Чужие аппетиты

  Что-то госпожа Меркель распетушилась. Поначалу вроде бы весьма умеренно реагировала на события в Украине, хотя и посчитала, что Путин якобы далек от реальности. Однако в то же время призывала не закрывать перед Россией дверь, оставляя пути для переговоров с ней.
  Прошло какое-то время, и госпожа федеральный канцлер вдруг заговорила иным голосом:Россию надо наказать, даже если Германии придется понести экономические потери.
  С чего бы вдруг? Ведь, собственно, в позиции России ничего не изменилось.
  Похоже, у самой железной дамы появились аппетиты на Украину. Это, конечно, предположение, или, если хотите, одна из версий, но имеющая право на жизнь, особенно, если посмотреть на происходящее в разрезе недавней истории.
  Украине всегда была в фокусе интересов Германии. Вспомним семнадцатый-восемнадцатый годы прошлого столетия. Происходящие тогда в Украине события  во многом напоминают события, происходящие в Украине сегодня. Объявление независимости (ранее Украина входила в Российскую империю, кроме Западных областей, находящихся в составе Австро-Венгерской империи), меняющиеся правительства, разные "вольные" группы и группировки, а попросту банды - петлюровцы, махновцы, григорьевцы, гайдамаковцы...
  И, наконец, оккупация немцами и "австрияками" после заключения большевиками Брестского мира.
  Тон задавали немцы. Они привели к власти гетмана Скоропадского, и надеялись задержаться в Украине с ее завидными плодородными землями надолго.
  Но тут в Германии началась революция, и немецкие войска в ноябре 1918 года в спешном порядке покинули Украину.
  Что произошло далее, известно:Советская Россия в тяжелых боях как с "незалежниками" Украины, так с белогвардейцами, отвоевала  юго-восточную и центральную часть Украины и Крым, и те снова стали частью империи, на этот раз - СССР.
  Прошло два десятка лет с небольшим, разразилась вторая мировая война и Германия вновь оккупировала Украину. На этот раз на куда больший срок, и сумела хорошенько пограбить ее (я не говорю о зверствах фашистов, потому что это отдельная большая тема).
  Согласно данным, имеющимся в открытой печати, на март 1943 года в Германию было вывезено 5950 тысяч тон пшеницы, 1372 тысяч тон картофеля, 2120 тысяч голов скота, 49 тысяч тон молока, 220 тысяч тон сахара, 400 тысяч годов свиней, 406 тысяч овец.
  На март 1944 - 9,2 миллиона тон зерна, 622 тысячи тон мяса, и миллионы тон других продуктов.
  На работу в Германию было вывезено больше двух миллионов украинцев, а в Украину планировалось ввезти и поселить на украинских землях восемь миллионов немецких колонистов, которые должны были стать их хозяевами.
  Сегодня колонизация может произойти под, согласно современным веяниям западного мира, лозунгами, разумеется, демократии, прав и  свобод человека. Стоило Меркель выступить с грозным обвинением в адрес России ("аннексирует Крым"), как Deutsche Bank тут же заявил, что он будет развивать бизнес в Украине в области энергетики, газотранспортной системы, инфраструктуры, сельского хозяйства. А один из немецких бизнесменов заметил, что поначалу, если введут санкции против России, придется, конечно, понести убытки, но это будет временным явлением.
  Естественно, напрашивается вопрос:почему временным? Как и ответ:временным потому, что надеются восполнить потери за счет той же Украины, куда перед ними откроется зеленый свет. Видимо, госпожа Меркель сумела нарисовать перед немецкими бизнесменами, имеющими в России обширный бизнес, весьма убедительную картину новых возможностей.
  Почему такое предположение приходит в голову? Потому что Меркель поддерживает кандидатуру Кличко в качестве кандидата в президенты. До Евромайдана и пока в тюрьме сидела Тимошенко, Кличко однозначно называли главным соперником Януковича, которого Кличко якобы победит во втором туре.
  Отец Кличко был в свое время военным атташе Украины в Германии. Так что Германия не чужая  для его сыновей:они отлично владеют немецким языком, имеют в Германии обширный бизнес и вид на жительство (правда, Виталий Кличко недавно якобы отказался от него, чтобы иметь право баллотироваться в президенты).
  Ясно, что уже в силу этих обстоятельств он для Меркель более "свой", чем остальные претенденты. А то, что у Кличко нет, кроме боксерского, никакого иного опыта, видимо, ее не смущает:может, это и к лучшему, будет еще более восприимчив к немецкому опыту и немецким консультантам.
  Но после Майдана события в Украине явно пошли по американскому, а не немецкому сценарию. Это было подтверждено разговором важной американской дамы с послом США в Украине, во-первых, пославшей ЕС на три буквы, а, во-вторых, отдавшей преимущество Яценюку. А отом и Тимошенко была освобождена из тюрьмы.
  Все это, конечно, уменьшило прежние шансы Кличко на президенство. А когда он выяснил у Тимошенко, что та тоже собирается участвовать в президентских выборах, явно впал в панику, и, если верить СМИ, сказал, что попросит Меркель отговорить Тимошенко от участия в них.
  Произошла и еще одна трагикомичная история. В Ирландии состоялся съезд Европейской народной партии,в которую коллективно входит партия Тимошенки - Батьковщина.
  Естественно, что Тимошенку, проведшую два с половиной года в тюрьме, встречали здесь как героиню, и даже Меркель побеседовала с ней, а Кличко, присутствовавшего в качестве наблюдателя, обошли тем вниманием, на которое он рассчитывал. И, судя по всему, даже Меркель не сочла нужным встретиться с ним в данной ситуации, хотя Кличко, явно, чтобы привлечь ее внимание, выступил на... немецком языке(вот так украинский депутат!).
  Рассказавшая об этом эпизоде одна из немецких газет сокрушенно написала:"Тимошенко украла шоу у Кличко". На Мюнхенской конференции по безопасности Кличко был звездой, а теперь все внимание было приковано к Тимошенко, так что после выступления Кличко быстро покинул зал, сообщила она.
  Меркель,однако, - дама упорная. Если она что-то решила, будет стоять на своем. Вспомним события в Греции, как она выламывала руки греческому правительству, добиваясь от него- экономить, экономить и еще раз экономить, не взирая на бурные протесты граждан, обзывавших ее Гитлером. Теперь же ставки еще более высоки. Речь идет о влиянии на такую большую страну, как Украина, с ее обширными богатствами.
  За такое же влияние борются и США. Кто победит в этой схватке? Видимо, тот,- в их понимании,- кто сильнее надавит и напугает Россию
  Вот и соревнуются, кто громче и жестче выскажется, и какие крутые меры примет, если Россия отвергнет их требования( думаю, при этом они ничуть не сомневаются, что Россию они не напугают).
  Страшен ли России бойкот? Как это не покажется парадоксальным, но сильная встряска России нужна, ведь известно, что русский мужик не перекрестится, пока гром не грянет. А русский, российский патриотизм начинает сплачиваться и проявляться, когда на пороге беда.
  Так было в годы Великой Отечественной войны. Если в таких условиях смогли наладить промышленность, то неужели сегодня сами не смогут прожить без помощи извне? Что, мало талантов в России, которые и блоху могут подковать?
  Встряска может оказаться полезной для экономики России. Экономика, пусть и вынужденно, придет в движение, при ограниченных ресурсах меньше станут воровать, брать взяток, да и капитал останется в стране, поскольку закроются люки для его утечки за границу.
  Россия не умрет и не развалится. А Западу послан ясный сигнал:"На чужой каравай рот не разевай!".
 
 
   


Рецензии
Германия решила начать новый дранг нах остен, и взять реванш за поражение во второй мировой войне. Впрочем в Германии, не всё так просто, социалисты с трибуны бундестага называют Яценюка и иже с ним фашистами.

Геннадий Коваленко 1   15.03.2014 17:28     Заявить о нарушении