Мини-спектакль

Путь к реке пролегал через поле с невысоким бугорком. Я поднялась на горку и обнаружила утку с большим выводком утят: после ознакомительной прогулки по окрестностям милое семейство возвращалось в родную стихию. И утка, и я – мы обе оторопели от неожиданной встречи. Однако утка мгновенно оправилась от шока, послала детям условный сигнал, замахала крыльями, имитируя взлёт, но тут же шмякнулась на бок и стала биться в немыслимых конвульсиях. Комочки бросились врассыпную, их и след простыл. Мамаша ещё раз изобразила припадок, а потом как ни в чём не бывало взлетела и направилась в сторону лесопарка, призывно крякая.

Я попыталась найти малышей в траве – не могли же они, крохотные, убежать далеко... Тщетно, как сквозь землю провалились. Свой долг перед детьми утка мама исполнила на «отлично». Она ещё немного покрякала и успокоилась: семейство, похоже, воссоединилось.

Я знала об утиных фокусах, но, увидев мини-спектакль наяву, поступила именно так, как задумала природа: открыла рот и не могла оторваться от чудачеств утки.

Очень сожалею, что звери и птицы шарахаются от нас. Хорошо бы нам всем жить в дружбе и согласии. Заходишь в лес и не удивляешься, что заяц, как кошка, жмётся к твоим ногам, сойка на плечо садится, ёжик тащит грибок…

Или так: лежу у воды под деревьями, на солнце только поднятые кверху пятки, на одну из них приземляется блестящая стрекоза. Она нежится под тёплыми лучами и приятно щекочет кожу своими ниточками-лапками. Замираю от счастья, не шевелюсь и почти не дышу…

Подводят ноги – они затекают. Терплю до последнего, до предела, а потом извиняюсь перед гостьей и легонько стряхиваю её. Но такой демарш её не смущает – она перебирается на другую пятку. И начинается игра: я стряхиваю стрекозу то с одной, то с другой ноги, а она, как мяч, летает с пятки на пятку. Как приятно чувствовать себя восторженным ребёнком!

Когда же ей, однако, надоест? Устаю я, умоляю: «Хватит, дорогая, поиграли, а теперь лети, пожалуйста, по своим делам». Стрекоза послушно улетает.

Не спешу взяться за книгу. Закрываю глаза. Улыбаюсь...

Немного жаль всё-таки, что я сама прекратила это волшебное общение.
 


Рецензии
Валюша, здравствуй!
О! Как же мне повезло с билетом на твой «Мини-спектакль»! И место – с прекрасным обзором происходящего на сцене! Устраиваюсь поудобнее и не дышу…
Ай да утка, какая хитрюшка! Вместе с тобой и я «не могла оторваться от чудачеств утки»!
Валюш, спасибо за чудесное продолжение истории с утиными фокусами – за твои фантазии, за «это волшебное общение»! Улыбнуло :)
И мне очень жаль, «что звери и птицы шарахаются от нас». А ведь раньше было иначе, и это мы, люди, спугнули зверушек и пташек…

Сегодня в России торжество – россияне отмечают большой государственный праздник. Пусть огромная страна становится лучше и краше, Красная Площадь всегда поёт, великий народ живёт в благополучии, мире и согласии!
С Днём России, Валюш! Радостных насыщенных дней, счастья, мира твоей семье! И, самое главное, – крепкого здоровья на долгие-долгие годы!
Обнимаю.
С любовью,

Ляляжан   12.06.2017 21:18     Заявить о нарушении
Ляля, здравствуй!
Спасибо за душевные слова. Общение – это не фантазия, всё так и было. Одна стрекозка на балконе позволила себя погладить. Такой период был прекрасный, как будто бабочки и стрекозы присаживались специально, чтобы захотелось об этом написать. Попадание в яблочко – захотелось…

Ляля, спасибо за поздравление. СССР оставил нам прекрасное наследие – причастность к русскому миру, за которым будущее. Уже многим понятно, что нужно объединять усилия, устремления и интересы вокруг лидера. Наглядно видим, к чему ведёт разделение. И зависть. Но уже никакие потуги тёмных не остановят Россию.

Любви и счастья вам, мои дорогие!

Валентина Телепенина   13.06.2017 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.