсегда. Благодарю тебя за прекрасное впечатление!
Не возражаю, когда ты, отбросив игривость, обнажаешь суть разрушителя. Силён ты, ветер! Иногда приходится потягаться с тобой в силе. Понимаю, как тебе хочется сбить меня с ног. Не обессудь, уважаемая стихия, мне тоже нужен успех, поэтому без церемоний напрягаю волю и преодолеваю твой напор. После такой встречи приятно завернуться в тёплый плед и слушать за чашкой чая, как ты свистишь и воешь за окном, подыскивая очередную жертву.
Ты научился подражать нам благодаря своей наблюдательности: сегодня ты – душка, завтра – ледышка-колючка, ты можешь быть тихоней и забиякой, и даже мурзилкой, прости, бываешь. Ты многолик, и имён у тебя множество: зефир, мистраль, маэстро, бриз, сирокко, торнадо, а ещё пассат, муссон…
Люди часто упоминают тебя в разговоре: «бросать слова на ветер», «ищи ветра в поле», «каким ветром занесло», иногда даже используют твоё имя для нелестной характеристики себе подобных: «ветер в голове», «подбитый ветром», то есть пустой. Обидно за друга! Мне по сердцу «ветер перемен», «на семи ветрах», «с ветерком».
Кто-то усомнится: «Ода ветру? Он не только деревья валит, крыши сносит и дома разрушает – по его вине люди гибнут!»
Да, есть и это, к сожалению. Стихии призваны служить людям, а мы возмущаем их своей неуёмностью, ненасытностью, мало в нас добра и к себе, и к природе, поэтому все претензии – к себе. Станем братьями, и ветер будет мирно служить нам, а пока имеем то, что заслужили. Ветер, как и мы, не сам по себе: «…не боишься никого, кроме Бога одного».
В год, когда буря повалила много деревьев в городе, левое крыло нашего дома обнажилось, а справа, где два моих окна, уцелели роскошные клёны. Деревья заслоняют унылое здание напротив и поглощают пыль города. Подрастает алыча, радующая глаз белоснежными цветками в мае, а летом – красотой маленьких золотистых плодов. Не результат ли это нашей дружбы? Случается, ты всё-таки нападаешь на мои деревья, и тогда я выхожу на балкон, ласково прошу тебя успокоитьсяи и не причинять вреда подарку Матушки Природы. И ты слышишь!
Спасибо, ветер, за дружбу, за нежные летние поцелуи, за запах мёда и цветов! Кончается лето, и скоро ты предстанешь в новом качестве: сначала дашь полюбоваться пожаром на клёнах, а затем, унося листик за листиком, обнажишь стволы деревьев и принесёшь осенние дожди. Я не в обиде, это твоё участие в поддержании порядка в природе. Хорошо с тобой, друг мой ветер!
*Эва Уэрбер, «Тихие беседы с Учителем».
Фото: ветер пожаловал ко мне – поздороваться.
Свидетельство о публикации №214031501347
Люблю лирические воспевания всего одушевлённого, неодушевлённого. В предвкушении получения огромной порции удовольствия открыла «Оду» и не ошиблась. Восторг получен, жажда утолена, но не сполна, разве можно напиться чудесным напитком из твоих волшебных рук?!
Валюш, спасибо за прекрасное написание! Прелестно, «так мило и так трогательно»! Какие замечательные слова хранит твоя память!
Спасибо за погружение «в сказочный мир природы»! Очень красиво и точно о шаловливом ветерке!
Очень-преочень понравилось!
Валюш, ты – гений! Я в восторге!
Обнимаю.
С глубокой симпатией,
Ляляжан 12.07.2016 13:02 Заявить о нарушении
Постараюсь сегодня отправить письмо.
Обнимаю.
Валентина Телепенина 13.07.2016 10:18 Заявить о нарушении