Только так
Назови-ка мне то, что для тебя СВЯТО. Сам попробую угадать: первое - мама, второе - Евгений. Может, и не совсем угадал, со святынями всегда непросто. В любом случае, представь, что столкнулась с людьми, которые над святым твоим потешаются, плюют на святое твоё, в грязь втаптывают, позорят, унижают и измываются...
Теперь слушай внимательно:если ты нормальный человек, и святыни для тебя действительно - святыни, если ты не слизняк бесхребетный, бормочущий слова оправданья для них (а слова эти - прикрытие собственной никчёмности!), - ты объявишь войну этим гадам!...
(Мне поведал знакомый один, простой обыватель: с работы - домой, из дома - на работу:"Да если он с моей Наташкой что-нибудь сделает!... Да я за ним всю жизнь буду охотиться!... - и занёс над столом пятерню, словно чёрного краба, с мазутной грязью под ороговевшими и обломанными ногтями. - Я из тюрьмы его дождусь!... А если большой срок дадут - сам туда поеду. Вольнонаёмным! Там ведь нужны электрики, завхозы всякие!... Но я всё равно его достану, понимаешь?... Пусть мне потом не жить! Но сначала его удавлю!...
- Пап! - в дверь кухни просунулась девичья голова. - Я к Светке, ладно?..
- Иди, доча. Только чтобы в девять дома была!...
- Ладно, пап! - и умчалась.
- Пятнадцать лет! - вздохнул мой собеседник. - Глаз да глаз!...)
Отшвырнув все слюнявые речи о какой-то гуманности. Нет пощады тому, кто глумится над святынями!... Собственно, так оно и есть. Только святыни у всех разные, убивший из-за денег - тоже за святыню свою воевал. Жаль, что деньги для многих уже стали святыней, потому и не очень-то их порицают - дело житейское!... Их вполне понимают. Почему? Просто сами готовы за деньги убить. Но боятся тюрьмы... А кто не боится - почти все детективы об этом. Но встречаются - и о Любви!...
Уильям Айриш заинтересовал меня своим нетрадиционным романом "Окно во двор" ещё лет двадцать назад. Ничего с тех пор не попадалось. А недавно вдруг увидел его фамилию на обложке очередного сборника "Бестселлер". "Встречи во мраке" - потрясающая вещь! Случись мне писать рецензию, я бы начал с названия (сразу после прочтения на ум пришло)"Повесть о настоящем человеке".
Паренёк, потерявший святыню - любимую Дороти,
(Весёлая компания, регулярно летавшая по уикэндам в маленьком самолетике на природу, начинала "разогреваться" прямо во время полёта, швыряя пустые бутылки за борт...
Они встречались каждый день в восемь вечера. В тот день Дороти пришла чуть раньше, вчера Джонни сделал ей предложение, и она согласилась... В этот миг и оборвалась её жизнь. Такой и увидел её Джонни в последний раз, протолкавшись сквозь толпу зевак, - полицейский по его просьбе приподнял газету, прикрывавшую то, что осталось от её лица, падающая с такой высоты бутылка развивает скорость артиллерийского снаряда...)
не захныкал, - Судьба, мол, такая, а решил наказать всех тех, кто отнял святыню...
Их было пятеро... Гибель первой никаких подозрений не вызвала - типичный несчастный случай. А полученная вдовцом записка "Теперь вы знаете - каково это", навела лишь на мысль о неудачной шутке. Хоть и насторожился инспектор полиции, которому позвонил весельчак из самолёта, подтверждения злого умысла не было.
Оно появилось через год, когда в этот же день - 31-го мая - возле тела второй жертвы обнаружили записку (нашёл её сам адресат - второй весельчак)"Ну, как вы теперь себя чувствуете, мистер Стрикленд?".
Пока чухались полицейские, ещё год пролетел. И третий любитель кидаться бутылками - молодой новобранец, рванувший их армии, узнав, что любимая ему изменила, - прочёл на листочке "Ты можешь забрать её, солдат. Я возвращаю её тебе". Записка лежала на тумбочке возле кровати, где спала вечным сном его милая, его святыня... со сломанной шеей.
Инспектор Камерон сражался с начальством в одиночку, но так и не смог убедить своего шефа в том, что необходимо приставить охрану к особе такой-то... Любящий отец юной красавицы, хоть и выслушал Камерона, никак не мог взять в толк - с чего это вдруг кому-то понадобилось убивать его любимую дочь... И не смог инспектор - один - уберечь Маделину. Она сама убежала из дома на встречу с любимым (он назначил ей свидание в номере мотеля, календарь на стене извещал, что сегодня 31-е мая). В этот раз никакого послания не было...
Пятый бутылкометатель был человеком состоятельным. Да и полиция - наконец-то! - забила во все колокола. Выяснили уже, что объединяет всех пятерых, увязали с гибелью Дороти, воссоздали картину происшествия...
Стерегли особняк - как Форт Нокс*, круглосуточно, а при женщине (оказавшейся ещё и слепой!) два охранника день и ночь. Только у самого весельчака нервы не выдержали;не надеясь на полицию, выкрал он у них из-под носа святыню свою,
с намерением увезти из страны на край света...
Тут уже Интерпол подключился. Но предчувствие неотвратимого не покидало его... Вот о чём говорили они, заперевшись в шикарной каюте океанского лайнера:
- Даже в темноте жизнь для меня ещё прекрасна. Так почему же хотят лишить меня этого немногого?...
- Никогда! Никогда!... - повторял он.
- Разве я когда-нибудь кого-то обидела?...
(Видишь? Сработал приборчик интуиции! Поняла, что просто так ничего не бывает...)
- Не ты, а я кого-то чем-то обидел. Чем точно, я не знаю, но...
- Кто он? - вдруг спросила она.
- Не знаю. И полиция этого не знает. Никто его не видел. Невидимый убийца, который мстит невинным...
Тут он малость ошибся - невинным не мстят!
И конец этой грустной истории:
Джонни так же ходил на свидание все эти годы. Только Дороти не было... Но однажды пришла
( - Готово! - сказал гримёр. - Я сделал свою работу.
Девушка повернулась. Старая мама тихо вскрикнула, прикрыв рот рукой:"Что вы с ней сделали? Почему вы её сюда привели?...)
Джонни чувствовал, что следят за ней злые люди. И сумел незаметно записочку ей передать, приглашая в другое - безлюдное место.
(Вот в чём сила Любви:он ведь знал, что она непременно придёт - его Дороти.)
Сотрудники специального отдела - люди отчаянные, и такой вариант был предусмотрен. Загримированная под Дороти сотрудница пришла в указанное место - заросший пустырь на окраине города. Сумочка, где лежал револьвер, была расстёгнута. Но зачем? Разве юной возлюбленной нужно оружие?...
Он выглядел как молодой юноша, с лишённым волос лицом, невинный - во всём своём облике.
- Дороти! - тихо позвал он.
- Джонни! - прошептала она.
- Моя девочка! Моя девочка! - повторял он снова и снова. - Она ждала меня! Она ждала меня!...
Он застыл неподвижно. Потом обнял и положил голову ей на плечо. Словно наконец-то обрёл спокойствие. Затем начал её целовать...
Ураганный огонь стих. мужчины подползли ближе.
- Дороти! - кричал он в непомерном, невыразимом одиночестве, обращаясь к звёздам и чёрному небу. Он умирал с её именем на устах:"Дороти! Торопись, милая! Мы потеряли столько времени, его осталось у нас не так много...".
Я уверен - он прожил счастливую жизнь! Доказав, что святыню его обижать не дано ни-ко-му!... Я не зря написал слово "мужчины" с маленькой буквы. Разве это мужчины? Пусть твердят психиатры о неполноценности маньяков. Что же они - полноценные - не смогли уберчь слепую возлюбленную пятого весельчака?... Разве смог бы неполноценный обойти все ловушки натасканных на подобную дичь ловцов? А палить из десятка стволов, за кустами укрывшись, по влюбленному пареньку - подвиг невелик... Инспектор Камерон, подошедший к убитому Джонни, шляпу не снял, только сдвинул слегка на затылок. Где уж ему, мозгляку "полноценному" постичь всё величие происходящего... Вот случись ему оказаться на похоронах банкира, испустившего дух из-за цирроза печени или застарелого сифилиса - непременно бы снял!...
_______________
* - место, где хранится золотой запас Соединённых Штатов Америки.
Свидетельство о публикации №214031501348