Цветёт ольха

Это дерево зацветает самым первым – ранней весной, лишь только среднесуточная температура достигнет +5°С. В наших краях ольха просыпается обычно в апреле, однако, после нынешней аномально тёплой зимы цветы на ней появились уже в первой половине марта – весело закачались на ветру золотисто-красноватые серёжки. А рядом с ними чернеют перезимовавшие шишечки-соплодия, именно они делают ольху легко узнаваемой.

Вряд ли можно назвать это деревце красивым – не похоже оно ни на стройную берёзку (свою ближайшую родственницу), ни на кудрявый клён, ни на тонкую рябину… И не воспевают ольху поэты. И даже считается она деревом-сорняком, поскольку часто вырастает там, где рубили лес ценных древесных пород. Однако есть и у неё свои достоинства: растение это лекарственное – ольховые шишки применяются как в народной, так и в официальной медицине. А древесина, краснеющая на свету, водостойка – её издавна используют для сооружения срубов колодцев. Кроме всего прочего ольха обогащает почву азотом и защищает лесные ручьи и реки от высыхания, образуя густые заросли по их берегам. Интересно, что если ловить рыбу под ольхой, то клёв будет лучше, так как на листьях, опадающих в воду, любят селиться различные микроорганизмы, которыми кормятся рыбы.

Хоть и неярки скромные цветки у ольхи, но ранней весной, когда ещё даже трава не взошла, некому с ними соперничать – природа досматривает последние зимние сны. Поэтому так радостно видеть изящные ольховые серёжки, особенно в солнечный день под ясным голубым небом… И сейчас, в пору своего цветения, ольха необыкновенно мила, наверное, ещё и потому, что это верный знак: пришла весна!



Фото автора.


Рецензии