Мы все писАли понемногу о чём-нибудь, когда-нибудь

Всем графоманам необозримого пространства
"Проза.ру" - с самыми искренними чувствами
(себя не исключаю).

"Не все графоманы- писатели, но все писатели -графоманы".
Я эту сентенцию вычитала у одной девушки- автора здесь, на "Проза.ру".С первой частью согласна полностью,вторая- спорная.А как же классики, Лев Николаевич
Толстой, например? Впрочем, я не об этом, захотелось рассказать одну историю из своей юности.
Жили-были две девчушки.Столкнула их судьба в советском магазине "Электротовары".
Скучные лампочки накаливания в отделе у одной, стиральные( первая советская "Вятка-автомат")и швейные("Чайка" и "Подольск") машины далеко не каждый месяц, по спискам как бы для ветеранов и инвалидов, а на самом деле по о-о-очень большому "блату" для всех остальных. Как у Райкина- "завмаг, товарувед...".
В общем, очередь в отделы ни к одной , ни к другой не стояла .Слегка скучно было девчушкам.А так как в советской школе экзамен по литературе сдавали путём написания сочинения: как-бы то не было, но"сочинять" их научили.
Перерыв, чай, плюшки-печенюшки с конфетками и выясняется, что обе барышни "графоманят" понемножку, то бишь пописывают что-то там такое в тетрадочки и в "стол".
-А давай-ка попробуем что-нибудь вместе сочинить
-Вот твоя страничка, три абзаца твоих и про "красную" строку не забудь, а три следующих- мои. И страничка- " от сих и до сих".
Написали...
У девчушки Ленуськи : любовь-морковь, розовые сопли и малиновое варенье.На мой вкус сахарочку она в своё варево явно переложила, ну очень приторно получилось, так сладенько-сладенько, такие "муси-пуси", или, как говорят современные образованные (и не очень) девушки:"Ми-ми-ми!"
Я выдала "шедевр" ещё круче.Что-то в стиле Виолы Таракановой и Ивана Подушкина
Дарья Донцова в это время училась на факультете журналистики в МГУ (не поленилась, залезла в И-нет, посмотрела, чем же она в это время занималась).
В общем, это было что-то криминально- иронично-юмористично-не знаю ещё какое, в "архивах" первоисточник не сохранился.
В результате, страничка и три абзаца с обязательной "красной" строкой и следующая страничка примерно с теми же героями и тремя абзацами текста оказались похожи друг на друга, как Арктика с Антарктикой- и там , и там холодно, а полюса абсолютно разные.
Воспитанные в советской школе, на классической литературе и вечных сочинениях о Евгении Онегине, Павке Корчагине и "Малой Земле" с "Возрождением" дорогого Брежнева Леонида Ильича- помните такого?- девчушки, в ужасе от своего "шедевра", срочно прекратили своё совместное творчество.
Ильфа и Петрова из нас не получилось, как равно и из меня -Дарьи Донцовой.
Кстати, основательница женского иронического детектива, Ивонна Хмелевская, в то время уже публиковалась на своей родине. Переводы её романов, как и экранизации, появились  в России намного позже, уже где-то в конце девяностых.Цензура, однако...

P.S. Дружим мы с Леной до сих пор.


Рецензии
Проблема эта большая, сугубо индивидуальная и ни по каким полочкам в принципе разложена быть не может. Это мое мнение, не настаиваю.

Николай Аба-Канский   27.08.2015 09:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай , за Ваш отзыв. Для меня это был опыт совместного творчества и совместной деятельности вообще. С уважением , Юлия.

Юлия Щелкунова   27.08.2015 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.