Любенко Андрей Борисович

НА ФОТО: Любенко Андрей Борисович. Фото из альбома В.Н. Грекова. г. Благодарный.

ГЛАВА ИЗ КНИГИ В.И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА "Виктор Греков о родных и друзьях"

***

ЛЮБЕНКО АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ

Виктор Николаевич Греков часто вспоминает своих друзей и товарищей, с кем провел детские годы и юность:

- После службы в армии судьба разбросала нас. Почти все отслужившие ребята вернулись в родное село Бурлацкое. Жизнь у каждого сложилась по-своему. Все обзавелись семьями, трудились, воспитывали детей. Многих моих друзей детства уже нет с нами. Ушли в мир иной: Ващенко Александр, Балакин Александр, Литвиненко Алексей, Ефременко Николай, Цикаленко Виктор, Артюхов Алексей, Самофалов Александр. Царствия им небесного! А живые пусть вспомнят о них и помянут добрым словом.

Не могу не рассказать о Любенко Андрее Борисовиче – человеке, с кем я провел детские годы, кого уважал, и по-доброму завидовал его успехам в учебе и продвижению по карьерной лестнице. С Андреем мы одногодки. Он родился 21 октября 1940 года. Его и мои родители жили недалеко друг от друга, состояли в кумовстве. Мы оба из многодетных семей. Мои родители воспитывали четверых детей, а Любенко – пятерых.

Я и Андрей с малых лет вместе играли в детские игры, ловили раков и рыбу в пруду, катались на колхозных лошадях. В первый класс Бурлацкой семилетней школы мы пошли одновременно. Андрей учился прилежно, с интересом, получал в дневнике и тетрадях пятерки и четверки. Да и вообще, он был спокойным, степенным, рассудительным человеком. Мне же учеба не давалась. Но не по тому, что я был глупым человеком, а из-за склада моего характера.

Мне хотелось двигаться, подшучивать над учениками, разыгрывать учительницу, хулиганить. Поэтому, я ушел из школы, не окончив семи классов. А Андрей, окончив в 1957 году 10 классов, получил среднее образование. Когда настало время взрослеть, мы вместе учились в колхозе плотницкому делу, в одном звене выполняли строительные работы в бригадах и на фермах. И даже построили большой производственный объект – свинарник на «Боровом».

На здоровье я не жаловался, а у Андрея были проблемы со зрением. В 1959 году меня призвали в ряды Советской армии, а моего друга признали не годным к строевой службе в мирное время. В этом же году он поступил в Ростовский инженерно-строительный институт на факультет промышленного строительства.

В 1964 году Андрей Любенко женился на землячке, прекрасной девушке из села Бурлацкого – Гриценко Антонине Николаевне. Она окончила Ставропольский государственный медицинский институт, работала врачом-педиатром. В их семье в 1965 году родилась дочь Ирина, а в 1968 году – сын Сергей.

После окончания института, в 1965 году А.Б. Любенко направили в город Ставрополь на строительство завода по производству химических реактивов и люминофоров, ныне – ОАО «Люминофор».

К этому времени я отслужил в армии в составе группы советских войск в ГДР, поработал в колхозе «Волна революции» секретарем комсомольской организации, женился, поступил на учебу в Ставропольскую советско-партийную школу. И вот мы, друзья детства, через шесть лет встретились в городе Ставрополе на строительной площадке завода химреактивов и люминофоров.

Нас, слушателей совпартшколы, повезли на экскурсию на «Люминофор», ударную комсомольскую стройку. А гидом оказался прораб стройки, инженер-строитель Андрей Борисович Любенко. Он интересно и увлекательно рассказывал нам о строящемся уникальном предприятии. Потом мы беседовали наедине. Андрей планировал после запуска завода остаться на нем работать.

***

Но жизнь внесла в его планы свои коррективы, по семейным обстоятельствам ему пришлось вернуться в родное село Бурлацкое. В колхозе ему предложили должность прораба. Андрей оказался  талантливым специалистом и руководителем.

В 1968 году его пригласили на работу в управление сельского хозяйства Благодарненского райисполкома, где он возглавлял отдел капитального строительства.


В 1971 году А.Б. Любенко назначили начальником строительно-монтажного управления – СМУ-2 треста «Спецстроймонтаж» Объединения «Крайколхозстрой», которое вскоре было переименовано в передвижную механизированную колонну – ПМК-8.

В 70-е годы прошлого века в колхозах и совхозах района шло массовое строительство сельскохозяйственных объектов. Так, в селе Бурлацком строилась крупнейшая в Ставропольском крае индейкофабрика мощностью 3500 тонн мяса в год. В селе Елизаветинском возводился межколхозный свиноводческий комплекс на 26 тысяч голов свиней.

В поселке Ставропольском разворачивались работы по строительству нетелиного комплекса крупного рогатого скота для совхоза «Ставропольский». Колхоз «Родина» укреплял материальную базу молочного животноводства, строил крупную молочно-товарную ферму на 1200 голов дойного стада. В овцесовхозе Каменнобалковском строился овцекомплекс на 5 тыс. голов овцематок. И это только часть важных объектов из большого перечня запланированных строек.

В целях обеспечения работ по строительству Большого Ставропольского канала в городе Благодарном создавалась база мелиораторов. Новое дело требовало грамотных организаторов производства. С ноября 1974 года А.Б. Любенко руководил передвижной механизированной колонной – ПМК-49 треста «Промжилводстрой».

В августе 1977 года Ставропольский крайком партии и крайисполком назначили его заместителем управляющего по капитальному строительству Объединения «Крайсельхозтехника». В то время объединением руководил Варшавский Михаил Николаевич, который с 1979 по 1985 годы возглавлял краевое управление сельского хозяйства Ставропольского крайисполкома.
 
За двадцать лет работы в строительстве А.Б. Любенко много сил и энергии вложил в экономическое и социальное преобразование Благодарненского района и Ставропольского края. Но он не успел воплотить многие свои мечты в жизнь. 20 февраля 1980 года Андрей Борисович Любенко погиб в автокатастрофе во время очередной поездки на строительные объекты края.

На его похороны, которые состоялись на родине в селе Бурлацком, съехались делегации со всех городов и районов Ставропольского края. Траурная процессия растянулась на сотни метров, траурных венков не счесть.

Строители всего края, земляки-бурлачане отдавали дань памяти уважаемому человеку, скорбели о преждевременной, невосполнимой потере…

15 марта 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Старый друг лучше новых двух - эта пословица никогда не устареет...

Анатолий Бешенцев   17.03.2014 11:49     Заявить о нарушении
Добрый день! Спасибо!
Написали с Виктором Грековом о его друге - коротко, но хоть что-то. Раньше интернет на это имя не отзывался...

Владимир Пузиков   17.03.2014 14:39   Заявить о нарушении