Легенда о Белгороде

ЛЕГЕНДА
О БЕЛГОРОДЕ

по мотивам белгородских преданий

Действующие лица:

Петрович,
белгородский дворник

Кот

Бабай Ага,
каган Черной Степи

Черный Ворон

Белый Орел

Вещий Див,
прорицатель

Белогор,
богатырь

Зоренька

Индер,
чудовище

Тарх Тархович,
богатырь

Белогорочка,
хозяйка Белой горы

Вороны



Картина 1.
Улица современного Белгорода.
Городская скульптура «Дворник с котом».
Шум. Спешащие люди.
Смеркается. Загораются окна.
Рядом со скульптурой зажигается фонарь.
Часы бьют полночь. Окна гаснут.
Фигуры просыпаются.

Кот (потягиваясь): Мур-мяу! (зовет) Петрович, просыпайся! Чистоту пора наводить (умывается).
Петрович (отходя от сна): Э-эх! Пора! Ведь город у нас какой? Белый, а раз так, должён чистым быть (начинает подметать). Без чистоты никак нельзя. Дворники, они всегда были.
Кот (умываясь): И коты всегда. Мы тоже чистоту блюдем. Не щадя языка!
Петрович: Так вы свою чистоту, а мы общую.
Кот: Ты что, Петрович, хочешь, чтоб я своим языком весь город вылизал? Мяу!
Петрович: Вот я и говорю: без нас городу нельзя. Потому дворники были раньше. А в вас, даже чистых, какой толк?
Кот: Мы людям радость приносим.
Петрович: Как приносите?
Кот: Лапами! Без радости даже в чистом доме жить плохо. А еще мы, коты, наследственную память имеем.
Петрович: Наследственную? Это как?
Кот: Мы помним все, что происходило не только с нами, но и с нашими родителями, дедами, родителями дедов, и дедами родителей. Мяу!
Петрович: Не может быть! Чем докажешь?
Кот: А ты знаешь, что на этом месте было раньше, до того, как построили город?
Петрович: До того, как построили Белгород?


Картина 2.
Вслед за словами героев
город уступает место сельскому пейзажу с домиками.

Петрович: Ну… лес рос, птички пели, цветы цвели разные… Речка текла наша, Донец… Горы белые стояли… Больше не знаю.
Кот: А ты знаешь, что наши Белые горы не просто куча мела, а щит России?
Петрович: Какой щит? Не знаю.
Кот: Эх ты! Слушай. Давным-давно, когда не было никакого города, у белых гор на берегу Северского Донца жили коты…
Петрович: Коты? А люди жили?
Кот: Глупый! Коты без людей не заводятся.
Петрович: Так если есть и люди, и коты – это город.
Кот: Да какой там город! Так, несколько хижин. И те неказистые.
Петрович: Почему?
Кот: Потому, что разбойничала в этих местах Черная Степь. И никому не было от нее пощады.

Кот и Петрович исчезают.


Картина 3.
На деревушку надвигается темная туча воронов.
Хижины загораются. Слышны крики и плач.
Появляется Бабай Ага с Черным Вороном на плече.

Бабай Ага (хохоча): Ха-ха-ха! Вперед, мои воины! Смелей! Грабьте! Убивайте! Не дайте уцелеть ни одному русичу! Ха-ха-ха! Скоро весь мир покорится Черной Степи! Весь мир! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!

Вороны кружат над деревушкой. Вдруг появляется Белый Орел.
Бабай посылает ему навстречу Черного Ворона.
Птицы бьются в воздухе. Побежденный Ворон падает.
Остальные улетают, сбившись в стаю.
Орел расправляет крылья, и сцену заливает белый свет.


Картина 4.
Свет рассеивается. Шатер.
Бабай Ага просыпается от страшного сна.

Бабай Ага (спросонья): Что? Что такое? Ворон, орел… Что это такое? Это сон? Сон… Что он значит? Кто может его разгадать? Эй, позвать главного каймакана! Живо!

Каждый голос звучит все дальше и дальше.

Первый голос: Главного каймакана срочно к кагану!
Второй голос: Каган зовет главного каймакана!
Третий голос: Главного каймакана к кагану!

Затемнение.


Картина 5.
Берег Донца.
Кот и Петрович.

Кот: Ни мудрый каймакан, ни опытные воины - никто не мог истолковать странный сон кагана Черной Степи.
Петрович: Почему? Все же ясно. Они там глупые что ли?
Кот: Сам ты глупый. Сказал бы кагану правду, она бы ему не понравилась… Как хрясть! И нету у Петровича головы.
Петрович: Как нет головы?
Кот: Лапами. Вот и молчали все, пока не появился Вещий Див.
Петрович: Вещий Див?
Кот: Прячься! Мяу!

В блеске молний влетает огромная птица.
Она опускается у шатра кагана
и превращается в Вещего Дива.

Бабай Ага: Див? Ты обычно кружишь над проигравшим войском. А мое войско всегда побеждает. Зачем прилетел? Ошибся?
Див: Див не ошибается. Див предупреждает. Каган долго побеждал. Но далеко на севере, у Белой горы, родился белый воин. Он победит Черную Степь. Его рождение – твоя смерть. Вот твой сон. Берегись.

Див обращается в птицу и улетает.

Бабай Ага (задумчиво): Спасибо, Вещий Див. (кричит) Мои верные воины! Летите к Белой горе и перебейте всех детей! И взрослых тоже! Убивайте, пока не останется ничего живого! Я перехитрю тебя, белый воин! Ха-ха-ха! Перехитрю! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!

Вороны слетаются к кагану
и, направленные им, устремляются к Белой горе.
Затемнение.


Картина 6.
Петрович, затем Кот.

Петрович (взволнованно): Эй, ты где? Кис-кис-кис! Ау!
Кот (спокойно): Тихо! Петрович, у нас проблемы.
Петрович: Еще какие! Нас сейчас здесь вместе с детьми перебьют!
Кот: Кого? Как перебьют?
Петрович: Как-как! Лапами! Мяу!
Кот: Это разве проблема! Бирюк куда-то запропастился. Вот это проблема.
Петрович: Какой Бирюк?
Кот: Охотник. Тут неподалеку, в лесу отшельником живет.
Петрович: В лесу и один?
Кот: Ну да. Его потому бирюком и прозвали, что нелюдимый и не шибко приветливый. А лес, стало быть, Бирючим. Слыхал?
Петрович: Слыхал. А нам этот Бирюк зачем?
Кот: Так без него ничего не получится!

Начинается дождь.

Кот: Вот и дождь начинается. У тебя зонт есть?
Петрович: Нет.
Кот: Так и у Бирюка не было. Потому он и спрятался в пещере Белой горы. Пошли, будешь вместо Бирюка Белогора спасать.
Петрович: Кого?

Раздается плач ребенка.

Кот: Слышишь? Его.

Петрович с Котом входят в пещеру и находят плачущего младенца, рядом с которым сидит Белый Орел.

Петрович: Смотри… Он же его съест!
Кот: Дворники все такие глупые? Охраняет он его, охраняет.

Орел расправляет крылья, подлетает к Коту с Петровичем.

Кот: Мы невкусные. Я вообще ядовитый. Брысь, говорю! Мяу!

Орел улетает.

Петрович: Коты все такие глупые? Он с нами здоровался. (беря сверток) Значит Див не обманул. Вот тот младенец.
Кот: Белогор. Бирюк назвал его Белогором, потому что нашел в Белой горе.
Петрович: Ну, здравствуй, Белогор! Получается, тебя здесь от воинов Черной Степи родители спрятали, а сами от нее не спаслись.
Кот: Смотри, какой белый! Даже румянца на щеках не видно.
Петрович: Как Див и предсказал. Белый воин. Белогор!

Петрович уносит малыша в кулису.


Картина 7.
Кот, затем Белогор и Зоренька.

Кот: Стал Белогор жить у Бирюка родным сыном. Бирюк научил его ловить мышей… В смысле охотиться. И еще много чему, мяу! А главное, научил быть добрым и мудрым. Рос Белогор не по дням, а по часам, пока не вырос в настоящего кота. То есть, богатыря. И вот однажды пошел он на охоту.

Белогор с луком высматривает дичь.
Целится.

Белогор: Вот как подстрелю сейчас медведя, так и прославлюсь. Тогда посмотрим, как они дразниться будут! Разве я виноват, что белым уродился. А они: «Белый-белый, объелся мела». Лучше, конечно, льва добыть, но они у нас не водятся. Придется медведя.

Вдруг прислушивается.

Белогор: Кто крадется? Не иначе медведь! А может, все же лев?

Белогор прячется за дерево.
Появляется Зоренька, собирающая в лукошко грибы и ягоды.

Белогор (в сторону): Не лев! Красота какая!

Внезапно на Зореньку нападает Черный Ворон.
Белогор стреляет. Птица улетает.

Зоренька: Спасибо, богатырь.
Белогор: Как зовут тебя?
Зоренька: Я Зоренька, дочь рыбака.
Белогор: А я …
Зоренька: Знаю, ты Белогор. Тебя еще мальчишки дразнят…
Кот (внезапно появляясь): Белый-белый, объелся мела! Альбинос! Гусь белобрысый!
Белогор (замахиваясь): А ну…
Кот (исчезая): Мяу!
Белогор: Ты тоже дразниться будешь?
Зоренька: Зачем? Да и некогда мне. Грибы да ягоды собираю. Помогай. А их прости. Глупые. Знают ведь, что никто из них с тобой в силе и смелости не сравнится.
Белогор: Откуда знаешь?
Зоренька: Кто меня спас? Они или ты?
Белогор: Я. А чего они гусем белобрысым дразнятся?
Зоренька: Гусем потому, что задаешься, силой своей хвалишься. А белобрысым… В зеркало посмотри, вот почему. Ты сильнее и должен быть мудрее. Прости их. Простил?
Белогор: Простил. Правда, я сильнее?

Белогор срывает очередной гриб, кладет в корзинку и дотрагивается до руки Зореньки.
В этот момент будто румянец освещает Белые горы.

Петрович: И лишь дотронулся Белогор до руки Зореньки, будто румянец заиграл на его белых щеках.
Кот(вваливаясь): Тили-тили-тесто! Жених и невеста!
Петрович: Ты что это?
Кот: Поженились они, говорю.
Петрович: И жили долго и счастливо?
Кот: С ума сошел? Впереди самое интересное! Ведь в это самое время каган Черной Степи…Мур-мяу!

Кот и Петрович исчезают.


Картина 8.
В шатер кагана влетает Ворон со стрелой в крыле.

Бабай Ага: Что? Кто посмел обидеть моего лучшего воина?
Ворон: Белогор-р-р! Кар-р-р! Белогор-р-р!
Бабай Ага: Белогор? Какой Белогор?
Ворон: Сын Белой гор-ры! Гор-р-р-ры! Кар-р-р!
Бабай Ага: Тот самый белый воин? Так, значит, этот мальчишка жив!

Каган отшвыривает Ворона.
Блеск молний. Появляется птица, превращающаяся в Дива.

Див: Див предупреждал, каган не послушал. Ветер унес песок времени. Мальчик стал воином. Белогор победит Черную Степь. Он – твоя смерть.
Бабай Ага: Что мне делать? Скажи, что мне теперь делать!?
Див: Кагана не спасет никто.
Бабай Ага: Никто?!
Див: Никто. Кроме…
Бабай Ага: Кроме кого? Кто? Кто может меня спасти?!
Див: Страшный зверь Индер.

Див оборачивается птицей и улетает.

Бабай Ага: Индер… Ужасный Индер? Ха-ха-ха! С Индером мы сметем не только Белогора! Ха-ха-ха! С Индером мы уничтожим всю Русь! Ха-ха-ха!

Каган собирает воронов
и проводит обряд призыва зверя Индера.

Бабай Ага (хохоча): Ха-ха-ха! С нами ужасный Индер! Вперед, мои воины! Убейте Белогора! Не дайте уцелеть ни одному русичу! Ха-ха-ха! Теперь весь мир от теплого моря до холодного покорится Черной Степи! Весь мир! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!

Затемнение.


Картина 9.
Солнце румянит Белые горы.
К Белогору и Зореньке влетает Белый Орел.

Белый Орел: Беда, Белогор! Идет на Русь Черная Степь.
Белогор: Пусть только попробует! Я ее как… И прославлюсь, да?
Белый Орел: Не одна она идет. Сила с ней страшная – ужасный зверь Индер.

Орел улетает.

Белогор: Индер? И что это за зверь такой?
Зоренька: Вида он ужасного, нрава дикого. Живым от него никто не уходил. Он не только нас, всю Русь погубить может. А я думала жить будем, сын у нас родится.
Белогор: Не печалься. Все будет. А сейчас пришла пора силу свою показать, да славу добыть. У меня для такого дела меч и щит припасены. Смотри! Со львом!

Белогор достает меч, щит со львом.

Зоренька: Почему со львом?
Белогор: Лев – зверь самый сильный и храбрый!
Зоренька: Это хорошо, да Индер – зверь особый. Простому человеку его не одолеть.
Белогор: Неужели никто эту зверюгу победить не в силах?
Зоренька: Жил в старые времена богатырь Тарх Тархович: ростом с гору, силой с быка. Он знал, как Индера одолеть.
Белогор: Где же он теперь?
Зоренька: Ищи его в верховьях Донца. Поспеши! Времени мало!

Белогор уходит. С Белой горы спадает румянец.
Затемнение.


Картина 10.
Петрович и Кот.

Петрович: Куда он?
Кот: Искать Тарха Тарховича.
Петрович: Странное имя.
Кот: Ты самого его не видел! У него тело великана, а голова… Угадай, кого?
Петрович: Кота?
Кот: Быка. Потому и силы он бычьей, огромной. Он даже непобедимого Индера победил! Давно это было. С тех пор зверюга на Русь нос не казал.
Петрович: Этот Индер, он правда такой жуткий?
Кот: Ты что, Петрович, совсем мышей не ловишь? Индер – он страшнее самого ужасного и ужаснее самого страшного! Мяу! Да не бойся! Если что, мы от него лапами, лапами…
Петрович: Это у тебя лапы, а у меня ноги. И я иду за Белогором.
Кот: Я тоже, мяу! Лапа… то есть ногами! Пошутил я! Петрович, подожди!
Кот догоняет Петровича.


Картина 11.
Белогор и Тарх Тархович.

Белогор: И где этот богатырь? Весь Донец прошел, вот исток. Где теперь искать этого Мха Моховича…

Вдруг гора, из которой вытекает Донец, оживает и открывает глаза. Мы видим огромную голову быка-богатыря.
Из глаз богатыря в Донец
время от времени скатываются крупные слезы.

Тарх Тархович: Тарха Тарховича. Забыли…
Белогор: Голова здесь, а остальное…
Тарх: Остальное земля-матушка прибрала, только голову никак не примет. Устал. Покоя хочу. Да, знать, не все еще сделал. Только что я теперь могу…
Белогор: А раньше что мог?
Тарх: Раньше? Раньше моя слава по земле гремела! Забыли меня люди, и как я их от смерти неминучей - зверя Индера - спас, забыли. Прошла беда, прошла и слава.
Белогор: Потому и плачешь? Донец… Это же твои слезы!
Тарх: Мои. А плачу оттого, что стар и не в силах больше за землю родную стоять. Эх, было бы кому передать мой заветный меч. Силы он необычайной. Его даже Индер боится.
Белогор: Видно, за ним я и пришел. Им ты славу свою добыл?
Тарх: Ха-ха-ха! Славу! Ха-ха-ха! При чем здесь слава! Ха-ха-ха! Рассмешил!
Белогор (пробует поднять огромный меч): Какой тяжелый!
Тарх: Никто из смертных не в силах его поднять. Потому и передать некому.

Блеск молний. Появляется птица, превращающаяся в Дива.

Тарх: Вещий Див? Давно тебя не видел.
Див: Див прилетел к Белогору. Белогор силен. Индер непобедим. Но Белогор может победить Индера.

Див разворачивается и собирается улететь.

Белогор: Погоди! Как? Как я могу победить? Не молчи!

Див возвращается.

Див: Силу Индера питает злоба. Силу Белогора – любовь. Ищи силы в родной земле у Белой горы.

Див превращается в птицу и улетает.

Тарх: Странно. Обычно Див прилетает к тем, кто проигрывает битву. А какая у нас с тобой битва. Это еще кто?


Картина 12.
Влетает Белый Орел.

Белогор: Мой дозорный.
Белый Орел: Беда, Белогор! Индер по Руси идет, города да села разоряет, реки кровью наполняет, воздух плачем.
Белогор: А Зоренька?
Белый Орел: Зореньку в полон взяли. Защищал ее Бирюк, да…Нет больше Бирюка. Сожрал его Индер.

Орел улетает.

Тарх: Индер?! Так вот что за битва. Понял я слова Дива. Бери заветный меч, он твой. Если поднять сможешь.
Белогор: Смеешься? Как я его подниму!
Тарх: Поднимешь. Коли думать о деле, а не о славе станешь. Ищи хозяйку Белой горы, проси сил землю родную отстоять.
Белогор: Как найти эту хозяйку?
Тарх: Как услышишь, горы поют, так знать она рядом. Торопись!

Затемнение.


Картина 13.
Вороны летят на Русь.
За ними – страшный зверь Индер.
Горят хижины. Плач, крики.


Картина 14.
Пещера Белой горы.
Белогор, Белогорочка.

Белогор: Эй! Здесь кто-то есть? Ау! Гора как гора. Где здесь хозяйке быть…
Голос (каждое слово эхом разносится в разные стороны, Белогор вертит головой, но никого не видит): Здесь! Я здесь! И здесь! Здесь! Я везде.

Горы начинают петь.
Появляется Белогорочка.

Белогорочка: Здравствуй, Белогор. Давно тебя жду. С тех пор как младенцем в люльке лежал. Вот здесь, помнишь?
Белогор: В люльке? Не помню.
Белогорочка: Ха-ха-ха!

Белогор задумчиво подходит к указанному хозяйкой месту.
Белогорочка исчезает и возникает за спиной Белогора.

Белогорочка: Тебя потому Белогором и нарекли, что в Белой горе нашли. Дай поглядеть на тебя. Богатырь!
Белогор: Хозяйка…

Белогорочка исчезает и возникает за спиной Белогора.

Белогорочка: Белогорочкой меня кличут. Говори, зачем пришел. За делом или за славой?
Белогор: Белогорочка… За делом. Да и слава – дело хорошее. Сил бы мне побольше! Индер Русь разоряет…
Белогорочка: Индера лишь один богатырь победить мог. Тарх Тархович. У него и сила была, и меч заветный, и слава.

Белогорочка исчезает и возникает за спиной Белогора.

Белогор: Состарился Тарх Тархович вместе со своей славой и меч свой мне передал. Да не хватает силушки его поднять.
Белогорочка: Славу не обещаю, а силу дам. Только сильным рукам нужна сильная голова. Чтоб слава ее не вскружила. Ха-ха-ха! Голова! Ха-ха-ха!
Белогор: Не смейся! Беда на Руси! Помоги!

Белогорочка возникает за спиной Белогора.

Белогорочка: Будет тебе сила. Только помни: слава – птица дикая. Найти ее легко, только упустить еще легче. Она находит лишь тех, кто не о ней думает. Ты о чем думаешь?
Белогор: О Зореньке своей. Как она там?
Белогорочка: Дам я тебе силу Белой горы. Но ее придется не просто вернуть. Нужно будет отдать и все свои силы. Иначе сила Белой горы оскудеет. Согласен?

Белогорочка исчезает.

Голос: Думай… Думай… Думай…
Белогор: О чем здесь думать. Зоренька в плену. Земля родная в огне. Если не я, то кто? Согласен.

Последнее слово разносится эхом.
Появляется Белогорочка.

Белогорочка: Белая гора! Помоги! Дай Белогору силу родной земли!

Горы начинают петь.
Белогор превращается в могучего великана.
Затемнение.


Картина 15.
Кот, Петрович.

Кот: Прибавилось силушки у Белогора. Поднял он меч заветный и пошел на Индера.
Петрович: Подожди, где он этот меч поднял?
Кот: Петрович, ты уже забыл про Тарха?
Петрович: Кто забыл? Просто спросил. Я все помню.
Кот: Помнишь! А знаешь, что там, где тархов меч лежал, люди и сейчас металл добывают, крепче которого на всём свете не сыскать.
Петрович: Конечно, не сыскать. Того меча, говорят, даже Индер боится!
Кот: Мало ли чего говорят…
Петрович: Как это? Значит, Белогор может и не одолеть Индера?
Кот: Не мурлычь под руку.

Затемнение.


Картина 16.
Битва Белогора с Индером.
Индер, сражённый тарховым мечом, со стоном падает.
Тело чудища рассыпается на множество воронов,
которые с криками разлетаются в разные стороны.
Обессиленный Белогор отходит к Белым горам, кладет на землю меч, отставляет в сторону щит.
припадает к ним и сливается с ними.
Горы поют.


Картина 17.
Кот, Петрович.
Декорация трансформируется в современный город.
Только в углу сцены остается щит Белогора со львом.

Петрович: Ты гляди, какой крик да грай подняли!
Кот: Вот после той битвы и зовут это место Грайворон. Слыхал?
Петрович: Конечно. А что с Белогором после битвы стало?
Кот: Вернулся он меловой горе, прислонился к ней отдохнуть да и слился с ней в единое целое. Как и говорила Белогорочка, все его силы горе вернулись.
Петрович: С тех пор Белые горы на охране южной границы Руси щитом стоят, чистый дух ее защитников питают.
Кот: Правильно, Петрович! Не зря свое молоко лакаешь.
Петрович: Вот только Зореньку жалко. Одна ведь осталась.
Кот: Не осталась. У них с Белогором сын родился! Да ты его знаешь! Назвали его … Белгородом! И с тех пор растет белый город и хорошеет назло всем врагам.

В блеске молний прилетает Вещий Див.

Петрович: Див? Ты часом не ошибся?
Див: Див не ошибается. Див предупреждает. В чистоте держать не только Белый город должно. В чистоте нужно держать и сердца его жителей.
Петрович: Это как?
Кот: Добрее нужно быть друг к другу, душевнее. Мяу!
Див: Именно. Иначе Белый город Черной степью обернется. Все в ваших руках.

Див улетает.

Петрович: Да! Белый город во всем должён чистым быть.
Кот: На то ты здесь и поставлен. Дворники всегда были.
Петрович: И коты всегда. Коты, они радость приносят.
Кот: Лапами, мур-мяу!
Петрович: Все, на сегодня нагулялись. Скоро утро. Пора на место.
Кот: Сейчас, мур-мяу! Еще только в одну сказку загляну.

Кот уходит.

Петрович: Опять люди думать будут, что кота украли. Кто поверит, что памятник гуляет по сказкам. Их в Белгороде много. Только нужно уметь их увидеть. Кстати, герои сегодняшней сказки живы. Не верите? Приглядитесь.

Поднимается заря. Она румянит Белую гору.
Горы начинают петь.
Прилетает Белый Орел.
Луч высвечивает львиный щит Белогора.
Орел садится на щит.
Зрители узнают герб Белгорода.

Занавес.


Рецензии