Это бывает важно

Прежде чем читать нижеизложенное, ответьте на простой вопрос: как вы думаете, вы наблюдательный человек или нет? Если неуверены ни в том, ни в другом, попробуйте ответить прямо сейчас, не вставая со стула или дивана, на десять вопросов. А именно:
1. Какого цвета дверь в ваш подъезд?
2. Сколько всего квартир в подъезде?
3. В какой (какие) цвет выкрашены стены подъезда?
4. Из какого материала входная дверь соседней с вами квартиры?
5. Квартирные двери ваших соседей по лестничной клетке открываются в сторону квартир или в сторону подъезда?
6. Есть ли у кого-либо из соседей (по подъезду) собака? Какой она породы, окраса, самец или самка? Кто её (его) выгуливает: хозяин, хозяйка, кто-то ещё?
7. Какие деревья растут возле вашего дома, подъезда?
8. Есть ли возле вашего подъезда скамья, поручень? Если есть, какого цвета?
9. Сколько автомашин, включая вашу, обычно стоят под (перед) вашими окнами утром и вечером?
10.Как зовут ваших ближайших соседей?

   Если вы ответили на все десять вопросов правильно, вы наблюдательный человек (к тому же, у вас отличная память), и вас можно поздравить, потому как насегодня это большой плюс. Чего только в жизни не бывает. Вот, к примеру, ещё одно подтверждение того, что наблюдательность никогда не бывает излишней.
   Некто Люмкин Павел Петрович однажды утром открыл дверь своей квартиры на настойчивый и продолжительный звонок, даже не поинтересовавшись предварительно, кто за ней может быть. А за ней оказались двое неизвестных мужчин в масках и во всём чёрном. Открыв дверь, Люмкин тут же получил весомый удар по голове, и впал в забытье.
   Очнулся он через несколько минут, привязанный к батареи отопления, в одной из комнат своей квартиры. В это время в комнате, где он находился, один из грабителей молча, сосредоточенно и методично, рылся по ящикам совсем нестарой «стенки», в поисках ценностей. Рот Люмкина был завязан какой-то тряпицей, и он, естественно, ничего не мог на это возразить. Единственное, что ему оставалось, так это просто наблюдать. Что он и делал. Люмкин понимал, что, как только грабители найдут всё, что привело их в его квартиру, они тут же исчезнут из его жизни, и, судя по тому, как эти двое осторожны (маски, отсутствие реплик между собой, почти бесформенная обычная одежда, перчатки и тому подобное), вернуть пропавшее ему, едва ли, удастся. И тогда Люмкин стал наблюдать конкретно, предметно. И приметил четыре зацепки для ума, напрямую касающиеся вора: 1. небольшое пятно на правом коричневом носке, полученное в результате падения чернильного прибора; 2. характерную царапину на циферблате наручных часов (а так же, не два, а один держатель на
ремешке этих же часов); 3. маленькую оранжевую бумажку на подошве левого (почти нового) ботинка с записанной суммой стоимости, и 4. – характерную непроизвольную привычку хвататься рукой за позвоночник, при подъёме с колен.
    Взяв всё ценное, а его оказалось на сумму более, чем в пятьсот тысяч (если перевести на сегодняшний курс), незваные гости ушли. Люмкин впал в отчаянье, и, вследствие его же, отчаянья, принялся изо всех сил барабанить по батарее, к которой был привязан. И, выведя, наконец, из терпения одного из соседей снизу, освободился от пут, и, по горячему следу, вызвал милицию
(тогда ещё милицию). А при составлении протокола, настоял, чтобы все четыре приметы грабителя, которые он запомнил, были записаны.
    Прошло несколько, ничем неотмеченных, недель. Сосед, который отозвался на стук по батарее, пригласил Люмкина на свой день рождения. Купив недорогой подарок, удручённый потерей любимых и весьма дорогих ему вещей (стоимость здесь не в счёт), Павел Петрович отправился как-то отвлечься. День рождения удался, однако мысль об ограблении никак не оставляла Люмкина, и, в самый разгар веселья, он решил незаметно удалиться к себе. Обуваясь в прихожей, среди не менее, чем двух десятков пар женской и мужской обуви, Павел Петрович заметил знакомую по ограблению. Оглянувшись, - не смотрит ли кто, - он тут же перевернул левый ботинок. «Вот, так так!, - выдохнул он, глядя на приклеенную бумажку с указанной в ней суммой. – Значит, один из гадов здесь». Теперь ему следовало определить, кто именно, из присутствовавших в квартире, обладатель ботинок. Недолго думая, Люмкин спрятал правый ботинок под холодильник, стоявший в кухне, и вернулся в комнату к гостям и имениннику, для поиска, если повезёт, остальных трёх примет. Не без труда обнаружились первая и вторая приметы. Оставалось только незаметно выйти и сделать звонок в милицию, что он и осуществил.
    Прибывшие по звонку оперативники прекратили веселье, потребовали всех занять места, и приступили к выявлению личностей присутствующих. Разумеется, всё фиксировалось. Затем всем было велено обуться, что гости и хозяин тут же сделали. Как вполне понятно, только один из всех оказался обут в один ботинок, вместо двух, – хозяин квартиры. Как только обнаружилась пропажа ботинка, Люмкин, извиняясь, достал из под холодильника недостающий и, со словами: «Извините меня, бога ради, я совсем спятил после ограбления. Думал мой, хотел спрятать, что б не украл никто. Извините», подал соседу. Тот наклонился, обулся, и, выпрямляясь, непроизвольно схватился рукой за позвоночник. На глазах у двадцати трёх свидетелей.
    Таким образом, Люмкин вернул свои ценности.
    История поучительная. А как бы проверить свою наблюдательность, но без вопросов о подъезде и соседях? С помощью кинопроката (видео), например. Отлично подойдёт старый фильм режиссёра Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Посмотрите его, а затем ответьте на 10 вопросов (лучше их предварительно не читать):
1. Как звали молодого инженера (учёного), создавшего машину времени (фамилия, имя, отчество)?
2. Его замечательный кошачий представитель кто: кот или кошка?
3. Какого цвета носки были на воре Милославском?
4. Скольким девушкам, вошедшим вместе с царицей в трапезную, пожал руку Иван Васильевич Бунша?
5. Какого цвета была милицейская машина, прибывшая по вызову Шпака?
6. Сколько париков, попеременно, побывало на голове жены Ивана Васильевича Бунша?
7. Какую обувь носил на протяжении всего фильма молодой инженер (учёный)?
8. Что снял со стены Милославский, едва оказался в царском дворце?
9. Кто был исполнителем второй песни, звучавшей из магнитофона, с которым, какое-то время, ходил по квартире царь Иван Грозный?
10.На каком этаже (номер) жили: Шпак и инженер (учёный), создавший машину времени?

Если не совсем подходит этот фильм, попробуйте посмотреть старую кинокомедию: "Девчата", по-моему, 1966 года выпуска. И ответьте на 10 следующих вопросов.
1. Как звали главных героев (имена и фамилии): её и его?
2. В какой последовательности стояли кровати девчат (начиная с кровати Анфисы) в комнате?
3. Сколько человек было в бригадах Ильи и Фили (считая их самих)?
4. На какую шапку (из какого меха?) поспорили Илья и Филя?
5. Какой суп вылила в снег бригада главного героя?
6. Как звали жениха Катерины?
7. Как называется песня, которую пели Катерина и её жених?
8. Чей портрет висел на стене в комнате девчат?
9. 6-ти или 7-струнная гитара висела в комнате девчат?
10.А что висело на стене у ребят (главного героя и его бригады? Какие 2 функционирующих предмета?)?

А поклонники Эльдара Рязанова могут ответить на вопросы по фильму "Служебный роман".

1. В каком отделе работали Новосельцев и Рыжова?
2. В какой стране жил и работал Самохвалов?
3. Какого цвета была машина Самохвалова? А служебная машина Людмилы
   Прокофьевны?
4. Сколько нарядов, на протяжении всего фильма, сменила Рыжова?
5. Сколько цветочных горшков стояло на окне комнаты, в которой общались
   Новосельцев и Людмила Прокофьевна, (в квартире Самохвалова)?
6. Про какие грибы рассказывал Новосельцев Людмиле Прокофьевне
   (перечислите)?
7. Сколько всего человек было в квартире Самохвалова?
8. Сколько девушек (вообще) поднималось и спускалось по лестнице мимо
   начальника отдела пищевой промышленности (внимание: вопрос 
   каверзный)?
9. Сколько цветков и каких составляло букет Новосельцева?
10.Какие деревья на протяжении всего фильма были показаны крупным
   планом (перечислите)?
11.Стихотворение какой поэтессы прозвучало в фильме (О мой застенчивый
   герой…)?
12.Сколько всего писем написала Рыжова Самохвалову?
13.Сколько листов машинописной бумаги было порвано Новосельцевым и Людмилой Прокофьевной в одной из последних сцен фильма?

Почему предлагаю именно эти кинокомедии (фильмы)? Потому что они весёлые, не напрягающие, жизнерадостные, безобидные и легкозапоминающиеся.

Честно говоря, я ответила на все десять вопросов по фильму, например, «Иван Васильевич меняет профессию» только после второго просмотра. После первого – на шесть из десяти. Хотя, в отличие от вас, мне все эти вопросы задавались после первого просмотра, а не до него.


Рецензии