Греков Григорий Федорович. Село Бурлацкое

НА ФОТО: Греков Сергей Федорович. 1941 год. Фото из альбома В.Н. Грекова.

ГЛАВА ИЗ КНИГИ В.И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА "Виктор Греков о родных и друзьях".

***

Греков Григорий Федорович

Григорий родился в селе Бурлацком в 1911 году. От отца он унаследовал плотницкое дело. В школу он не ходил, пропадал в отцовской мастерской, ухаживал за скотом, работал в поле. Как-то Григорий изготовил лыжи и катал сестер Татьяну и Антонину с горки, которые держались за его ремень.

Однажды он выпросил у бабушки Секлетины две старых пряхи, снял с них колеса и смастерил велосипед. Большие отверстия колес он заливал смолой, расплавленной из порванных галош. На самодельном велосипеде он катал сестер и братьев на удивление сельской детворе.

Григорий любил сестер. Когда он воевал на Финском фронте, привез им в подарок чудесные наряды: теплые красные кофточки, трикотажные зеленые юбки, вязаные шапочки и тапочки.

Антонина Федоровна вспоминала:
- Этого мне никогда не забыть! Соседские дети нам завидовали, называли меня и Татьяну близнецами.
Пришло время, когда в колхозы стала поступать сельскохозяйственная техника, в том числе и автомашины. В местный колхоз пришла разнарядка на две полуторки ГАЗ-АА.

Отец Федор спросил у сыновей:
- Есть желающие стать шофером?
Все сыновья загорелись желанием крутить «баранку».
- Так надо ехать в Ставрополь, пройти обучение на курсах!
Желания учиться у сыновей не было. Да и тягу к механике проявлял только Григорий. Но он был абсолютно безграмотным. Что делать?

- Вот что, сынок! Если хочешь стать шофером, иди к учителю на дом и осваивай грамоту, - предложил отец. – Я договорюсь с ним. А сроку тебе на обучение даю три месяца. Иначе на курсы не попадешь.

И Григорий налег на науку. Сидел за букварем и чистописанием дни и ночи напролет. Руки у него были выпачканы чернилами, да так, что не просто было отмыть. Он читал, писал, учил таблицу умножения, стихи Пушкина и Некрасова, басни Крылова. И, надо же, уложился Григорий в отведенные три месяца. Его и Петра Самойленко послал колхоз на курсы шоферов.

***

Антонина Федоровна рассказывала:
- Целый год учился Григорий на курсах ДОСААФ. Вождение сдал на отлично. Так отец в знак такого успеха повез сына в село Благодарное к зубнику, который вставил Грише зуб из чистого золота. Гришка на первых порах стеснялся «своей красоты», прикрывал зуб ладонью.

Когда началась Великая Отечественная война, Григорию исполнилось тридцать лет. Он был женат, с Пелагеей Андреевной воспитывал сына Александра. 25 июня 1941 года родные пожелали Григорию успешно разить врага и со скорою Победой возвратиться домой. Ведь каждый советский человек считал, что Красная Армия сильна и непобедима!

Воевать Григорию довелось в автороте, водителем грузовой машины. Возил он разные грузы, обеспечивал фронт боеприпасами, частенько попадал под артиллерийские обстрелы и бомбежки. Но вражеская пуля его не брала. Весточки из дома приходили регулярно, полевая почта № 196 работала четко.

Пелагея Андреевна писала мужу, что на Ставрополье мирно, до фронта далеко, а сын Сашка ждет отца с фронта с подарками, с трофейным пистолетом.

В минуты затишья на фронте отправлял Григорий в село Бурлацкое солдатские треугольники, в которых писал, что соскучился по родным и близким, справлялся о делах в колхозе «Волна революции», интересовался ходом уборки урожая и заготовкой кормов на зиму. Последнее письмо от него в семье Грековых получили 27 сентября 1941 года.

Осенью 1941 года в ходе операции «Тайфун» под Вязьмой, это 165 километров восточнее Смоленска, во вражеское окружение попали 37 дивизий Красной Армии, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк Резерва Главного командования и полевые управления четырёх армий, общим числом до 600 тысяч человек.

 Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 тысяч советских граждан. В ходе прорыва из окружения вышли 85 тысяч, однако в плен попали сотни тысяч советских солдат и офицеров. 7 октября 1941 года город Вязьма был оккупирован немецкими войсками.

Совинформбюро сообщало: «…В течение 13 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно упорные на Вяземском и Брянском направлениях. После многодневных ожесточённых боёв, в ходе которых противник понёс огромный урон людьми и вооружением, наши войска оставили г. Вязьму».

В предполагаемые сроки не вышел из окружения красноармеец, рядовой Григорий Федорович Греков и его записали погибшим 15 октября 1941 года под Смоленском.

Мы не располагаем сведениями, как Григорию удалось спастись в этой жесточайшей бойне. Но мы знаем, что он продолжал воевать с фашистами, вплоть до 3 марта 1943 года, когда погиб в бою на территории Калужской области и похоронен в братской могиле.

***

В начале 60-х годов в деревне Коновке Кировского района Калужской области на месте захоронения 118-ти советских бойцов и командиров установили памятник. Постамент высотой 70 см, размером 70 см на 70 см, кирпичной кладки, окрашен в серый цвет. Скульптура в рост человека – фигура скорбящей женщины с венком в правой руке, окрашена серебряной краской. Мемориальная доска из эмалированного чугуна по центру. Охранная зона 0,012 га. Шефствуют над захоронением Гавриловский сельский совет и завод ЖБК.

Ученик 9 класса Гавриловской средней школы Кировского района Калужской области в реферате «Воинское кладбище в деревне Коновке» сообщал: «…Во время Великой Отечественной войны на территории Гавриловского сельского Совета располагались деревни Гавриловка, Большое и Малое Заборье, Коновка, Пчёлка, Пескари, Мироновка. Боевых действий в этих деревнях не было. Но в 1942-1943 годах проходили тяжелые бои в деревнях Печки, Которец, Космачево, Хреники, Щигры, Верзебнево Людиновского района, граничащего с населенными пунктами Гавриловского сельского Совета.

В деревне Большое Заборье находился военный госпиталь, куда привозили раненых с передовой. Погибших и умерших от ран бойцов хоронили на большезаборской земле. В 1947 году останки захороненных воинов были перенесены в деревню Гавриловка. В 1962 году братскую могилу перенесли в деревню Коновка на воинское кладбище. В настоящее время на воинском кладбище покоятся останки 168 известных и 69 неизвестных солдат и офицеров.
 
Многие годы ученики нашей школы благоустраивают захоронение. Ежегодно 9 Мая мы собираемся в деревне Коновка, чтобы вспомнить о тех суровых годах, возложить цветы к могилам и почтить память героев минутой молчания».

15 марта 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии