В ожидании... 21. Счастливая и уверенная

В  ОЖИДАНИИ  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО

Повесть

21. Счастливая и уверенная

     Вопреки ожиданиям Веры, у неё всё-таки родился мальчик, а не девочка. А чтобы мать не огорчалась, Бог дал ему крепкое здоровье и спокойный характер. Антон рос послушным и ласковым. Вера ни разу не пожалела о том, что у неё два сына – даже воспитанные девочки не всегда так радуют своих матерей.

     Глухонемая Лида вышла на пенсию и с необъяснимым рвением помогала нянчить младшего внука, словно она ещё не наигралась с о всеми предыдущими детьми, включая трёх собственных. Она по-прежнему считала дочь своим главным достижением и была готова хоть целыми днями работать на её семью.

     Лида приходила сама, не дожидаясь, когда дочь позовёт её. Вера могла «разговаривать» с матерью по телефону через брата Юру или его жену, с которыми Лида жила в новой квартире, выделеной городскими властями после пожара. Это было чудом, что их не заставили ютиться в каком-нибудь старом доме с общей кухней, а дали на всех нормальную трёхкомнатную квартиру – с ванной! Мечта Лиды наконец-то исполнилась, хоть ей и жаль было своего погорелого дома, возле которого росли красивые пушистые берёзки, посаженные ещё перед армией её старшим сыном. Его бывшая жена с тремя детьми тоже получила квартиру, и вот это было счастьем: теперь Лиде не надо было работать на всё большое семейство и сокрушаться по поводу вечной бестолковости невестки.

     Другой невестке она тоже помогала нянчить ребёнка, ведь это была её внучка, но самого младшего, Антона, она просто обожала и носила его на руках до трёх лет, когда это было уже и тяжело, и смешно. Жаль, что говорить с малышом она не могла – он не очень-то понимал её быстрые жесты и странные звуки, не похожие на уже знакомые слова.



     Рождение сына несколько смягчило характер Сергея и укрепило позиции Веры. Ей, матери и хозяйке, разумеется, было виднее, что и как лучше сделать дома, кому удобнее помыть посуду или подмести пол.

     – Или сидите так, в грязи и голодные, – спокойно говорила она. – Кормящую мать нельзя расстраивать и нагружать работой, так что лучше помалкивайте, а то молочные смеси будете сами искать. К тому же у искусственников бывает слабый иммунитет, вам это надо?

     – Ну что ты сразу про иммунитет! Да вымою я пол, дай только отдохну после ужина, – отвечал муж.

     Толстую книгу для молодых матерей Вера внимательно прочитала ещё раз, поскольку многое уже забылось, и теперь она, защищая своё младшее и потому особенно любимое дитя, сыпала цитатами при каждом удобном случае. То нельзя, это нельзя… Мужчины не возражали. Отец сказал, что и вправду – лучше помалкивать, и Серёжка был с ним согласен. Антона он любил так же, как и свою мать – преданно и нежно. Это же его родной брат, мамин сын!

     Вера думала: «А всё-таки хорошо получилось, что мальчик родился! Он им обоим ближе будет, вот уже сейчас они вместе играют на диване и все довольны».



     Детские болезни, шишки, царапины, режущиеся зубки, опасность, подстерегающая малыша на каждом шагу – через это проходят с каждым ребёнком все матери, и это нельзя считать каким-то особым испытанием. Вере тоже приходилось трудно, тем более что она была не слишком молода. Тридцать шесть лет – это всё-таки поздновато, даже для вторых родов. И всё равно – она была счастлива, как никогда. Она уставала от домашних забот, зато отдыхала от работы и переполненных автобусов.

     Даже Сергей, прежде неразговорчивый и мрачноватый, потихоньку становился веселее и добрее, и это чудо произошло благодаря маленькому мальчику, очень похожему на мать. И Серёжка тоже пошёл в её породу. «Так лучше, – думала Вера. – И сам папаша и его родня – не такие уж красавцы».



Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/03/17/1614

___________________________________

Иллюстрация из интернета


Рецензии