Греков Сергей Федорович на войне

НА ФОТО: Грековы Сергей Федорович и Прасковья Алексеевна накануне Великой Отечественной войны. Фото из альбома В.Н. Грекова.

ГЛАВА ИЗ КНИГИ В.И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА "Виктор Греков о друзьях и родных".

***

ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ ГРЕКОВЫХ

ДЕТИ ГРЕКОВА ФЕДОРА МИТРОФАНОВИЧА

Греков Сергей Федорович

Сергей родился в 1901 году в селе Бурлацком Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В семье Грекова Федора Митрофановича он был первенцем. Его и женили первым из сыновей, на местной дивчине, уроженке села Бурацкого – Прасковье Алексеевне.

Трудился Греков Сергей Федорович в колхозе «Волна революции». 24 августа 1941 года Бурлацкий райвоенкомат Орджоникидзевского края призвал его в Красную Армию защищать Родину от фашистской чумы. Воевал он в составе 9-й Армии в 23-м стрелковом полку 51-й Стрелковой дивизии.

С 1 декабря 1941 года 51-я СД воевала на Южном фронте. В канун Нового года ее вывели в резерв фронта. А через две недели перебросили на образовавшийся в ходе Барвенково-Лозовской операции южный фас Барвенковского выступа. С 27 января дивизия, совместно с другими частями и соединениями 9-й армии, вела упорные наступательные бои за освобождение Славянска и Краматорска.

10 февраля 1942 года красноармеец Сергей Федорович Греков погиб в боях за село Знаменка Сталинской области (с 9 ноября 1961 года – Донецкая область Украины).
Это было тяжелое время для советских войск. Мощным танковым напором на земле и авиационным в воздухе гитлеровские войска теснили наши части на восток. Однако Совинформбюро передавало лаконичные сообщения о наших успешных боевых действиях, о крупных потерях немцев и незначительных потерях наших войск.

Вот оперативная сводка, которая передавалась 10 февраля 1942 года: «…За 9 февраля уничтожено 4 самолёта противника. Нашей авиацией уничтожено и повреждено 110 немецких автомашин с пехотой и грузами, 35 повозок с боеприпасами, 3 зенитно-пулемётные точки, взорвано 10 железнодорожных вагонов с грузами, 20 железнодорожных цистерн с горючим, рассеяно и частью уничтожено свыше батальона пехоты противника.

10 февраля наши войска продолжали с боями продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Уничтожено 12 самолётов противника. Наши потери – 8 самолётов. За 10 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 6 немецких танков, 20 орудий, 9 бронемашин, 200 автомашин с войсками и грузами, 60 повозок с боеприпасами, 15 зенитно-пулемётных точек, рассеяно и частью уничтожено до трёх батальонов пехоты противника…»

О потерях личного состава Красной Армии сводки молчали. Зачастую, в суматохе отступления, штабы воинских частей не вели учет боевых потерь, в семьи не высылались похоронки. Поэтому родственникам погибших, как правило, женщинам, приходилось разыскивать хоть какие-то сведения о своих отцах, мужьях и сыновьях.

Грекова Прасковья Алексеевна получила от своего мужа последнее письмо 26 января 1942 года. И все, больше ни весточки. На ее письмо, отправленное по адресу полевой почты №1495 51-й Стрелковой дивизии, в апреле в село Бурлацкое пришел скорбный ответ.

Цитируем письмо без купюр, в орфографии автора:
«…1942 г. 21 марта. Здравствуй дорогая жена Грекова Сергея Федотовича (Ошибка в отчестве). Пишет его товарищ Бойченко Иван Ивтихович. Я ваше письмо получил от вас в том, что вы хочете убедится о своем муже. Пишу вторычно. Я с ним был вместе с 15 декабря и до 10 февраля. Убит в 9 часов вечера, а я ранен 11 февраля.

Так что верь мне, как тесному его товарищу. Убит за село Знаменку Сталинской области. Когда мы с ним шли в бой, то взяли адреса, что если кого убьют, то чтобы сообщили семьям. Вот я по его адресу и вам пишу. 

Можете верить мне точно. Если вы не доверяете моему письму, то приезжайте, поговорим. Лично я все расскажу об нем, как убит. Если думаете ехать, то поскорей. А то я скоро выписываюсь с части. С 1 числа меня не будет.

Пока. Досвиданья. С приветом Бойченко. Адрес: Краснодарский край, Сочинский район, поселок Хоста. Почтовый ящик 230. Езды двое суток до меня. А может и меньше».

***

 И только через пять лет, 30 мая 1947 года имя Грекова Сергея Федоровича было внесено в списки погибших. Работник Бурлацкого райвоенкомата сделал заключение: «…Грекова Сергея Федоровича на основании письма товарища можно считать погибшим 10 февраля 1942 г.» Подписал этот скорбный список Бурлацкий райвоенком, майор Крутько и исполняющий обязанности начальника 1-й части райвоенкомата, старший лейтенант Цывунин.

Военком Крутько докладывал вышестоящему начальству, что определение даты погибших и пропавших без вести на фронте осложнялось отсутствием переписки военнослужащих с родными. Ведь Бурлацкий район «…был временно оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с 14 августа 1942 по 15 января 1943 года. В Анкетах в графе 8-й «Последний адрес службы в Советской армии и должность» у многих записано «Сведений нет», так как многие из них письма писали с пересыльных пунктов, или же в пути движения маршевого воинского эшелона. Поэтому они в своих письмах адресов совсем не указывали и установить таковые, не представляется ни какой возможности…»

В декабре 2013 года нашему товарищу Колябину Владимиру Андреевичу удалось разыскать «Именной список невозвратных потерь рядового и начальствующего состава 23-го стрелкового полка 51-й Стрелковой дивизии с 4 по 11 февраля 1942 года».

Начальник штаба 51-й СД, подполковник Очкусь и военком штаба, батальонный комиссар Комарницкий подписали списки погибших, в которых значится 244 бойца. В этом списке Сергей Федорович Греков записан под номером 8.

Но где эти списки были в 1942 году? Ведь его семья многие годы терялась в догадках о судьбе близкого человека, лелеяла надежду увидеть его живым…

15 марта 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии