Никифор. часть вторая

В очередбиратсяяяной свой визит к мужу,Прасковья пошла к главному полицейскому и сообщила о своём намерение следовать за мужем.Все полицейский,которые там находилиссь,едва не сошли с ума от такого заявления молодой женщины! Они сказали Прасковьи:Куда-же ты едешь? Ты здесь ещё замуж выйдешь? Или ты хочешь всю жизнь провести на краю света?! -Лучше на краю свнта,но со  своей семьё.Тихо ответила Прасковья. Полиции ничего не оставалось,как оформлять арест на Прасковью.Сама-же женщина уже дома стала собиратся в дорогу.У родителей Никифора была просьба-просили они оставитьь им внука Федю."Память о вас будет.Да,и в семье мьо ей было сына,оставила его старикам.Взяв двухлетнию дочку Настю Прасковья отправилась в далёкий Сибирь вслед за мужем.Прежде чем  заключённых вести этапом в Сибирь,Никифор и Прасковья с дочкой сидели в тюрьме в Тамбове.Посидев немного  в Тамбовской тюрьме,Никифора с семьёй и всех заключённых повезли этапом на каторгу,в даллёкую Сибирь-Матушку.Никифор и Прасковья с дочкой ехалли в разных вахонах.Арестованные,,,под решётками,их арестовали ни за что,как и многих,и от этого стоновилось ещё тяжелее...Ох,,,и далека Сибирь.За окном снег и снег,поезд едет медленно.Наконец-то заключённых привезли на место назначения.В Сибири было тогда мало крупных населённых пунктов.Заключённых привезли в Иркутск.Там подили их на повозке и повезли в небольшую деревню.Там находились две тюрьмы-мужская и женскааяя.Расположены тфырьмы были   друг напротив друга.Так,что из окодноой тюрьмы было видно другую.Расселили  заключённых по тюрьмах.Кругом снега,еле видно жилые домики.Хотя и нелёгкая была тогда жизнь-люди были добрые,милосердные.Они часто приходили в тюрьма и спрашивали у жандармов-у вас есть  политзаключённые с детьми и сколько лет детям.Жандармы всё им говорили.Через некоторое время эти же люди приносилиыезаключённым одежду для взрослыхх и детей,а также продукты.Добрые были тогда люди.Может от того ещё,что верили в Бога.На прогулку заключённых тожжжже выводили по очереди.Если женщины уже были на прогулки,выводили мужчин.Увидив в окно Никифора,маленкая Настя начинала плакать::"Хочу к папе!" Заходил жандарм и говорил:"Отец просит погулять с дочкой.Оденьте девочку,я отведу её к нему.Прасковья одевала Настю,жандарм уводил Настю,а Прасковья смотрела в окно и радовалась,как муж играет с дочкой.Недолго просидл Никифор с семьёй в тюрьме.Вскоре их выпустили,оразумеется не освободили совсем,а под надзороом,дали им маленький домик и там они жил всей семьёй,жандармы следили за ними.Но,Никифор никого не убивал.По сути он никакой не преступник.Седе лишь за чтение книг...Может ещё и поетому к этой семье проявили снисхождение.Никифор и Прасковья стали работать.Прасковья пошла работать в  дом врача служанкой.Работала она там не одна.Другие служанки многому научили Прасковью-правильно убирать дом,стирать и вкусно готовить.Сейчас у нас совсем другие дилекатесы.Тогда-же было всё по другому.Пельмени-уже тогда было Первое сибирское блюдо! Ещё пекли пирожки с картошкой,капустой,морковью,свёклой.Такие пирожки считались чуть ли не деликатесами.Никифор работал сторожем-охронял этот небольшой посёлок от злых и нехороших людей,чтобы не навредили посёлку и его жителям.Вскоре в семье Никифора пошло прибавление.Первой на Земле Сибирской появилась дочка Женя,потом сын Алёша и ещё дочка Валя.Вот такая больььььшаяя семья стала у Никифора и Прасковвьи.Природа в Сибииииири прекрасная в любое время года.Летом зелень кругом,трава.Какое раздолье детям!! Зимой тоже дети не скучали.Вся Сибирь в снегу,но как это красиво!! В посёлке,где жил Никифор была большая горка,высотой примерно с километр.Старшие ребята забирались на самый край горки и на санках спускались вниз,детей поменьше,родители доводили до середины горки и только тогда сажали на санки и ехали весело с горки.Хорошо жилось в Сибири,но здесь началась Революцияю.Пришли к власти коммунистыы.Жестоким путём пришшли-убив всю семью Николая-2.Сменилась власть очень нехооорошим образом.Но люди были рада! Царскогоо режима уже нет.Те кто сидели в тюрьмах,кто сел ещё при царе-были рады.Их скоро освободят! Как-то   солнечным днём шли по улице Никифор с дочкой Женей.Была весна,светило солнышко,музыка играла-видимо праздник какой-то был.Никифор радостно говорил  дочки-вот Женя,теперь свергли царя,скоро нас освободят и поедем мы на свою родину.За то время,что они пробыли здесь,на роодиныыы Никифора и Просковьи умер и сыночек Федя,он закончил уже 4-й класс,был отличником.Умер мальчик от оспы.В те времена были разные болезни,некоторые не поддавались ллечению,да и врачей,лекарсьтв мало было.К тому-же в глухой деревне...Умер и отец Никифора,но тот уже от старости.Никифор с нетерпением ждал отьезда домой.Прасковья отгованривала мужа от поездке домой.Нравилосььь ей в Сибири,а дом-домом,но как теперь там будет...Ведь вернутся они из заключения..Но делать нечего,раз муж сказалал-едем на родину,значиттт ЕДЕМ! Подошёл день отьезда.Семья большая,дорога очень дальная.Но тогда дети были послуушными,а ехать на родную родину-всегда в радость! Вот и тронулся поезд,только уже из Сибири на родную Тамбббовщину.Ещё дней 5 и большая семья Никифора была уже дома.Воскресным солнечным днём,в Пасхальный день приевёз их  в город Козлов.Взяв извозчика,семья Никифора поехали в родную село Кочетовку.


Рецензии