Глава пятая. Гусар

Начало: http://www.proza.ru/2014/03/10/1047

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

Часть 3. БРЫСЬ, или НОЧЬ ВО ДВОРЦЕ

Глава пятая.  Гусар

Увешанные бриллиантовыми звёздами фельдмаршалы проводили неожиданных посетителей строгими взглядами.

- Раньше здесь происходил развод дворцового караула! – успел шепнуть своему другу Брысь, прежде чем они перебрались за охранником в следующий зал, с малиновыми бархатными панно на стенах.

Савельич хотел задержаться, чтобы рассмотреть серебряное с позолотой кресло - Малый трон, который стоял в нише на фоне картины, изображающей Петра Первого в компании с богиней мудрости Минервой, но бывший "царедворец" потащил его дальше.

- Не забывай, нам нужно найти собаку и вернуться, пока гвардеец не пойдёт назад и снова не закроет все двери! – Брысь не заметил, как ввернул словцо из придворного прошлого.

Довод был убедительным, хотя Савельичу понравилось морочить охране голову и  перспектива ещё раз послушать вой сигнализации не слишком его пугала.

Гербовый зал встретил "экскурсантов" скульптурами древнерусских воинов и чуть не ослепил блеском золотых колонн. Путешественник во времени мог бы предаться воспоминаниям, как подсматривал из-за балюстрады балкона за торжественными приёмами, но его тонкий слух уловил наконец сопение неизвестной псины.

Савельич восхищённо разглядывал гигантскую чашу из камня с загадочным названием «авантюрин», о чём сообщала специальная табличка, и не сразу понял, почему Брысь пихнул его в тощий бок.

- Я ещё не увидел коллекцию серебряных изделий, а там есть вещи семнадцатого века!- возмутился философ.

- Неужели ты ничего не слышишь?

Савельич поставил уши торчком.

- Ух ты! Кажется, мы близко! – воскликнул он и добавил с некоторой опаской: - Как думаешь, это хорошо или плохо?

-  Скоро выясним!

К огорчению летнесадовского любителя истории, полюбоваться Военной галереей 1812 года, увешанной портретами прославленных генералов русской армии, тоже не получилось, так как звуки вели дальше, в Георгиевский, или Большой тронный, зал. На мгновение друзья испугались, что охранник пройдёт мимо массивных дверей, но, помедлив у портрета фельдмаршала Кутузова, страж порядка всё же открыл их и вздохнул – осматривать одно из самых грандиозных помещений Дворца с рядами белоснежных колонн ему явно не хотелось. Человек повертел головой, прислушиваясь, и вышел, не заметив котов, ловко проскользнувших внутрь.

Брысь бесшумными скачками преодолел гигантское пространство, подкрался к ступенькам, ведущим к Трону, и принял охотничью стойку – пригнулся к полу, вытянул шею и поднял переднюю лапу.

Из-за красного бархатного полога позади пурпурного с золотом императорского кресла высунулся… щенок пуделя серого мышиного цвета.

Искатель приключений, ожидавший увидеть кого-то покрупнее и погрознее, растерялся и сел, сразу превратившись в мягкий серо-белый шар.

- Ты кто?

- Гусар.

Щенок дружелюбно завилял маленьким хвостиком. Он ещё никогда не сталкивался с представителями кошачьего рода-племени и не подозревал о существующей между котами и собаками вражде.

- Ты чей? – это уже спросил запыхавшийся от бега Савельич.

- Его Величества Николая Павловича! – радостно сообщила малявка.
 
- Царя Николая Первого?! – Брысь чуть не лишился дара речи от очередного мистического совпадения. Эта эпоха буквально преследовала его!

- И когда же ты у него появился?

Малыш смущённо молчал.

- Да что ты его спрашиваешь! Ему же полгода, не больше. В этом возрасте собаки ещё ничего не соображают! – язвительно заметил Савельич.

- Но хоть что-нибудь ты помнишь? Какое-нибудь событие? Праздник?

Щенок оживился:

- День рождения Цесаревича Александра! Сегодня ему исполнилось пятнадцать лет! Что-то как начало грохотать и сверкать, я испугался, спрятался в какую-то дырку в стене и оказался…

- Можешь не продолжать! – махнул лапой путешественник во времени, прошедший огонь, воду и трубы, причём в самом прямом смысле.

Бывший Личный Кот, разумеется, знал, когда родился Наследник. В этот день  устраивали фейерверк, и Брысь любил наблюдать за огнями - они сначала лопались, как мыльные пузыри, а потом разноцветными сверкающими брызгами разлетались по вечернему небу. Искатель приключений без труда назвал дату, откуда «прибыл» маленький пудель – семнадцатое апреля тысяча восемьсот тридцать третьего года, за шесть лет до того, как он сам поселился во Дворце!

- Странно, что я его не встречал, - шепнул Брысь в лысеющее ухо философа, - может, с ним что-то произошло?

- Конечно, - приятель ткнул лапой в щенка, - он же оказался в двадцать первом веке!

Малыш смирно сидел, боясь помешать беседе взрослых, в которой не понимал ни слова.

- Простите, а вы не могли бы показать мне дорогу в комнату Николая Павловича? Там у меня постелька и мисочки. А то я что-то уже проголодался, – наконец робко поинтересовался он.

Друзья переглянулись, и Брысь тяжело вздохнул:

- Попытаться-то можно.

- Ага, ты уже пробовал неоднократно! Знаешь ведь, что предугадать время, в которое попадёшь, нереально! Всё это дело чистейшего случая!

Но заядлого путешественника по историческим эпохам уже охватил азарт и жажда новых приключений. К тому же у Брыся было доброе сердце и он ещё никому не отказывал в помощи.

Комментарии в Главе для любознательных http://www.proza.ru/2014/06/09/1338

Продолжение: http://proza.ru/2014/03/17/1707


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
По лаю и не было понятно, что котов преследует не стая разъярённых псов, а всего лишь тявкает щенок.

"Там у меня постелька и мисочки" - такая милота!

Значит, не только Брысь может путешествовать во времени. Круто!

Алёна Сеткевич   05.09.2023 10:04     Заявить о нарушении
Привет, Алёна!
Да нет, коты сразу определили даже размер собаки, которая лает:)) И сделали вывод, что ей нужна помощь, поэтому и отправились на её поиски, а экскурсия превратилась в спасательную операцию:))

Во Дворце оказалось несколько временных дыр, Брысь скоро озвучит свою теорию по этому поводу:))

С улыбкой и признательностью за эмоции,

Ольга Малышкина   05.09.2023 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.