перед пасхой

История эта случилась в конце восьмидесятых, перед пасхой, в детском саду номер 33.

Магазины в то время были пустыми или полупустыми, купить какую-либо вещь можно было только на стороне или на базаре, продукты — по талонам.
Может кто и помнит эти времена, правительство города решило помочь рабочим хоть что-то получать за свою цену, не переплачивая.
Товары, поступающие в город, распределялись по предприятиям.

Поэтому в детском саду с утра объявили, что поступила партия вещей, импортных, разных и их нужно как-то мирно разделить, так как на всех не хватит.
Среди вещей был один цветной телевизор, были китайские трёхлитровые термоса, покрывала на кровать, полотенца и ещё некоторые вещи помельче.
В обеденный перерыв решили собраться всем коллективом и решить, как поступить, не обижая и не обижаясь.

Наступил долгожданный перерыв, начали собираться и, конечно, уже обсуждать, как было бы правильно разделить по справедливости.
Воспитательница Валентина Ивановна сразу же заявила тоном, не принимающим возражений, что телевизор должна получить она, так как её трудовой стаж уже достиг 35 лет,
а у неё всё ещё нет цветного телевизора.
Другая воспитательница, Галя, ответила уже на немного завышенных нотах, что не виновата, что родилась позже и что ещё не смогла достичь такого стажа, а телевизор ей очень нужен в подарок дочери на свадьбу.
Остальные, слушая эту баталию, вовсе замолчали.

Обстановка была вовсе не дружеская, все чувствовали приближение грозы.
Решили все вещи разыграть. Просто написать на листочке название вещи и каждый должен был тянуть. Самый безобидный и надёжный способ.
Нарезали лоскутки бумаги по количеству сотрудников, переписали названия разыгрываемых вещей;
несколько листиков остались пустыми, но ничего не поделаешь... , каждый надеялся, что пустой его минёт.
Всё было готово, ждали только повариху, Марью Ивановну.
Она не заставила себя долго ждать, живая, весёлая, не ведающая о накалившейся обстановке, появилась в двери.

Она зашла, крестясь и говоря: «Христос воскрес! Воистину воскрес! Боже, Ты знаешь как мне нужен этот телевизор! Помоги!»

Тишина...

Стали тянуть свернутые в трубочку бумажки, осторожно разворачивать,
 и вдруг напряжённую тишину прервал возглас Марьи Ивановны:
«Господи, благодарю! Услышал!»


Рецензии
Молитва услышана! Много раз убеждалась в Божьей помощи!

Нина Джос   05.05.2016 22:15     Заявить о нарушении
Она так в простоте чистосердечно это сказала и Бог услышал
Спасибо, Нинуля!
Вас не было, все хорошо?
Мира и радости!

Елена Редекоп   06.05.2016 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.