Загадка

               

   Высокий крутой глинистый склон прорезан глубоким оврагом, выходящим в пойму реки Лопань. Место выше, когда-то было заросшее дремучим дубовым лесом. И зверья здесь тогда было видимо-невидимо. 
   Оба борта оврага покрыты густым кустарником.
   Когда вблизи этих безлюдных мест появился человек, лес был вырублен им для строительных нужд и на дрова. После этого местность превратилась в пустырь.
   Со временем  сюда продвинулся город, были выстроены кирпичные и железобетонные дома. Некоторые из древних исполинов до сих пор стоят во дворах строений, возведенных лет двести тому назад. Овраг был спланирован, по его дну устроена асфальтированная дорога, пущен электрический трамвай. В честь греческой патриотки коммунистки Долорес Ибаррури, это место было официально названо спуском Пассионарии (Пламенной).   
   Оба склона соединили  металлическим пешеходным мостиком с поручнями, значительно сократив путь местным жителем.
   На мой взгляд, похоже не только на мой, это место было немного романтическим. Университет, зоопарк, парк отдыха, полно зелени, а по вечерам влюбленных парочек.
   С недавних пор на перилах мостика стали появляться висячие замки, закрытые на ключ. Здесь были и огромные, предназначенные для дверей складов, средние и совсем маленькие. Одни уже покрыты солидной ржавчиной, другие совсем еще новенькие, хромированные. 
   Прошлым летом я ради интереса подсчитал их количество. Набралось аж сто сорок пять штук. Ого!
    С количеством определился, а вот происхождение этой необычной коллекции для меня осталось загадкой. Их приносили сюда явно разные люди. Зачем?
   Возможно это студенты, окончившие университет решили оставить здесь что-то на в  память о времени проведенном в высоких стенах этого храма науки. При чем не известно, куда дели ключи от замков. То ли забрали себе в сувениры, то ли бросили через забор зоопарка в его дремучие заросли. Это что бы оградить себя в будущем от такого скучного занятия, как учеба. Потому как воспоминания о бесконечных лекциях, семинарах, курсовых работах, экзаменах вызывали у них тяжелые воспоминания.   
   Так, или иначе, но я сожалею, что в свое время сам не догадался исполнить подобный студенческий ритуал, лет так тридцать тому назад. Но, существовала опасность, что со временем металла здесь могло собраться много и пешеходный мостик просто бы рухнул вниз на трамвайную литию.   
   Через год я снова оказался в этом тихом месте и замков насчитал уже четыре с половиной сотни.   
   И что должны были здесь предпринять городские власти? Укрепить это инженерное сооружение, запретить эту студенческую традицию, организовать круглосуточную охрану, установить перила, на которые невозможно вешать замки, отменить учебу в университете, Ведь не будут же сами солидные преподаватели от безделья заниматься этим делом.
   Оно конечно, если бы замки были из золота, платины, серебра, на худой конец из меди, то этот вопрос оперативно решался самим народом. А, пока приходится надеяться на предприимчивых собирателей черного металла. Обычно они своего не упускают, а уж чужого тем более... 
   По мощеной брусчаткой дороге подъезжает и притормаживает свадебный кортеж из пяти автомобилей. Разодетые молодые и их сопровождающие выпархивают из салонов и направляются к пешеходному мостику через облагороженный древний овраг.
   Странно, что они здесь забыли в такой радостный день?
   Дойдя до средины этого гулкого инженерного сооружения, процессия неожиданно остановилась. Молодые замешкались поцеловались и повесили на одно из перил мостика ... висячий замок.
   Вот оказывается в чем здесь дело! Значит такие же молодые оставляли здесь на счастье и на долгую память свои необычные сувениры.
   Так пусть же все их мечты и планы сбудутся!         


Рецензии