Первый стоп Саши

Безлошадный народ был на земле всегда. И всегда были люди, путешествующие на более-менее далёкие расстояния. С развитием цивилизации появился общественный транспорт – и всегда хватало желающих им воспользоваться. Так же, как всегда были те, кто не мог оплатить поездку, или в нужном направлении означенного транспорта просто не было.
В моём случае в наличии был второй вариант. Я росла вроде бы в немаленьком селе,  но автобусы туда ходили два раза в день – утром и вечером. И все, кто не хотел ждать автобуса столько времени, поступали просто – выходили на дорогу и поднимали руку. Это было привычно и естественно, и слишком долго стоять на дороге не приходилось – останавливался каждый второй, чтобы подвезти ближних.
Поэтому, будучи уже взрослой семейной дамой и собравшись в гости к любимому дедушке с двумя своими дочурками, младшей из которых ещё не исполнилось и года, а старшей не было четырёх, и доехав задолго до полудня до последней крупной станции, я предпочла утомительному ожиданию вечернего рейса выйти на дорогу, как в прежние годы. Уехали мы довольно быстро, благополучно добрались до дедушки и забыли о способе путешествия. Вроде бы.
С тех пор прошли годы, в стране сменилась эпоха, в семье закружили заботы, и давняя поездка отошла в самый дальний уголок памяти. Моей. А дочь, как оказалось, помнила. К тому времени, когда она доросла до самостоятельной жизни, движение автостопа приобрело масштабы довольно заметного туристического направления, и дочь не преминула воспользоваться возможностью повидать мир. Когда же зашёл разговор обо всех аспектах такого рода путешествий, она вдруг  выдала:
- А стопом ездить меня ты научила! – и в ответ на мой изумлённый взгляд рассказала своё видение той давней поездки к дедушке.
4-9.1.14.


Рецензии