Я про любовь, а они о политике. Ялта 13. 03. 2014

Она уже сто лет не ходила на свидания. Хотя, обижаться на невнимание мужчин ей было бы грешно. В свои 54 она ещё довольно хорошо выглядела. А вообще, она не очень то заморачивалась по этому поводу. Как то так получилось, что житейские повседневные проблемы, отношения с мужчинами отодвинули на задний план.
Но этот город...
Как гласит вывеска в районе автовокзала - "Ялта - город счастья". А ещё про него говорят - жемчужина Чёрного моря. И этот город всегда оправдывал своё названия. Здесь так хотелось позабыть о всех проблемах! Расслабиться и ни о чём не думать. Просто быть счастливым. Счастливым каждым днём, прожитым в этом удивительном городе. Он имел особую ауру. Ауру мира и покоя. Наверное именно такое состояние и называют умиротворённостью.
И вот она, в свои 54, как озорная девчонка,бежит по цветущей и благоухающей весной, набережной на свидание. Ей вдруг захотелось влюбляться и удивляться. Дарить любовь и быть любимой. Ей самой сейчас казалось, что она не идёт, а именно парит над набережной. Словно у неё выросли крылья и она вот-вот взлетит и понесётся над морем, как эти многочисленные чайки.
Наверное, подобное состояние души не может оставаться незамеченным для окружающих. Вокруг неё кружили на роликах весёлые студенты. Они улыбались ей в ответ и даже махали, в приветствии, руками. А поющий бард заговорщически подмигнул ей. Словно он разгадал её тайну, но был готов хранить до конца дней своих.
На набережной было много маленьких детей. Их всегда было там много. Родители прогуливали свои сокровища перед сном. Женщина заметила, как один карапуз упал и доверчиво протянул к ней свои ладошки. Она подхватила его под руки и поставила на землю.
-  Большое спасибо! - Подбежала к ней его мама.
- Не за что, - улыбнулась женщина, - пусть растёт здоровым и красивым.
Малыш опять протянул к ней свои ладошки и погладил её по коленке. Выше он не доставал. "Всё хорошо и жизнь прекрасна, несмотря ни на что." - подумала женщина. Она летящей походкой шла мимо многочисленных лавочек туда, где её ждал её мужчина.
- Девушка! - вдруг окликнул её один из находящихся здесь художников.
- Да?- Обернулась она. Художник был очень стар и можно было только удивляться, как он ещё рисует?
- Вам говорили, что Вы очень красивы?
- Нет. - Улыбнулась она. - Но мне приятно. Спасибо! Вы явно преувеличиваете.
- Я знаю, что говорю. Я жизнь прожил! Будьте счастливы!
- Спасибо, - улыбнулась она странному старику.
- И всегда улыбайтесь. У Вас удивительная улыбка.
- Я постараюсь. Спасибо!
А потом был чудесный кофе, в одном из кафе. Красивая музыка. Уютный интерьер. Интересный собеседник. И даже букетик фиалок. Мужчина поглаживал её ладонь и она чувствовала, что ей это нравится. Одним словом - вечер удался. Он был именно таким, как она любила. Качественный кофе, саксофон и никакого столпотворения и шума.
Но, как известно, всё хорошее быстро заканчивается.
Сейчас она шла с этим мужчиной под руку, всё по той же набережной. Мужчина провожал её домой. У памятника Ленина собрались люди. Человек 10. Они что то кричали и даже хлопали в ладоши.
- Послушаем? - спросил мужчина, останавливаясь.
Женщина с безразличным видом пожала плечами и остановилась.
С первых же слов было ясно, что люди говорят о политике. О предстоящем референдуме. Весь их крик сводился к тому, что Крым и Россия едины.
- А Вы как думаете? - Нагнулся к ней мужчина.
- Никак. - Пожала она плечами.
- Но Вы же писатель!
- Писатель, не журналист. Я пишу об отношениях между мужчиной и женщиной. Да и какой из меня писатель? Так, баловство одно. Политика меня не интересует.

Конечно, у неё было своё мнение. Но она предпочитала держать его при себе. Да и вообще не была уверена в своей правоте. Ну, по крайней мере, в данной ситуации.
Женщина слушала митингующих и перед её глазами проплывала картинка недельной давности.
Она приехала в Крым на поезде "Луцк - Симферополь". Когда поезд на рассвете отходил от станции Новая Алексеевка, её напарник по купе вдруг сказал, глядя в окно:
- Смотрите, российские солдаты.
Она выглянула в окно, но ничего не увидела, кроме утреннего тумана. Там, вдали стелились не то поля, не то Сиваш.
- Где? - Переспросила она мужчину.
- Да вон же! Присмотритесь: над землёй.
Она присмотрелась и действительно увидела. Над землёй, в некоторых местах, словно грибы, торчали военные каски.
- А с чего Вы взяли, что они российские?
- Это очевидно. Кому же ещё здесь быть? Да и я проезжал здесь на машине несколько дней назад. Видел ближе. Вот решил посмотреть, ушли или остались? Интересно, а где БТРы? Тогда они здесь были.
А вот возле Симферополя она действительно увидела БТРы с российскими флагами. Возмутило ли её это? Скорее - нет. Она просто не ощущала себя участником этого спектакля. Словно вокруг неё снимался какой-то фильм и она совершенно случайно оказалась на съёмочной площадке.
А потом она шла по перрону симферопольского вокзала. На ней был джинсовый костюм и на плече болталась дамская сумка. Если её что то и поразило на этом вокзале, так это люди в какой то странной одежде и с оружием. На их головах были высокие каракулевые шапки с красной тканью на макушке и белым крестом. Она ничего подобного никогда не видела. Ну разве что в кино. Точно! В фильме "Тихий Дон". Казаки!!!
Вообще то женщина спешила и ей было не до казаков. А вот им до неё, оказалось, было дело.  Ну это и не удивительно. Женщина относилась к категории тех людей, о которых говорят, что и на ровном месте камень отыщет. Видимо под такой звездой родилась.
Трое этих странных людей поравнялись с ней и задали вопрос:
- С поезда?
- Да, - ответила она не останавливаясь.
- А с какого? - Спросил второй.
- А в чём дело? - Ответила она.
- А куда направляемся? - Вставил первый.
- Туда, - махнула она головой на выход в город.
- А документики имеются?
- Естественно, - ответила она и остановилась.
- А с чем пожаловали?
- В чём дело? Я что-то нарушаю?
- А чего мы так занервничали? Журналистка? С киевского?
- С марсианского. Вы кто такие? Я сейчас милицию позову!
- А мы вместо неё.
- Кто - "мы"? Что вам от меня надо? Какая журналистка? С какого киевского? С Днепра я. К любовнику приехала! Нельзя?

А потом она ехала в маршрутном такси в Ялту. Канун 8 марта. Везде цветы и улыбки. Всё как всегда.... если не считать полное отсутствие украинских флагов. И великое множество российских. У неё даже промелькнула мысль "И когда они успели столько их нашить? Тут работы на месяц для целой фабрики". А вообще то, ей было грустно смотреть на всю эту картину. Нет, не на флаги. А на цветы. Ей никто не подарит цветы на 8 марта. И она вообще будет одна. Но это был её собственный выбор.
На горном перевале она опять увидела БТРы с солдатами. Они останавливали машины. Но их маршрутку не остановили. В самой Ялте солдат она не видела.
Зайдя в ялтинскую квартиру, женщина первым делом, заварила кофе и включила телевизор. Ей хотелось посмотреть продолжение одного сериала. Но сериала она не нашла. Она вообще не нашла ни одного украинского канала. Они все были российскими. И везде шла агитация. "Что здесь вообще происходит?" - подумала женщина. Ей ничего не оставалось, как слушать эту самую агитацию и пить свой кофе. Она услышала, что только Россия может сделать Крым счастливым и богатым краем. Только с Россией жители Крыма приобретут покой и уверенность в завтрашнем дне.  Только Россия...только Россия...только Россия.... Людей призывали идти на референдум и сказать своё "да" России.
Прошло несколько дней. Женщина в одиночестве гуляла по набережной. Сидела в уютных кафе за чашкой кофе и писала свои, никому не нужные, рассказики. Город жил своей неторопливой  жизнью. Гуляли дети. Катались на роликах студенты. Жмурились на весеннем солнышке старики на лавочках. И влюблённая молодёжь в обнимку смотрела в голубую даль моря. Всё как всегда. Если не считать полного отсутствия украинских флагов. И постоянную агитацию у памятника Ленину.  Женщина не слушала, что там говорят. Но ей постоянно приходилось проходить мимо этого памятника. Она обратила внимание на то, что там практически находятся одни и те же люди. Она даже подумала "Они что сюда, как на работу ходят? Посменно?". Остальные люди подходили и, немного постояв, уходили. Женщина обратила внимание на то, что люди рады России. Вокруг говорили, что Россия сильное государство и с ней им будет спокойней. Что от самой Украины ждать нечего. Да и где она эта Украина? Про себя женщина решила, что Крым сделал свой выбор. И поэтому очень удивилась одному разговору четырёх мужчин.
Она тогда пила кофе в кафе. Кафе было почти пустым. Только четверо мужчин говорили о референдуме за её спиной. Женщина недовольно поморщилась: "Ну сколько можно кости друг другу перемывать?"
- Ты что не понимаешь, что происходит? - Говорил один мужчина другому. - Россия по-любому победит. Им назад дороги нет. Первый шаг сделан... теперь нужно делать второй. А потом они начнут чистку. Так что лучше смириться и помалкивать. Мы здесь - как сироты... никому не нужны.
- Почему вы думаете, что вы никому не нужны? - Не удержалась женщина поворачиваясь к мужчинам.
- А Вы можете доказать обратное? - Поднял брови мужчина.
- Могу.  - Сказала она и тут же мысленно себя выругала: "Ну что ты за человек такой? Тебе что, больше всех нужно? Пей кофе, любуйся морем." Но слово уже было сказано.
- Понимаете, я - не из Крыма, - сказала она, - я, как бы, лицо незаинтересованное и далёкое от политики. Но там, где я живу, люди не имеют ничего против Крыма. Они даже говорят, что если вам нужна будет их помощь, если вы позовёте, они пойдут воевать за вас. Они даже за Киев такого не говорили.
- А что они говорят за Киев?
- Говорят, что шли бы они лучше работать. Только и знают что орать. Вроде бы им там больше заняться нечем?
- А про Крым?
- А вот про Крым говорят совсем другое. Что готовы воевать за вашу свободу. Если вам, конечно, это нужно. Это даже молодёжь говорит, которых в армию не загонишь.
- Против кого они будут воевать эти молокососы? У России обученная и сильная армия. А у нас, как Вы сами сказали, птенцы зелёные.
- Так в том то всё и дело. Они готовы идти против обученной армии. Практически на верную смерть. Разве это вам ни о чём не говорит? Извините, конечно. Не удержалась. Просто надоело слушать со всех сторон, что никому вы здесь не нужны и всем на вас наплевать...
И вот сейчас, женщина стояла со своим ухажёром и смотрела на этот митинг. Ей совсем этого не хотелось. Ей хотелось весны...со всеми вытекающими. А вместо весны, она видела, как непонятно откуда, появился украинский флаг. Под людские аплодисменты и улюлюканье, его стали рвать на части. Топтать ногами и плевать. "Как низко. И как подло" - подумала она про себя. Уважающие себя люди, так себя не ведут. Разве нельзя уйти красиво и достойно"? Она хотела сказать об этом своему мужчине, но он, вдруг, тоже захлопал в ладоши. Она развернулась чтобы уйти. Но к ней подошли какие-то люди и протянули тетрадь.
- Поставьте свою подпись и имя, пожалуйста, - сказали они.
- Зачем?
- Мы делаем опрос перед референдумом. Как Вы думаете, с кем Крыму будет лучше?
- Я не житель Крыма. Навряд ли моё мнение будет для вас важным.
- Ну почему же? Как раз наоборот. Нам интересно мнение незаинтересованных лиц.
- Я так не думаю. Можно мне пройти?
- Почему Вы не хотите сказать? - удивился её поклонник.
Она подумала: "Если я скажу - мы больше не увидимся. Ты тоже хлопаешь, когда рвут флаг, пока ещё, твоей страны. Ну и чёрт с тобой!"
- Хорошо. Я скажу. Лично мне непонятна сама постановка вашего вопроса. Что значит "лучше или хуже"? А само понятие Родина уже устарело? Теперь все ищут с кем лучше?
- А Вы считаете, что Украина является истинной Родиной Крыму? Вы историю знаете?
- Нет. Не знаю. Но я считаю, что если ты раз сделал выбор, то этого нужно и придерживаться. А не выискивать с кем лучше.
- Украиной правит вор и одних ворюг вокруг себя и собрал! - стали кричать со всех сторон. - Киев  обворовывал годами! Сделали нас нищими! Ваша независимая Украина  обыкновенная проститутка! Своё пропила, обокрала, изгадила,теперь у всего мира побирается! Кто нас защитит?
- От кого?
- От татар! От ваших бандер! От киевского беспредела! Армии нет! Всё разворовали! Всё продали!
- Какая же Украина нам Родина? - кричали с другой стороны, - Если она против нас, крымчан, объявила мобилизацию? Против своих же людей!
Женщина молчала. Она хотела уйти. Но люди плотным кольцом окружили её и требовали ответа.
- Ну и что ты молчишь? Агитаторша нашлась!
- Я никого не агитирую. Вы спросили - я ответила. А по поводу армии, вы сами себе противоречите. Если в Украине нет армии, то о какой военной угрозе вы говорите? И разве то, что её нет, не говорит о том, что ни с кем воевать она не собиралась?
- Ваш ворюга-президент - сбежал! Украина тонет! Ей жить осталось независимой всего-то ничего. А мы хотим жить в сильном и уверенном в себе государстве! А это - Россия! Мы не хотим в Европу. Нам с Киевом не по пути.
- Этот президент, такой же мой, как и ваш, - ответила женщина, - и я его так же "крепко люблю", как и вы. Вы правы - страну разворовали. Она действительно тонет.Но только крысы бегут с тонущего корабля. И только пресмыкающиеся плюют на флаг, который совсем недавно целовали. Если народ Крыма решил присоединится к России - это их выбор. Но неужели нельзя уйти достойно? Сейчас вы топчите флаг. Разве он в чём-то виноват? Если вы ведёте себя как варвары... то что же ждать от вас дальше? Даже той же России. Извините меня. Можно мне пройти? Я надеюсь со мной, обыкновенной женщиной, вы не поступите как с этим флагом?
- Давай катись! Понаехали тут! - прокричали ей в след. Женщина улыбнулась и вспомнила: "Крым всегда рад своим гостям. Ялта - город счастья".
- А Вы смелая женщина,- догнал её поклонник, - Не ожидал.
- Меня просто с детства учили не пресмыкаться и не поддаваться силе. Иметь собственное мнение, а не мнение толпы.
- Но Вы так больше не рискуйте. Всё таки люди на пределе, сами видите.
- А разве я кого-нибудь трогала?
- Вы просто не понимаете, что такое Крым. Как только мусульмане почувствуют слабинку, они сметут нас. А Киеву действительно не до нас. Они даже в самом Киеве порядок навести не могут. Поэтому нам лучше под Россией. Она быстро укажет татарам их место.
Женщина ничего не ответила. Просто шла и тихо улыбалась.
- Чему Вы улыбаетесь?
- Да так....смешно звучит.
- Что именно?
- Под Россией.
- А что здесь смешного?
- Крым - мужского рода. А Россия - женского. Может быть лучше рядом, а не "под"
- Так и мы про тоже! Мы же просто хотим мира в Крыму. И мы всем девочкам рады! И России и Украине.
- Да? Вот как хорошо! Одна беда. Две бабы в одном доме не уживутся. Говорят, что в доме одна хозяйка должна быть. Мужчины обычно этого не замечают, пока скандал не разгорится в доме. И тогда получает он по полной программе со всех сторон.
- Но нам действительно будет лучше с Россией.
- Да ради Бога! Вот просто вы все и со всех сторон кричите, что Украина проститутка и попрошайка. Хорошо. Я не буду спорить. А вы? Разве вы сами не выискиваете с кем вам лучше сегодня переспать? А тому ли я дала? Только и слышно "где лучше". Вы говорите, что НАТО - это фашизм. Возможно. Я не понимаю. Но брать штурмом воинские части, которые находятся на своей собственной, пока ещё, земле - это не фашизм?
- Ну Вы как то всё утрируете.
- О да!  Мы же привыкли масло по бутерброду тонким слоем наносить, да ещё и размазывать до прозрачного состояния. Спасибо Вам за вечер. Очень познавательный. Я через пару дней уезжаю и навряд ли у меня появится желание ещё раз посетить ваш гостеприимный Крым.
- Ну что Вы такое говорите? Мы ещё встретимся и Вы отдохнёте в нашей обновлённой Ялте.
- Знаете, я не гордая. Я и на Азовском море прекрасно отдохну. Его ещё не отобрали. До свидания. Не нужно дальше провожать.
Женщина свернула за угол. Выбросила подаренные ей фиалки и зашла в цветочный магазинчик. Она купила шикарные розы. Хотя она не любила розы. Но их очень любил и всегда дарил ей её друг. Он тоже жил и работал в Ялте. В связи с последними событиями в Крыму, он вынужден был уехать. Но этот человек действительно был очень добр и гостеприимен.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.