Как белый день...

- Если голые ступни ног обернуть бумагой, то, надев носки и коньки, даже в очень холодную погоду, ногам будет вольготно.
- Если поверх лыжных ботинок, во время снежных переходов по местности, где нет проложенной лыжни, натянуть тонкие хлопчатобумажные носки, то эффект обморожения будет сведён к минимуму.
- Можно приводить массу примеров, где применяя самые неожиданные вещи, человек сохранит своё драгоценное здоровье в экстремальных ситуациях.
- Необходимо, как говорят одни, знать все способы спасения, средства помогающие выжить и всегда держать всё это под руками.
- Другие утверждают, что неприятности нужно предвидеть, предотвращать и не усугублять ситуацию, дабы не было возможности использовать постоянно хитрости «народной медицины», уловки и всякого рода премудрости.
- Понятное дело, что предвидеть всё невозможно, газетку и подушку под все потенциально опасные места не подложить, быть вечным «человеком в футляре» не имеет смысла.
- Что же остаётся? Какие способы существования и средства самосохранения выбрать?
- Куда бросить свои кости, как говорят в народе?
- Какой путь избрать, чтобы волки были сыты, овцы целы и «венец творенья» гордо нёс своё звание, человека разумного, долгие годы?
- Образно говоря, что делать, чтобы быть, пусть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным?

           Сидеть одновременно на двух стульях можно, но не очень удобно. Стараться догнать двух зайцев похвально, но не рентабельно. Совершить акт самосожжения во имя чего-то, или против действий кого-то, ругать действия чьи-то, по отношению своего дома и при этом доказывать неправильность поведения тех, то строит принтер против, находясь далеко от места подвергаемого критике, похвально, но лучше взять лопату и откидать снег, вооружиться метлой и подмести вокруг, того самого дома, против чего, есть нападки со стороны. Не заглядывать через забор и ругать, обсуждать потенциально опасные действия соседей, а поднять выше свой забор, прокинуть поверх колючую проволоку, можно электрический ток пропустить. Межу, разделительную полосу можно расширить или, сев за стол переговоров, под бутылочку чая, решить все вопросы, обсудить недопонимания и разногласия. Договориться можно всегда и со всеми, если есть желание, даже у одной стороны. Создав условия для вольготной жизни у себя, можно ставить их в пример, а не на основе критики чужих, возвеличивать свои, чесав при этом, репу бездействия.

- Договариваться, не при каких условиях, не нужно с теми, кто начал без объявления войны, бросать камни надменности и враждебности.
- Примирять, разнимать, подставляя себя при этом под удары, нельзя группу дерущихся, особенно когда одной из сторон является твой младший брат.

- В первом и втором случае, прежде всего, нужно ввести в состояние общего наркоза напавшего, а уж после разбираться, кто больше виноват.
- Самое действенное, это предотвратить ситуацию превентивным ударом, но этот, очень тонкий и мудрый шаг, не всем дано совершить.

             Диктатура подразумевает одно мнение, с постоянным изучением и уничижением неугодных. Но «угодное», при этом, поддержано большинством. Демократия стремится к изучению и продвижения мнений меньшинств, иногда в противовес того, что требует общая масса говорящих и требующих. Власть народа продвигают тираны и либералы, но в одном случае народ это механизм, в другом обычный винтик. Как говорят – любой народ достоин того состояния и руководства, каков он есть сам. Но действия избранного лидера (диктатора) поддерживают люди, а рукоплещет болтовне само провозглашенных демократов, толпа.

          «Золотой петушок» предвидел, предсказывал и вещал то, что произойдёт обязательно. Кто-то его слушал, брал за основу сконцентрированную мудрость, иные пытались идти своим путём, часто без компаса, карты, на ощупь, вслепую. Одни советуясь, видели точно поставленную цель, другие, вынув из чехлов чужие знамёна, даже не пытаясь узнать истории возникновения знаков и меток на развёрнутых стягах, набивали лбы, рвали в кровь колени, локти, «учились на своих ошибках», но смысл их передвижений был один – не замёрзнуть.

          Самое смешное, что всё прозрачно и светло, как белый день:

- Создайте условия для себя и своего ближнего окружения.
- Обустройте своё жильё, обзаведитесь сторожем в виде огромной и злобной собаки.
- Живите честно, во имя, во славу предков и потомков.
- За круглым столом обсудите правила совместного проживания со всеми соседями, сдружитесь с ними.
- Раздайте щенков из первого помёта всем друзьям по счастью проживать рядом и вместе.
- Ходите друг другу в гости, соблюдая правила и традиции тех к кому пришли, требуя того же и от тех, кто заглянул к вам.
- Но если из тёмной лесной чащи вышла волчья стая с намерением навязать своё мнение и свой способ существования, стол переговоров нужно спрятать в кладовую, засучить рукава и без всякого рода уговоров, попыток попасть в милость, без заискиваний и попыток примириться с тварью, встаньте на защиту общепринятого, светлого и доброго.
- Не нужно делать попыток договориться с убийцей, его необходимо нейтрализовать на подходе.
- Самое главное при этом – не впасть в ненормальные раздумья о том, что открывший пасть и имеющий огромные, на первый взгляд, страшные клыки, имеет кровные узы с той самой собакой, которая охраняет общий покой. «Бандит» не имеет рода и племени. Его нужно уничтожить, а уж потом задуматься и создать условия, чтобы подобного больше не происходило.

Метки:Виктор*


Рецензии
все правильно и логично. Но почему-то никто этому не следует,хотя жизнь сразу бы улучшилась. Загадка однако.

Гелена Труфанова 2   10.04.2014 02:44     Заявить о нарушении
Гелена! Благодарю за внимание и отзыв! С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   10.04.2014 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.